Вразумление. Женщине, ищущей вразумление
Назад к списку вопросов
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  18.02.2015.



«Грешному святое не является». «Если человек искренне хочет исполнить волю Божию, то Господь найдет, как его  вразумить». Чтобы иметь вразумление, нужно…

      Ни в коем случае нельзя после молитвы ждать словесного указания от Бога, как поступить. Иначе можно впасть в  искушение и запутаться. Старец  Паисий Святогорец рассказывал, что он наблюдал следующую картину:

     В храм, из которого пропали деньги,  зашел человек. Он встал перед иконой Божией Матери и  спросил: «Что, брать мне  эти деньги?» Видимо, получив утвердительный ответ, он пошел и взял деньги.

     Человек, ищущий голосовых ответов, играет с огнем. Ведь в отношении простых  людей действует принцип, сформулированный одним из Отцов: «Грешному  святое не является». Господь найдет способ вразумить человека и без голосов. Кажется, преподобный Исаак Сирин говорит, что Господь не обидится на человека, если человек не примет чего-либо,  опасаясь прелести. Некоторые давали такой совет – не принимать от рук диавола и не отвергать – вдруг это от Бога? В творении Святых Отцов мы можем найти указания на то, чтобы просить вразумление от Бога.

     Так, например, преподобный Силуан Афонский рассказывал о том, как один человек бросился в горящий дом спасать других людей и сам погиб. Преподобный писал, что если бы человек спросил бы Господа, то Господь бы вразумил его. Но такой образ действия приличен в экстремальной ситуации. В экстремальной ситуации можно поступить и так, как говорил преподобный Силуан Афонский. Можно в экстремальной ситуации применить совет  схиигумена Саввы, который говорил: «Можно сделать 3 поклона и спросить своего Ангела Хранителя». Но это речь идет о ситуациях, когда идет счет на секунды. Если же  есть возможность  подождать и спросить, то лучше спросить. Преподобный Силуан Афонский говорил, что можно спрашивать и  у Господа, но смиренно  можно спросить и у духовника. Если нет духовного отца, то отчаиваться не нужно.

     Преподобный Авва Дорофей  описывает ситуацию: «Я хочу исполнить волю Божию, но  мне не у кого спросить». Сам же преподобный дает разрешение этой ситуации. «Если человек искренне хочет исполнить волю Божию, то Господь найдет, как его  вразумить – через книгу ли, либо  из другого человека.

     О способах, которыми Господь может вразумить другого человека, говорил преподобный Иоанн Лествичник. Он говорил, что некоторые узнают волю Божию из того, что перед ними тают  все препятствия. Другие же, наоборот, узнают, что поступают  по воле Божией тогда, когда видят, что сталкиваются с препятствиями.  Значит, думают, дело угодно Богу, раз диавол восстает против исполнения Его  воли. Бывает, что  после молитвы, как говорил преподобный Иоанн Лествичник, один из двух помыслов исчезает. Видимо, речь идет о том,  что у человека в голове имеются 2 решения. После долгой молитвы остается только одно.

     Чтобы иметь вразумление, нужно прощать своих врагов, исполнять все евангельские заповеди. Если человек оставляет  свое дело, чтобы исполнить дело ближнего, то  в его жизни происходит очень много вразумлений.