Аборт. Женщине, совершившей аборт
Назад к списку вопросов
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  27.08.2014.



     Возможно, вы сейчас не так сильно мучаетесь. Вы еще молоды и вы пока еще имеете возможность отвлечься от своего внутреннего мира на суету, заглушить  муки  различными мероприятиями, встречами. Но когда вы будете становиться зрелой, все это будет потихоньку из вашей жизни уходить. Вы устанете от суеты, и когда приток внешних  впечатлений станет не столь интенсивным, из вашего сознания начнут подниматься  воспоминания о прошлом.

     С годами мучения от совершенного греха будут нарастать и нарастать. И негде от этого спрятаться. Поэтому, бывает, некоторые начинают пить и принимать наркотики, а кто-то кончает жизнь самоубийством. От себя не убежишь!

     Пока вы молоды, потрудитесь для того, чтобы положить хоть что-то на противоположную чашу весов. Хотя бы у вас будет осознание того, что вы сделали для того, чтобы загладить свой грех.

     Когда мы говорим грех на исповеди, то он прощается. Но мы внутренне, бывает,  не успокаиваемся после этого. Это понятно на простом примере с телом. Тело порежется  - и рана зарастет, но шрам останется. И чтобы этот шрам сошел с души, вам нужно потрудиться в трудах покаяния. Видя ваш труд, Господь может забрать от вас муку.

     Подобное освобождение, например, произошло с преподобным Силуаном Афонским. До исповеди он ощущал вокруг себя словно полыхающий адский огонь. Но после исповеди этот огонь угас.

     Чувство депрессии, которое вас мучит, может просто исчезнуть. Если желаете, делайте в течение 40 дней посильное число поклонов. Можете делать 150 поклонов, или 100. Количество поклонов определите сами. В какой-то день получится делать их побольше, в какой-то день из-за недостатка времени – поменьше.

     Совесть подскажет количество поклонов, помните, что Бога обмануть нельзя. Кого-то вы можете обмануть, но только не Бога.. Если вы будете трудиться без усердия, то облегчения вы можете так и не испытать. Когда 40 дней закончатся, тогда причащайтесь и вспоминайте  о совершенном аборте до конца своей жизни.

     Но вспоминайте не в виде образа. Когда мы вспоминаем о каком-то предмете, мы можем вспоминать наподобие того, как будто внутри себя «прокручиваем» видеоролик. А можем просто без всяких образов осознавать, что мы имели то-то и то-то. Так вот, прокручивать видеоряд  внутри себя не надо, (особенно касается грехов блудных).

     Когда вы вспоминаете образы совершенного греха, то у вас может пробудиться желание повторить все то, что было сделано. Или, возможно, вы начнете переживать и отчаиваться. Просто осознавайте, что вы были убийцей. И до конца не сокрушайтесь. Не надо бояться, что вас за это постигнет депрессия. Депрессия наоборот -  постигает людей, когда они хотят отрицать совершенный грех.

     Может быть, вы читали роман «Преступление и наказание»? Раскольников чуть не сошел с ума, чуть не совершил самоубийство от внутренних терзаний, и, только открыв свой грех, он получил успокоение.

     Поэтому если вы будете убеждать себя, если вы запретесь, то грех начнет вас жечь и мучить изнутри. И если вы будете раскаиваться и сокрушаться перед Господом, то Господь по своему милосердию может вас избавить от влияния греха. Бетонная плита просто спадет с вашей души, и вы почувствуете облегчение. Но к такому облегчению можно прийти только через искреннее покаяние.

     После совершения аборта на человека может быть наложена епитимья от Бога. Как-то ведь человеку нужно очиститься от греха! Поэтому проходят скорби. После аборта некоторые женщины создают семью, а  некоторые создать семьи так и не могут. Не складывается семейная жизнь. И одиночество – это своеобразная епитимья от Бога.

     Эту мысль высказывал священник Максим Обухов. Он говорил, что «обычно жизнь людей, погубивших младенцев в утробе, омрачается различными скорбями: одиночество, бездетность, семейные проблемы, трудности с воспитанием детей, иногда их потеря, расстройство душевного и телесного здоровья, бедность и даже нищета. Часто человек не может избавиться от гнетущего чувства зря прожитой жизни. Все скорби могут рассматриваться как епитимья, очищающая наказание за грех, а через терпеливое перенесение этих необходимых скорбей, соединенное с покаянием и сокрушением сердца, приходит прощение (О грехе аборта: сборник статей / Священник Максим Обухов. М.: Артос-Медиа, 2009. С. 92-93).

Предполагается, что эта беседа будет вставлена в главу о аборте в брошюру ««Победить свое прошлое»: ИСПОВЕДЬ – начало новой жизни».