Баймурадов С. Власть «Соловецкая…»

2 ноября 2012 г.

По данным правозащитного Центра «Мемориал», на сегодняшний день насчитывается примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Понятно, что точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президента Российской Федерации А. Яковлева, безвинно репрессированных миллионы и значительное число их нигде не было учтено. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.

Ежегодно, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, а также от общественных организаций, жертв политических репрессий.

Кстати, о Соловках. К счастью, мне довелось побывать на этих островах. Было это 40 лет назад, в далеком 1972 году. В том году в Чечено-Ингушском государственном педагогическом институте, где я учился, впервые были сформированы студенческие строительные отряды для строительных работ в Карельской АССР. Добровольным членом одного из отрядов был и я. Выехали мы в начале июля. После нескольких суток доехали до места назначения. Расквартировали нас прямо в тайге – расселили по вагончикам. Здесь предстоял нам большой фронт работы: за два месяца мы должны были возводить различные корпуса будущей автобазы. И это все из древесины, которую мы валили здесь же, на месте. Главные орудия труда – топор, пила, лом, кирка, лопата. Честно скажу, было неимоверно трудно. Но мы справлялись.

Спустя недели две к нам пришло распоряжение, в результате которого срочно был сформирован отдельный девичий отряд – штукатуров, который должен был быть переброшен в пос. Рабочеостровск Кемьского района на строительство трехэтажной новой школы. В числе нескольких ребят в этом отряде оказался как подсобник и я. А поселок находился прямо на берегу Белого моря. Работали мы весь световой день – штукатурили классные комнаты, коридоры, другие помещения. За такой ударный труд наш отряд премировали поездкой на Соловки, что находится в Белом море (Архангельская область).

Главная достопримечательность острова – это знаменитый на весь мир Соловецкий монастырь, в то время – музей. Много интересного рассказал нам гид, водя нас по этому средневековому монастырю. По его словам, здесь с 1923 по 1939 год находился лагерь смерти для советских политических заключенных. Это подтвердил мне позже в беседе один местный старожил, когда узнал, что я чеченец…

«Сколько ваших “белошапошников” здесь сгинуло», – произнес он задумчиво. Потом добавил, что этот остров так и остался их последним пристанищем, потому что отсюда никто обратно не возвращался. Это потом, спустя годы, я много думал, а может среди них были и мои предки – родственники-богословы, которых репрессировали в конце 30-х годов.

Источник: Республиканская газета «НИЙСО» на чеченском и русском языке № 44 (604) от 2 ноября 2012 г.
Тип: Соловецкие лагерь и тюрьма
Издание: Республиканская газета «НИЙСО» на чеченском и русском языке № 44 (604) от 2 ноября 2012 г.