Наместник и игумен Соловецкого монастыря епископ Порфирий

Порфирий (Шутов), еп. «Друг друга тяготы носите»

1 июня 2011 г.

- Ваше высокопреподобие! Прошло больше года с тех пор, как Вы были назначены наместником Соловецкого монастыря и директором Соловецкого музея-заповедника. Какие события за это время, на Ваш взгляд, были самыми значимыми для обители и вообще Соловков?

- Безусловной значимостью отмечено все, касающееся изменений архитектурного облика Соловецкой святыни - восстановленные Святые врата обители, глава над Троицким собором, южный фасад Чоботной палаты, колокольня в Савватьево. Вспомним также написание и перенесение иконы Святой Троицы - копии с образа преп. Андрея Рублева, создание и показ в музее Храма Христа Спасителя выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение», целая серия весьма достойных книжных изданий.

Значимость, правда, может быть и с обратным знаком. Как говорится, из песни слов не выбросишь. В области реставрации это безответственная работа фирмы «Колокола», нанесшая вред валунным фундаментам Голгофо-Распятского скита. В медийной сфере это клоунские по существу и хамские по форме - на грани богохульства и кощунства - информационные «миазмы» О. Кодолы, а также и их приглаженные трансляции. Но весомость этого негатива на столбовой дороге возрождения монастыря как принципа развития всего архипелага исчерпывается пословицей: «В большой семье не без урода».

Центральным же событием года были, конечно, Соловецкие торжества, возглавленные Святейшим Патриархом Кириллом и собравшие как никогда много официальных гостей и паломников.

- Каковы важнейшие итоги нового визита на Соловки Святейшего Патриарха Кирилла, состоявшегося в августе 2010 г.?

- Прежде всего, визит Патриарха - это личная встреча насельников обители со своим Настоятелем. Из такого общения выносится великий обоюдный итог - и для братии, и для Патриарха. И вот почему. Основная тайна Церкви по Апостолу - это соборное единство во Христе всех членов Церкви, подобное тому, как соединены в нераздельное целое отдельные составы живого человеческого организма. Осуществляется это единство в Церковном организме через сознательную деятельность каждого в духе Христовой любви. И наоборот: где эгоистическое самообособление - там гниение, которое может перейти в образование раковой опухоли.

Монастырь - это монашеская семья. А благополучию семьи ничто так благотворно не служит, как счастливые минуты встречи, когда семья собирается в полном составе. Опыт такой встречи мы пережили в дни Патриаршего посещения - в совместной молитве, в рабочих совещаниях, в личном общении. Незабываемым, например, было общее собрание братии с Патриархом. Предстоятель по-отечески тепло и, как всегда, содержательно и живо изложил свое видение ряда злободневных вопросов современности. Было признано полезным регулярное освещение общецерковных проблем и событий среди братии. Так родилась идея внутримонастырского бюллетеня. По благословению Патриарха идея эта уже воплощена в жизнь, и братия еженедельно получают свежий номер.

Второй аспект визита - это дела общецерковного масштаба. Впервые на Острове совершены две епископские хиротонии. Кроме того, в торжествах приняли участие все епископы Молдавской Церкви во главе с Митрополитом Владимиром. Да, Соловки - это, прежде всего, место, Самим Творцом предназначенное «на краю земли» для уединения и пустыннического самоуглубления. Но вместе с тем (и, кстати, благодаря тому), здесь возникла благоприятная атмосфера для обсуждения и решения дел Патриаршей повестки дня.

Третий аспект значения визита - это внимание к проблемам реставрации исторического наследия монастыря и связанной с ними теме преобразования жизни поселка. На Соловках состоялось второе заседание рабочей группы по реставрации при Президенте РФ. Вместе с другими членами этой высокой комиссии Патриарх лично ознакомился с состоянием памятников Соловецкой обители, включая скиты Анзера, с замыслами и программами ремонтно-реставрационных работ. Обсуждались непростые проблемы организации и финансирования. Кроме того, на заседании комиссии была представлена первая попытка создания комплексной модели развития всего архипелага. Первопричина известной нервозности вокруг темы Соловецкого будущего видится в отсутствии внятной всесторонне обдуманной стратегической программы развития острова. Как всегда, находятся демагоги, которые искусственно разжигают в людях страсти. Поэтому очень надеюсь на скорейшую разработку и утверждение такой стратегии.

- Какую роль должен сыграть созданный в ноябре Патриарший Попечительский совет Соловецкого монастыря?

- Обычно Попечительские советы объединяют в себе представителей всех видов, форм и ветвей власти, желающих потрудиться на общее благое дело. Отличие в нашем случае в том, что волей Президента Российской Федерации уже создана авторитетная комиссия из государственных деятелей, и чтобы не дублировать ее работу, Попечительский совет призван координировать участие в возрождении Соловков, как правило, частных жертвователей. Задача восстановления Соловецкого наследия требует нахождения подлинного церковного, государственного и частного партнерства, и в этом смысле понятие «попечитель» может подразумевать всех искренних делателей на огромной ниве Соловецкого возрождения. Нельзя забывать и о второй стороне двуединой миссии Попечительского совета. Если благотворительность становится движением лишь в одном направлении, то дело это не долговечное, а скорее разовое. Поэтому плод жизни такого учреждения состоит и в тех благодатных токах, которые обязательно должны излиться на души попечителей. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов», - говорит Апостол. Братия обители - прежде всего, усердные молитвенники за жертвователей. Для ежедневного бессрочного поминовения наших благотворителей мы создали специальный синодик. Результатом построенного взаимодействия должно стать сплочение членов Совета между собой «в духе и истине». Именно тогда наш Совет станет вкладом в дело подлинного церковного строительства и, соответственно, противодействием «ненавистной розни века сего», говоря словами преподобного Сергия.

- В сентябре 2010 г. на Соловках прошла международная научная конференция «Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV - начало XX вв.», которая была организована совместно Соловецким монастырем и Соловецким музеем-заповедником и собрала лучших ученых, занимающихся соловецкой проблематикой, из многих научных центров России и зарубежных стран. Каковы итоги этого научного форума, и планируют ли музей и монастырь и впредь осуществлять столь же масштабные совместные проекты?

- Одним из важнейших результатов любого подобного форума, как представляется, должно быть поддержание и стимулирование интереса к дальнейшим научным исследованиям в рамках соловецкой тематики. Надеемся, что прошедшая конференция послужит таким стимулом. Хотелось бы, чтобы к изучению истории Соловков подключались все новые и новые исследователи, в том числе и молодые - студенты церковных и светских вузов. Во время своего первого визита на Соловки Святейший Патриарх Кирилл в 2009 г. призвал к созданию общенационального исследовательского центра по изучению репрессий советского периода. Это традиционная область огромного научно-исторического интереса наряду с вопросами культурного наследия и военной эпохи.

Пока такие большие и представительные научные форумы на Соловках мы планируем проводить раз в 2 года. Предметом конференции 2012 г. выбрана тема реставрации и сохранения памятников соловецкой архитектуры.

- Какие перспективы у Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника? Сложились ли стратегические планы по его реорганизации?

- Концептуально федеральный музей на Соловках необходим как способ государственной поддержки, в первую очередь, научно-исследовательской и просветительской деятельности. Уникальная островная цивилизация, созданная здесь нашими предшественниками с великой любовью и самоотверженностью, должна предстать перед взорами приезжающих сюда, прежде всего, наших соотечественников, чтобы они не питались мифами о якобы «рабской, забитой, лапотной» исторической России. Вместе с тем, очевидно, светское заведение и строгий общежительный монастырь не должны размещаться под одной крышей, хотя при этом основные экспозиции и наиболее ценные фонды уместны и логичны на территории обители. Кроме того, через свое учреждение государству в ряде случаев удобнее исполнять обязанности по восстановлению разрушенного памятника. Пусть использует эту возможность. В частности, я надеюсь в этом отношении на мощную государственную программу по реставрации гидротехнической системы. Конкретный сценарий развития музея в увязке с аналогичными монастырскими планами предложен нами для обсуждения в вышестоящие организации. После доработки они будут приняты и станут органичной частью общей стратегии преобразований на Соловках.

- Удалось ли Вам как директору музея найти в музейной деятельности общий язык с людьми нецерковными?

- Никаких проблем с этим я не испытывал никогда. Я же ведь не из какой-то отрезанной от мира благочестивой пустыни вышел, а прошел такое же светское становление, как большинство моих соотечественников и современников. Не переношу только хамства, ругани, богохульства и привычки легко давать и также легко брать назад данное слово. Но это не от отсутствия общего языка, а от принципиального отказа иметь какой-либо язык общения с такими людьми.

- В последние месяцы в средствах массовой информации не раз поднималась мутная волна тенденциозных статей о ситуации на Соловках. Насколько беспочвенны или обоснованы слухи о планах создания альтернативного поселка? Если эта перспектива реальна, то, как Вы к ней относитесь?

- Поводы для беспокойства есть - это одно, а тенденциозность - это уже точка зрения, и если, например, гг. Кодола и Солдатов на своей «кочке» застряли, то пусть они оттуда на весь мир и смотрят - это их право, и Бог им судья. На заседании Попечительского совета Святейший Патриарх коснулся этой темы и отметил объективную причину появления подобных публикаций, а именно - недостаточное информирование общественности о текущей деятельности по возрождению Соловков. В то же время Его Святейшество заметил, что авторы некоторых публикаций сознательно исказили те выводы и тезисы, которые были сформулированы по итогам заседания рабочей группы. В любом случае мы настроены на открытое и доброе сотрудничество со средствами массовой информации. Что касается развития поселка, то слухи и домыслы на эту тему будут до тех пор, пока не будет обнародована внятная логичная авторитетная стратегия. Без ее грамотной разработки, согласования и утверждения мы никуда не двинемся, а так и будем буксовать во взаимном недоверии. Никакие значимые инициативы относительно Соловков не будут обоснованы вне такой системной модели, и они должны пройти путь согласования с участниками процесса. С Церковью не согласовывались планы создания какого-либо альтернативного поселка. А если такие намерения есть, то не понятно, как они могут состояться на Соловках без такого согласования.

- Оппоненты полагают, что у Соловецкого монастыря не будет достаточных ресурсов для восстановления памятников архитектуры, переданных ему государством в бессрочное пользование. Судьба Голгофо-Распятского скита на острове Анзер, воссозданного из руин, - наглядный пример, опровергающий эту точку зрения. Будет ли государство в новых условиях продолжать финансирование реставрационных работ?

- Не понятны основания для таких суждений оппонентов. Реставрация финансируется государством в рамках одной единственной Федеральной целевой программы «Культура России», участниками которой выступают равно и музей, и монастырь, потому что из федеральной собственности памятники не выпадают в связи с их передачей в пользование Церкви. Что же касается частных пожертвований, то они и обильнее, и эффективнее в руках монастыря или общественной организации, как красноречиво свидетельствуют и Голгофо-Распятский скит, и прекрасный Морской музей.

- Оформилось ли Ваше отношение к Соловецкой ярмарке, бардовскому фестивалю и Соловецкой регате?

- В планах монастыря нет пункта «полное и детальное воссоздание монастырского уклада образца XVI века». Жизнь изменилась. Но, не намереваясь возрождать монастырский уклад по букве, мы очень хотели бы воссоздать его по духу. И вот с этой точки зрения, конечно, у меня как у наместника обители есть определенные опасения. Ни в ярмарке как таковой, ни в фестивале авторской песни или регате нет ничего худого. Но любую идею наполняют конкретным содержанием люди. В каком духе и настроении осуществляют они эти проекты? Да, разумеется, Соловки - чрезвычайно красивое с эстетической точки зрения место; да, здесь действительно необыкновенная, «душевная» атмосфера. Но помимо очевидной эстетической ценности существуют и духовные ценности, которым по праву здесь, на Соловках, следует предавать первостепенное значение. С этих позиций оцененные все перечисленные Вами мероприятия, как они проходили в 2010 г., на мой взгляд, вполне допустимы на святой Соловецкой земле.

- На Соловках - чрезвычайно хрупкая экологическая система. Освоение многомиллионных инвестиций не оставит на острове камня на камне. Надо руководствоваться врачебным принципом «не навреди». Будут необходимы жесткий контроль извне и чувство личной ответственности строителей перед Господом. Делать что-либо на Соловках надо либо на века - «на отлично», либо молиться и сохранять то, что было сотворено предками. Важно соответствовать месту. На деньги слетается много случайных людей. Может, среди них будут Трифон Кологриев, Иван Михайлов, Филипп Колычев, но верится в это с трудом. Будем рады, если Вы рассеете наши опасения.

- Чтобы отделять пшеницу от плевел, у нас есть, прежде всего, понимание сформулированного Вами принципа всеми высокими попечителями соловецкого строительства. Этот властный ресурс позволит на деле воплощать оценки экспертов, которые будут вырабатываться нашим научно-реставрационным советом.

- В конце беседы хотелось бы отойти от официальных тем и проблем и задать Вам несколько личных вопросов. Как изменилось за прошедший год Ваше внутреннее восприятие Соловков? Какую роль близкое знакомство со Святым Островом сыграло в Вашей духовной жизни?

-За истекший год я вполне «осоловел»: здесь окутывает душу теплом, которое ощущаешь только тогда, когда ты находишься в родном доме. Пустынная тишина - это то, без чего уже давно тосковало мое сердце. «Даст тебе Господь по сердцу твоему», - так подается благословение от Бога человеку. Причастником такого благословения я себя чувствую. Хотелось бы, конечно, большего уединения и молитвы, чем это позволяет порученное послушание наместника и директора.

- Какое место на архипелаге Вам полюбилось больше всего?

- Все мило, что не обезображено безбожным человеческим вмешательством. Легче назвать, что отвратительно: свалка в лесу, мусор в поселке, стоки нечистот, покосившиеся сараи и унизительная не только для святого места, но и для жизни человека вообще - «архитектура» поселка.

-Какой духовный недуг, на Ваш взгляд, более всего терзает наших соотечественников и что в настроениях современного общества, напротив, вызывает у Вас наибольшую надежду?

- «Нет ничего нового под солнцем». Святые подвижники древности сформулировали правила духовной жизни, детально, опытным путем определив основные источники греха в повседневной жизни человека - это сребролюбие, сластолюбие и славолюбие. Если мы посмотрим на окружающую нас действительность, мы убедимся, что на самом деле соблазн подстерегает каждого из нас именно на этих «перекрестках». Но меня беспокоит даже не то, что соблазны сребролюбия, сластолюбия и славолюбия распространены в нашей жизни; в конце концов, так было всегда. Беспокоит то, что эти грехи (тяжелые, смертные грехи - ведущие душу человека к полному духовному параличу и гибели) в наше время перестали восприниматься как грех, то есть беззаконие, или ненормальность. Более того, тот образ, который пропагандируют в СМИ, - образ «успешного человека», на пути к своему земному преуспеянию не отвлекающегося на нужды ближнего, а порой и использующего эти нужды для своей выгоды, - он ужасает. Даже в атеистическом советском обществе так себя вести было просто стыдно. Но мы, люди, получившие счастливую возможность свободно читать Евангелие и участвовать в жизни Церкви, понимаем, должны понимать, что этот образ - это образ смерти человеческой души. У нас есть возможность оценить себя самих и все происходящее вокруг нас с точки зрения Священного Писания, что, я считаю, и является для нас спасительным якорем, который удерживает нас. А потом «надлежит прийти соблазнам». Господь попускает этому совершаться для того, чтобы привести каждого к абсолютно ясному состоянию: с кем ты - с Богом, или дьяволом? - из того смешанного состояния, в котором пребываем все мы.

- В этом году исполняется 5 лет Соловецкому Морскому музею, в число учредителей которого в 2010 г. вошел Соловецкий монастырь, и 10 лет выхода в свет альманаха «Соловецкое море». Что бы Вы могли пожелать нашим читателям, авторам и редколлегии?

- Прежде всего, хочу поздравить сотрудников Морского музея, а также читателей и редакцию альманаха «Соловецкое море» со знаменательными датами, за которыми стоят подлинное культурное и духовное творчество и радость единения близких по духу людей. Позвольте пожелать вам и вашим читателям сохранения и преумножения преданности Соловкам как святыне, как совершенно особому месту на карте России - месту, где, по выражению русского художника Михаила Нестерова, Христос поистине близко.

Комментарий:

Интервью редколлегии альманаха.

Источник: «Соловецкое море» № 10 за 2011
Тип: Наместник и игумен
Место: Соловки
Издание: «Соловецкое море» № 10 за 2011