Мир душевный. Хульные помыслы
Назад к списку вопросов
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  06.08.2015.



Хульные помыслы приносятся диаволом. Влагаемые в ум человека, подобные мысли не считайте своими - и они пройдут.

     Вы говорите, что к вам приходят гнусные ругательные мысли по поводу Христа и Божией Матери, когда вы находитесь в храме. И вы уже начинаете переживать, не являетесь ли вы одержимой.

     На счет хульных помыслов вы можете прочитать в книге преподобного Иоанна Лествичника «Лествица». Там есть глава о хульных помыслах. Вам следует знать, что эти мысли являются не вашими. Хульные помыслы приносятся диаволом. Влагаемые в ум человека, подобные мысли не считайте своими - и они пройдут. Если диавол видит, что человек смущается во время нашествия хульных мыслей, то он усиливает свой натиск. Подобным образом бывает, что следователь усиливает свой натиск во время допроса, увидев, что арестованный при каком-то вопросе дрогнул. Вы переживаете, что у вас что-то не в порядке с головой, когда вы действительно думаете мерзости о Боге и о Божией Матери. Нет, эти мысли не ваши, ведь вы же ходите в храм, любите Бога, исповедуетесь и причащаетесь. Вы же не хотите  думать так о Христе и о Его Матери. Очевидно, что эти мысли не ваши. Когда они приходят, переключайтесь на молитву, если вас беспокоит хульная мысль в отношении Христа, читайте какую-нибудь молитву, относящуюся ко Христу, читайте, например, тропарь «Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыи на Крест, да избавиши, яже создал еси, от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся Спасе наш, пришедый спасти мир». Если к вам приходят хульные мысли в отношении к Божией Матери, читайте молитву «Милосердия сущи источник милости, сподоби нас, Богородице, призри на люди согрешившия, яви яко присно силу Твою, на Тя бо уповающе, - радуйся – вопием Ти, якоже иногда Гавриил, Безплотных Архистратиг».