Петров П., свящ. Пасха Христова на Воронежской земле

1 ноября 2012 г.

В августе 2009 г. в жизни православных христиан произошло знаменательное событие – в Воронеж из Соловецкого монастыря были доставлены мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. О поездке на Соловки, о передаче мощей монастырской братией воронежской делегации рассказывает непосредственный участник этого исторического события, настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Петр Петров.

– Отец Петр, как долго принималось решение о перенесении мощей священномученика Петра (Зверева) в Воронеж?

– Мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, как известно, были обретены на Соловках в июне 1999 года. С тех пор этот вопрос постоянно нами обсуждался. В этом году на 10-летие обретения мощей мы обратились к народу с призывом поддержать нашу инициативу. В течение недели было собрано порядка 27 тысяч подписей. Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием было подано прошение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о передаче мощей Архипастрыря священномученика Петра в кафедральный собор Воронежской епархии. На прошение Митрополита Сергия Патриархом была наложена резолюция о возвращении святителя Петра в Воронеж. На Епархиальном Совете было принято решение сформировать паломническую группу из двенадцати священнослужителей во главе с Митрополитом Сергием. 5 августа мы вылетели на небольшом самолете из Москвы и в этот же день прибыли на Соловки. Кроме основной делегации, были сформированы еще две паломнические группы из всех желающих священников и мирян. Одна из них в количестве 16 человек отправилась поездом Анапа – Мурманск, другая (26 человек) – автобусом.

– Какие чувства вы испытывали в дороге?

– Волнение – какая будет погода на Соловках, как нас встретят… Но самое большое волнение было от осознания, что мы являемся участниками знаменательного исторического события, что нам предстоит выполнить возложенную на нас высокую миссию.

– С мощами всегда трудно расставаться. Есть много примеров из истории о том, как монастырская братия скорбела, если лишалась мощей. Как встретили делегацию соловецкие монахи?

– Нас приняли сначала настороженно. Но Владыка Митрополит Сергий много беседовал с братией, объясняя цели визита, мы привезли в дар Соловецкому монастырю раку с частицами мощей Митрофания Воронежского и Тихона Задонского. В ходе общения и нашего совместного моления их сердца умягчились и нас приняли. Честная глава святителя Петра по благословению Святейшего Патриарха Кирилла осталась в монастыре.

– Какой погодой вас встретили Соловки? Расскажите о природе этого дивного края.

– Погода все пять дней, которые мы находились на острове Соловецком, была хорошая, ясная, ни единого ветерка. А природа там изумительная. Когда преподобный Зосима прибыл на остров, он обнаружил на нем много волков. Он попросил их уйти, так как считал невозможным кровопролитие на святой земле, созданной для основания монастыря. Волки послушались преподобного Зосиму и, взобравшись на льдины, с воем отплыли на материк. С тех пор на острове нет волков и змей. Когда мы плавали на катере, то видели тюленей, белугу. Было много чаек, много рыбы. А в лесу ягоды – черника, брусника. Грибы – белые, подберезовики. Мы их даже собирали и в трапезной приготовили суп.

На склоне горы Голгофа есть береза, которая выросла в форме креста. Как известно, в 1929 году все кресты на Соловецких кладбищах были сняты и сожжены. Когда смотришь на этот «березовый крест», то понимаешь, что это природа вопреки злой человеческой воле поставила его в память о мучениках.

– Что больше всего запомнилось во время этой поездки?

– Сразу по приезде мы поклонились мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецким и отслужили молебен с акафистом основателям и небесным покровителям монастыря. Он в монастыре всегда служится по средам. А на следующий день мы служили молебен священномученику Петру. За пять дней нашего паломничества мы посетили Заяцкий остров, Секирную гору, заповедник. И, конечно же, остров Анзер, где на месте обретения мощей, на склоне Голгофы была возведена часовня. Перед ней мы также отслужили молебен священномученику Петру.

– Какой молебен прошел с наибольшим духовным подъемом?

– Все молебны принесли нам духовную радость и духовное подкрепление. Но особенно оно ощущалось на острове Анзер. Когда находишься на месте погребения священномученика Петра, невольно вспоминаешь о его страданиях, о его подвигах. И о страданиях всех замученных на этой земле. Рядом с могилой святителя есть несколько братских могил, в которых похоронены вместе жертвы лагерной системы – священнослужители и дворяне, большевики, крестьяне и уголовники. Как известно, лагерное начальство приказывало хоронить всех умерших в общих могилах, но близкие и почитатели покойного Владыки добились разрешения перезахоронить его отдельно. Вопреки запрещениям начальства, его облачили в мантию и клобук, надели омофор и совершили чин отпевания. Благодаря этому подвигу духовных чад Святителя стало возможным обретение его мощей.

– Можно ли считать, что благодаря священномученику Петру Звереву возникли невидимые духовные связи между землей воронежской и соловецким краем?

– У Петра I было духовник о. Иоанн, которого оклеветали недоброжелатели, из-за чего император сослал его на Соловки. Святитель Митрофаний Воронежский также был духовником Петра I. Наш святитель особо почитается на Афоне в Греции как покровитель монашества. Мощи священномученика Петра мы увозили в Воронеж в день памяти Целителя Пантелиемона, честная глава которого находится в одном из монастырей Афона. Так причудливо переплелись духовные нити между Южным Афоном и Северным (Соловками). И одной из связующих нитей стал и наш святитель Петр. Мощи священномученика Захария (Лобова), который также был архиепископом Воронежским остались лежать в Соловецкой земле, возможно, в одной из братских могил. Мы забрали мощи священомученика Петра, а привезли с собой мощи Митрофания Воронежского и Тихона Задонского. Это тоже можно считать неким объединяющим шагом.

– Святитель Петр до конца дней своих был ревностным пастыремХристовым. В чем эта духовная ревность проявлялась?

– В Воронеже именно архиепископу Петру удалось почти поголовно вернуть духовенство из обновленчества. Это было время гонений, арестов и расстрелов, а в душе Владыки царил мир и тишина, в ней не было места для страха. В таком удивительном душевном состоянии он встретил свой арест 16 ноября 1926 года и последующую ссылку в Соловецкий лагерь, где продолжил свое пастырское служение. Владыка служил на Соловках в единственной действующей церкви преподобного Онуфрия Великого. А летом 1928 года ссыльный епископат избрал Владыку Петра главой Соловецкого православного духовенства. Знаменательно, что Владыка Петр составил акафист преподобному Герману Соловецкому, в молитвах к которому искал утешения в лагере. Святитель даже в ссылке боролся за каждую человеческую душу. Как известно, несмотря на строжайшие запреты лагерной администрации на совершение треб, он привел к православной вере и крестил в Святом озере одну эстонку, что стало официальным поводом отправить его на остров Анзер. В это время в Соловецком лагере свирепствовала эпидемия тифа, умерли тысячи заключенных, умер от тифа и Святитель Петр. Но с его смертью связано несколько знамений, указывающих на то, что это был великий угодник Божий. В день своей кончины архиепископ Петр удостоился посещения Великомученицы Варвары, которая причастила его Святых Христовых Тайн, таким образом, приобщая его к сонму мучеников за веру Христову. Умер он 7 февраля 1929 года на праздник любимой им иконы Царицы Небесной «Утоли Моя Печали». И как писала его духовная дочь, игумения Иулиания: «Владыка умер от тифа последним, после него никто не умирал. Тиф кончился, и настало тепло».

– Мы знаем, что у каждого святого можно просить молитвенной помощи в любых обстоятельствах. Но так сложилось, что люди при одних обстоятельствах чаще обращаются к одному святому, считая, что он является скорым помощникам именно в этих нуждах, а при других – к другому. О чем мы можем просить священномученика Петра?

– Чтобы он даровал нам терпение. Терпение в скорбях. Терпение своих немощей и немощей ближних. Незадолго до своей смерти Владыка Петр писал: «Шестые праздники провожу вне дома, не с теми, с кем бы желалось. Но все это решительно надо терпеть. Ну, что делать. Не так живи, как хочется, а как Бог велит». Мы часто даже в малом не готовы терпеть, а ведь терпение – это путь к любви. Святитель Петр нас учит: «Сумейте полюбить Христа, и всем около вас будет тепло, покойно и не тесно». Не нам чтобы было тепло и покойно, а тем, кто оказался, пусть даже случайно, рядом с нами…

Источник: Сайт Никольского благочиния Воронежской и Борисоглебской епархии
Тип: Мощи свмч. Петра (Зверева)
Место: Соловки
Издание: Сайт Никольского благочиния Воронежской и Борисоглебской епархии