Школа юнг Северного флота

Логинова М. Едины – как семьдесят лет назад

1 августа 2012 г.

С шутками-прибаутками, по-флотски бодро и жизнерадостно - так добирались до Соловецких островов юнгиветераны. Они приехали в Архангельскую область из многих регионов России и ближнего зарубежья, чтобы принять участие в празднованиях Дня Военно-морского флота России, побывали в Архангельске и Северодвинске.

Но самым долгожданным моментом этого визита стала, конечно же, поездка на святую Соловецкую землю в пятницу 27 июля. Ведь именно там 70 лет назад, в суровом 1942 году, была открыта школа юнг Северного флота для юношей от 15 лет, желающих попасть на фронт.

Самым младшим - уже за восемьдесят Часть ветеранов добирались до Соловков по воде - на теплоходе и гидрографических судах. Другие прилетели на острова на самолете Ан-24. И еще в аэропорту стало понятно, что бодрости и положительного заряда этим людям, на груди которых нет свободного места от медалей и орденов, не занимать.

Прохождение через рамку безопасности и спецконтроль для многих из них оказались в новинку. Поэтому у одного не оказалось необходимой медсправки о применении кардиостимулятора сердца, который заставлял «пищать» металлоискатель, другой никак не мог понять, зачем нужно снимать флотский ремень, третьего охрана и вовсе заставила снять брюки.

Но шутки и смех среди ветеранов не прекращались ни на минуту - все улыбались и ждали долгожданной встречи с Соловецкими островами. Ведь кто-то не был там лет десять, а кто-то и - шестьдесят. И самым младшим из них - уже за восемьдесят.

Самыми первыми почетных гостей встретили воспитанники летней соловецкой школы юнг, которая работает здесь уже пятый год.

И совсем еще юные, и уже почтенные юнги были в пилотках и бескозырках - настоящая преемственность поколений! Ребята, приехавшие на Соловки из разных городов страны, общались с ветеранами с огромным интересом и не отходили от них ни на шаг. Например, восьмиклассница Вера Никерина из Костромы, учащаяся в Костромском детском морском центре, рассказала, что очень уважает ветеранов, дело которых она сейчас продолжает - и тотчас же убежала опекать Геннадия Григорьевича Вершинина, юнгу первого набора. Горели глаза и у Веры Истоминой из Северодвинска, и у других… «Вся жизнь - как кино!» Конечно же, общались юнги-ветераны и друг с другом - многие встретили своих товарищей, с которыми бок о бок учились морскому делу на Соловках в далеких сороковых. Например, рядышком стояли костромич Валентин Павлович Суриков и ярославец Василий Александрович Буфетов, юнги первого набора - обсуждали, что изменилось на Соловках за эти долгие годы.

- Первое, что бросилось в глаза - это хорошая гостиница. Все для людей. И паломников тут много стало - и настоящих, и просто туристов. Это хорошо! - поделился Василий Александрович. - Ну а мы приехали попрощаться с Соловками.

Мне, например, 86 лет.

Как говорят, это уже запредельно. Через пять лет мало кто из нас уже сможет приехать сюда. Так что слезы на глаза навертываются… А Валентин Павлович добавил, что очень хотел во время этого визита побывать в Савватьево, на Секирной горе. Но, к сожалению, дорога туда сейчас размыта - не попасть.

- Мы в Савватьево в свое время два месяца в палатках жили. Помню, как ягоды собирали. А потом нас сюда привезли, в кремль, - вспоминает он. - В 42-м здесь, на Соловках, все по-другому было: почта была захудалая, военно-морская база. А до этого - Соловецкий лагерь особого назначения. На главах церквей вместо крестов стояли звезды, из арматуры сваренные. Спали мы на кроватях в три-четыре яруса. Никаких танцев у нас тут не было, никаких кино нам не показывали. Да что там говорить, у нас вся жизнь была - как кино! С этими словами был абсолютно согласен подполковник запаса Александр Гончаров, который сопровождал юнг-ветеранов из Москвы.

- Поражает судьба каждого из них, - поделился Александр Иванович перед торжественным митингом.

- Как они, будучи еще мальчишками и трудясь на заводах, вечерами участвовали в защите Москвы, тушили зажигательные бомбы, которые фашистская авиация сбрасывала на город. И это было для них, шебутных и озорных, приключением - представляете, летит эта горящая бомба, и ее надо засыпать песком или, схватив клещами, сунуть в бочку с водой. И вместе с тем это было защитой Родины.

Я из Подмосковья и больше говорю про московских юнг.

Но они все вливались здесь в одну реку жизни - соединялись на Соловках мальчишки из Москвы, с Урала, Нижнего Новгорода, Казани, Алма-Аты, Минска, других городов… Погиб каждый четвертый. Но в итоге сейчас они здесь, все едины, как и 70 лет назад.

«Живет человек до тех пор, пока жива память» На торжественном митинге, где также присутствовали представители правительства области, местной администрации и Соловецкого монастыря, участники Соловецкой регаты и четвертого международного автопробега ветеранов ВМФ СССР, в адрес ветеранов было сказано много теплых и добрых слов. Юнги с поседевшими головами, как и в далеких сороковых, вновь выстроились по ранжиру - каждый по очереди вышел из строя, представился.

- Сегодня на Соловецкой земле праздник - встреча с историей, с друзьями.

Семьдесят лет - много это или мало? В жизни отдельного человека - почти целая жизнь. В исторических масштабах - краткая искра.

Но живет человек до тех пор, пока жива его память.

И сегодня этот праздник не только для вас, дорогие почтенные юнги. Вы сегодня здесь для того, чтобы и мы могли низкий поклон совершить вам, почтить ваши труды, ваши скорби и жертвы. Это очень важно для тех, кто стоит за вами - молодых юнг и для всех, кто сегодня возрождает монастырь на этой земле. Все мы объединены светлым и ясным чувством осознания величия нашей Родины и нашего народа, - обратился к ветеранам настоятель Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий.

И после этих слов юнга первого набора, старший матрос Юрий Павлович Зайцев, курсант летней соловецкой школы юнг шестого набора Александр Новоселов и трехкратный победитель Соловецкой регаты Роман Востряков торжественно подняли флаги Российской Федерации и Военно-морского флота России.

От имени губернатора Архангельской области Игоря Орлова поздравил ветеранов и его заместитель Роман Балашов. Он отметил, что юбилей соловецкой школы юнг объединяет всех.

- Советская молодежь проявила массовый героизм в годы Великой Отечественной войны. И особые страницы в этой истории вписали юнги. Эта святая земля полита вашим потом и кровью, и потому мы низко вам кланяемся. Надеюсь, что знамя соловецких юнг всегда будет гордо реять над Соловками, областью и всей страной, - сказал Роман Викторович.

А исполняющая обязанности главы администрации МО «Соловецкое» Елена Пудова выразила надежду, что на следующий - 75летний - юбилей ветераны соберутся на Соловецких островах в том же составе.

Землянка и памятный валун на берегу Приехал из Киева на Соловки и двоюродный брат писателя Валентина Пикуля - Николай Андреевич Пикуль. Он немного рассказал о своем легендарном брате, написавшем любимейшую для юнг всех возрастов книгу «Мальчики с бантиками» - автобиографическую повесть о жизни обитателей Соловецких островов в стенах школы юнг.

- Я горжусь своим братом, юнгой первого набора! Валентин начинал отсюда свою службу, отец его был в Северодвинске - начинал строить этот город. Мечтой моей жизни было - попасть на Соловки, и она осуществилась… И особое впечатление на всех произвело сообщение для ветеранов от Антонины Пикуль, вдовы знаменитого писателя. Она написала: «Ваша биография кажется неожиданной с самого начала. Как много сделали вы для Победы, и как скудно отблагодарила вас наша литература. Она в большом долгу перед вами, теперь уже седыми ветеранами.

Среди вас был и Валя Пикуль. В своей книге «Мальчики с бантиками» он писал: «Иной раз в мирной тишине квартиры я спрашивал себя: «Была ли юность? Или она приснилась, как сон?» И отвечал сам себе: «Была, конечно, была. И, по-моему, такая, как надо!..» Сейчас мне много лет, и мне уже давно не снятся гулкие корабельные сны. Но до сих пор я думаю о себе как о юнге.

Это высокое и почетное звание дает мне право быть вечно молодым…» Ну а сами ветераны обращались в первую очередь к молодежи.

- Ребята, наша жизнь уходит. Мы не знаем, что будет в нашей стране через несколько лет, какие будут у нас порядки, какие законы и веяния. Но мы надеемся, что вы пронесете и дальше наши традиции - быть честными, храбрыми, патриотами Родины, - сказал юнга второго набора Борис Владимирович Давыдов.

- Флот наш будет сохранен и будет верно служить России, - уверен юнга третьего набора Александр Васильевич Начагин. - На небе Бог, на земле Родина. Любите ее, ребята, и она вам воздаст сторицей.

После митинга ветераны возложили цветы и венки к памятнику соловецким юнгам и почтили память погибших товарищей минутой молчания. А еще они с удовольствием попробовали гречневую кашу, приготовленную полевой кухней, вспомнили песни своей молодости, прогулялись по монастырю.

И все очень жалели, что так немного времени было для прогулки по Соловецкой земле. Ведь один из ветеранов вспомнил, как в 1942 году жил неподалеку в землянке, и ему вдруг очень захотелось проверить, осталось ли от нее что-нибудь. Другой мечтал обнаружить памятный валун на берегу, который помнит немало разговоров и юношеских мечтаний… 84-летний Владимир Иванович Коренченко из Самары, приехавший на Соловки вместе со своей дочкой Ольгой, очень хотел побывать на том месте, где любил рыбачить.

- Я здесь двадцать лет не был. Очень здорово тут все изменилось. Понастроили, конечно, много, но соловецкий дух никуда не пропал.

Приехал - и надышаться не могу соловецким воздухом. Еще когда подходили сюда по морю - сердце замирало, - поделился он.

- А дочка 20 лет назад тоже сюда со мной приезжала, маленькая еще была. И она тут тоже рыбачила на удочку. До сих пор вспоминает, как удочку опустит и смотрит не на поплавок, а на то, как рыба берет наживку.

Вода-то тут прозрачная, чистейшая! «Любим Родину, какой бы она ни была!» С интересом почетные гости посетили и музей школы юнг, который был открыт на Соловках в 2007 году.

В экспозиции представлены различные фотографии, документы, в том числе табели об успеваемости и письма юнг, морские предметы военного времени, вооружение, макет землянки, в которой жили первые юнги.

Молодежь расспрашивала ветеранов. Например, от Германа Валерьяновича Евсеева из Казани ни на шаг не отходили Андрей Левачев и Алексей Саламатов из Костромы, учащиеся детского морского центра.

Чуть позже они наперебой поделились впечатлениями от Соловков.

- Тут хорошо, интересно, очень красивые места! Мы зачеты сдавали: я на инструктора сдал - выучил морских 25 узлов, автомат собрал меньше чем за 45 секунд и флажный семафор выучил. А Андрей узлы не выучил - в следующем году инструктором станет, - выпалил Леша.

Ребята уверены: они обязательно станут настоящими моряками и свяжут свою жизнь с морем. Ведь у одного дядя служил на авианосце, у другого отец - на атомном ракетном крейсере. И на вопрос - любите ли вы Родину? - парни не задумываясь отвечают: «Конечно! Мы же россияне, а потому обязаны любить свою Родину, какой бы она ни была!» После прогулки по монастырю ветераны пообедали в монастырской трапезной палате - и вновь там звучали слова благодарности, флотские песни и демонстрировались кадры кинохроники.

И, подняв тост за прошлое, настоящее и будущее Военно-морского флота России, каждый из убеленных сединами юнг вновь вернулся в своей памяти на семьдесят лет назад… 

Источник: Газета «Правда Севере»
Тип: Соловецкие юнги
Место: Соловки
Издание: Газета «Правда Севере»