Убийство. Убийство. Находящемуся под следствием о покаянии и сохранении человеческого облика
Назад к списку вопросов
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  09.01.2022.



Предаться воле Божией, освободиться от греховной коросты, изменить направленность сердца после совершенного греха поможет Генеральная исповедь (за всю жизнь) и Епитимья, взятая у опытного духовника. Смысл в примирении с Богом через молитву. Не фиксироваться на мысли о погибшей душе. Душа погибает, если человек отказывается от покаяния и уходит от лица Божия.

Не советую заостряться (зацикливаться) на словах, что проливший кровь, должен пролить и свою кровь.

С доверием предайся воле Божией, ведь Господь желает нам спасения. Всё что исходит от Господа – премудро.

Размышляя о покаянии в терминах земной реальности, мы приходим к мыслям о земном суде, о земном возмездии. Смысл наказания не в уничтожении человека, а в перемене направленности сердца. Если сердце закостенеет во грехе, тогда нужны внешние (выражаясь мирским языком) очаги воздействия.

Не стоит фиксировать внимание на «способе» искупления совершенного тобою греха. Начни работу над собой, очищая себя от коросты греховной.

Описаны случаи, подобные твоим рассуждениям. В частности, подвижник говорил, что умрёт от встречи со львом. Когда он был пастухом, лев растерзал одного человека. Он мог вмешаться в ситуацию, но ничего не предпринял. Человек погиб. Покаявшись, подвижнику было открыто, что для очищения от греха Господь ему пошлёт подобную смерть.

Другой пример. Человек, будучи пьяным, сел за руль и сбил пешехода. Во время движения он прикуривал сигарету, отвлёкся от наблюдения за дорогой. Удар. Остановиться побоялся, уехал. Жив этот пешеход или нет? Грех мучал его. Перед смертью он Причастился. Его нашли на обочине дороги мертвым. Возможно, он находился от обочины дороги слишком близко, а проезжающий грузовик зеркалом ударил его по голове.

Мы достоверно не знаем будет ли так и с тобой. Не надо себя изводить предположениями. Необходимо полагаться на Промысел Божий, который строит всё. Как говорит пророк, лишь бы человек отвернулся от греха и жив был.

Хорошо бы подготовиться к исповеди за всю жизнь. Ты уже знаешь книгу «“Победить свое прошлое”: Исповедь – начало новой жизни». У опытного духовника – попросить епитимью. Она помогает человеку преодолеть неправду греха. Епитимья может выражаться в определенном количестве поклонов, суть которых не в наказании, а в примирении человека с Богом через молитву. Если человек нес смерть, то может какое-то время поработать волонтером в доме престарелых, например, или в ином месте. Суть – если человек раньше нес смерть, то теперь – неси жизнь.

При случае можно прочитать книжечку архимандрита Спиридона (Кислякова) «Из виденного и пережитого». В дореволюционные времена он посещал на каторге и в тюрьмах заключенных. Был свидетелем многих примеров милости Божией и преображения душ.

Ты спрашивал какие тебе нужно книги почитать, чтобы в тюрьме сохранить человеческий облик. Ранее посылал тебе книгу протоиерея Михаила Труханова «Первые сорок лет моей жизни». Он 15 лет провёл в лагерях. Также посылаю тебе книгу «Отец Арсений», в которой приводятся повести о христианах, живших в эпоху гонений 20 века. В первом разделе идет речь о жизни о. Арсения в лагере.

Если возможно прослушивание аудио, то мог бы тебе прислать записи бесед, которые проходили на Соловках. В цикле бесед «Офисы, мегаполисы, лагеря» разбирался опыт людей, прошедших экстремальные условия (гонения и заключения в концлагерях). Мы с паломниками обсуждали, как эти люди молились, как спасались, как пытались остаться людьми.

В частности, в части 3-ей, в пунктах 57-69 разбирался вопрос о изоляции – почему одни повреждались умом, находясь в изоляции, а также – почему некоторые люди, умевшие молиться, – не повреждались. О изоляции – также – в части 4-ой (пункт 1).

Также разбирались некоторые вопросы, связанные с такой темой как деформация личности в преступной среде, а также – что нужно учесть, чтобы не разложиться как личность, попав с среду, которая тянет вниз. В части 3-ей (пункты 27-31), а также в части 4-ой (пункты 1-5)

Ты написал стихотворение. В нем есть слова, что ты душу погубил. Ты душу не погубил – есть покаяние. Человек губит свою душу, когда отказывается от покаяния и уходит, как Каин от лица Божия. Ты пока от лица Божия не ушёл, поэтому надежда на спасение есть.

Посылаю также статьи, в которых отражены мысли, как жить по вере посреди агрессивной среды: «С чего начать христианскую жизнь», вторая статья – «Внешняя жизнь и мир мыслей» (часть 1, часть 2, часть 3.1).

Молитвами всех Соловецких святых да поможет тебе Господь!