Воспитание. Воспитание. Воспитание ребёнка при неверующем муже
Назад к списку вопросов
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  20.06.2021.



Отцы и дети. Разные взгляды на ценности жизни.

«Духовный путь от родителя к детям».

Супруг сказал дочери, что Бога нет.

Во- первых, тебе самой нужно молиться. У ребёнка , всё-таки, перед глазами будет твой образ и образ мужа. У тебя она будет видеть любовь, уравновешенность и прочее.

У неё это всё как-то будет оседать. Тебе главное в своей жизни воплощать христианские моменты. Не только бытовыми вопросами заниматься.

Иначе, получается трагичная ситуация, когда мама занимается только этим процессом (пеленание, кормление и т.д.).

А какие-то важные моменты собственного духового развития игнорирует. Получается, что ребенок накормленный, но не имеет никакого примера перед собой, каких-то ориентиров. И в жизни его будет превалировать плотское, а не духовное. Подводить к окружающему полю ребёнка нужно только тогда, когда у тебя самой сформируется ядро христианское. Тут такой момент, что при общении двух личностей, поле более сильное, подчиняет более слабое, то есть соответственно, если у тебя христианские добродетели будут укоренены, ты тогда будешь спокойно на всё реагировать. И твой внутренний настрой на веру и упование на Господа, постепенно будет передаваться окружающим. Может ей не хватает простых утверждений, что Боженька есть. Когда подрастет, сказать, что надо молиться, тогда Он себя покажет. Бывает, что Господь влияет на жизнь человека, ему же не нужны никакие доказательства.  Я знал одного человека, который в тюрьме пришел к вере, Господь открылся ему и доказательства его существования стали не нужны.

Мы способны преодолевать негативные сценарии из семьи, но, конечно, не все. Влияние семьи очень значительно в жизни. И если мама укоренена все-таки в христианской жизни, то это передаётся не на уровне слов, а на уровне жизни. Ты должна из себя излучать это, то есть не намеренно там улыбку «напяливать». А когда человек живет верой в Господа, то от него как от о. Германа исходит ощущение какого-то внутреннего мира, оно согревает окружающих. Если такого не будет, то ты заразишься извне и дочь можешь заразить и первоначальная вера, которая есть, может быть утрачена.