Колдовство. Колдовство. Маме, которая водила сына к экстрасенсу и считает, что нестроения в его жизни – от порчи
Назад к списку вопросов
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  04.09.2021.



Православным Христианам не имеет смысла фиксироваться на факте существования колдунов. При отсутствии Таинств и защиты Божественной благодати в жизни человека, демоническое воздействие может происходить и без посредников (колдунов, магов, экстрасенсов, ясновидящих). Необходимо пересмотреть свою жизнь. Таинства, Чин отречения могут этому способствовать. Не осознав заблуждений, нет и возможности исправлений.

Вы писали об очень запутанной жизненной ситуации в отношении сына. Упоминаете, что в детстве водили его к экстрасенсу.

Конечно, начинать нужно с полной исповеди и Вам в том числе. Если Вы водили сына к экстрасенсам, нужно пройти Чин отречения. О том упоминается в книге «“Победить свое прошлое”: Исповедь – начало новой жизни».

Если христианин обращается к экстрасенсам, значит его вера в каких-то моментах ставится под вопрос. Это означает отсутствие христианской картины мира. Конечно, чтобы рассчитывать на Божественную помощь, Вы должны пересмотреть свое мировоззрение. Ведь скорби иногда даются человеку для того, чтобы он начал в своей жизни что-то менять. Как говорит известная пословица – Под лежачий камень и вода не течет. Пока в жизни человека все хорошо, он даже не думает о том, чтобы исправлять свои заблуждения, если таковые у него имеются.

Последствия посещения сыном экстрасенса могут наблюдаться и по сей день. Вы предполагаете, что на него кто-то навел порчу. Но как Вы сами оцениваете факт обращения сына к экстрасенсу, который действует очевидно не силой Божией? Последствия контакта с ним за давностью времени ведь не «выветриваются». Среди отдаленных последствий того обращения может быть и нынешнее неустройство в жизни сына.

Колдуны есть, но нам Православным Христианам на их бытии не стоит фиксироваться. Колдуны ведь действуют не своей силой, а силой демонической. Если человек живет без Бога, без Таинств, если он никак не защищен Божественной благодатью, то демоны могут действовать и сами по себе. Такой человек открыт для их воздействия. И Вам, и сыну нужно пересмотреть свое мировоззрение. Не осознав своих заблуждений, мы не сможем исправить сою жизнь.

Действительно, после приворота у человека могут «открыться» болезни. Но ставить вопрос о колдовском влиянии можно только после обследования, когда с медицинской точки зрения не выявлено причин для патологии. Конечно, не все физиологические причины патологии можно выявить. Например, медицине трудно ответить на вопрос – как нормализовать обмен веществ, как устранить поломку иммунитета. С медицинской точки зрения есть люди с нормальными анализами, но назвать здоровыми их нельзя. Здесь имеется в виду следующее. Должно совпасть несколько факторов: подозрение на колдовское воздействие и полное отсутствие медицинских причин для патологии. Так же у человека не только начинаются физиологические проблемы, но и проблемы психологические, духовные – депрессия, навязчивые мысли (в том числе и о самоубийстве) и т.д.

В данном случае можете 40 дней почитать Канон Животворящему Кресту.

Не о какой порче Вам думать не следует. Если Христианин живет с Богом, защищен Божественной благодатью, то он может не бояться колдовского воздействия. Об этом писал Игумен N. (под этим псевдонимом пишет схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая)) в своей книге «Об одном древнем страхе. Кого и как портят колдуны». В книге «Победить свое прошлое. Исповедь – начало новой жизни» есть так же некоторые мысли на эту тему. Дело не в порче, дело в том, что мы бываем лишены защищающей нас Божественной благодати.

По Вашему письму так же можно было понять, что сын с раздражением отнесся к следующему факту: однажды помолившись – не выздоровел. По этому вопросу можно посмотреть главу «Почему не исцеляюсь» в книге «”Победить свое прошлое»: Исповедь – начало новой жизни».

Ваша боязнь порчи, к сожалению, типична для человека, который в своем мышлении имеет некие магические элементы. Человек даже может считать себя Христианином, но мыслит подобно язычнику.

Если ситуация Вашей жизни действительно настолько накренилась, то Вы можете взять на себя молитвенный труд (если есть такая возможность) - в течение 40 дней читать Чин пения 12 избранных псалмов. Этот Чин читают, когда людей постигли большие скорби или непреодолимые обстоятельства. Многие рассказывают, что в их жизни начинает движение в положительную сторону при чтении Чина. Его можно несколько сократить. Допустимо опустить молитвы с «Трисвятое» по «Отче наш», и «Господи, помилуй» 30 раз. Тогда Чин можно прочитать за 20–25 минут.

Вы писали о женщине, которую назвали видящей (она возлагала руки, молилась). Вы и сами пришли к пониманию, что слова и действия этой женщины – не от Бога. Да, такие люди встречаются. Они даже могут считать себя Христианами и не осознавать с кем они связались. Демоны таких людей используют, чтобы через них воздействовать и на Христиан. Многие не имеют четкого представления о том, какие силы действуют в случае ясновидения и прочих экстрасенсорных способностей. Если ясновидящий использует Иконы и православные термины, то может вызвать у простодушных людей впечатление, что он последователь Христа. Но такой человек может быть внутри отравлен демоническим духом. На эту тему были проведены беседы в рамках цикла «Восточный цикл». Беседы 8а и 8б – о врачах, которые «видят» болезни и «предсказывают» их (не силой Божией). Собраны свидетельства о том, как в некоторых людях не от Бога появляются некие способности.

Если желаете, можете ознакомиться с беседами цикла «Зазеркалье» – на тему преодоления искушений, патологических мыслей и состояний. Тема выхода из круга ложных состояний и из состояния охваченности паталогическими мыслями подробнее разбиралась с 40-ой беседы.