Лаврова Е. Островок Соловков в Архангельске

15 марта 2013 г.

Проект «Тайны городских улиц» продолжается. Сегодня мы расскажем о старейшем памятнике архитектуры нашего города – о Соловецком подворье. Точная дата строительства его неизвестна, однако краеведы отмечают, что возводилось оно одновременно с основанием и развитием города. То есть с конца XVI и до начала XVII веков.

Для монастыря это здание играло прежде всего роль хозяйственного центра. Обитатели Соловков жили в основном за счет рыболовства и солеварения. Всю продукцию они отправляли в город для продажи. И подворье с первых дней было продовольственным складом, чуть позже здесь появились торговые лавки и келейные корпуса для монастырской братии. Нередко подворье также становилось местом сбора паломников со всей страны, отсюда они отправлялись на Соловки. В те времена город представлял собой древнерусскую крепость, и подворье изначально находилось внутри нее. После первого пожара оно «переселилось» в место, называемое «Юрьев звоз», ближе к торжищу. Известно, что к 1667 году Соловецкое подворье состояло из четырех больших деревянных зданий, а к 1729 году прибавилось еще три. Таким образом, здесь был и административный корпус, амбары, баня, погреба и семь просторных торговых лавок.

Сейчас трудно представить первоначальный облик здания, известно лишь, что было оно деревянным. Но после трех пожаров для подворья решили купить каменный дом у купца Беккера. Он располагался между Почтовой конторой и частным домом. Все три здания были построены по одному проекту: на первом этаже торговые лавки, а на втором – жилые помещения. Подворье неоднократно расширялось, и окончательный облик, который мы можем видеть и сегодня, оно приобрело лишь к первой половине XIX века.

Число посетителей подворья росло все больше. Монастырская братия ездила за товарами, а также там останавливались богомольцы. Но помещения для церковных богослужений здесь по-прежнему не было. Несмотря на то, что святейший Синод разрешил строительство церкви еще в 1818 году, только спустя два года одна из торговых лавок на первом этаже была переоборудована в маленькую часовню. Она была выполнена в традиционном русском стиле. Треугольники, зарешеченные окна, шатры и главки, несомненно, напоминали архитектуру допетровского времени. Церковь, которую мы можем видеть сегодня, была освящена только 17 сентября 1898 года. Новый трехглавый храм имел небольшую колокольню. На стенах и потолках были изображены моменты жизни святых соловецких угодников. Иконы писали под наблюдением старосты мастерской иеромонаха Флавиана. А изящный дубовый иконостас изготовил соловецкий иеромонах Палладий. В 1920 году в числе многих храмов и церквей подворье было закрыто и национализировано. Богослужения прекратились.

И только спустя 70 лет подворье Соловецкого монастыря было учреждено вновь на старом месте. Сразу после открытия началась реставрация храма Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Работы продолжались почти пять лет. В июле 1998 года храм был освящен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. Сейчас церковь функционирует, ее настоятелем уже более десяти лет является иеромонах Стефан. Жилые и хозяйственные постройки по-прежнему нуждаются в реставрации. Деньги для этих нужд, в частности, зарабатываются на ярмарках, которые проводят преподаватели и слушатели воскресной школы.

Также для паломников в подворье работает небольшая гостиница. Современные горожане, прогуливаясь по набережной Северной Двины, редко отделяют подворье от храма. И, наслаждаясь красотой ансамбля в целом, эти здания воспринимают единым архитектурным памятником каменного зодчества Русского Севера. Кстати, еще в прошлом веке Соловецкий монастырь имел около десятка подворий по всей стране. Сегодня существуют только пять: в Архангельске, в Москве, в селе Фаустово Московской области, в городе Кемь Республики Карелия и Санкт-Петербурге.

Источник: Сайт 29.ru
Тип: Публикации о Соловках
Место: Архангельск
Издание: Сайт 29.ru