Светенко А. Соловки: «Новые горизонты» в репрессивной работе

6 июня 2013 г.

В этот день ровно 90 лет назад – в 1923-м году – на Соловецкие острова была доставлена первая партия заключенных из Архангельска.

Эту дату можно считать днем основания печально знаменитого лагеря советской эпохи – Соловецкого, особого назначения. Сокращенно – СЛОН.

Примечательно, что лагерь начал свою работу за четыре с лишним месяца до того, как было принято официальное решение о его создании. Получается, что вновь созданное ГПУ, преемник ВЧК, как-то само по себе, явочным порядком, обозначило новые, северные горизонты в своей репрессивной работе.

Создание сети лагерей в северных районах страны, – и Соловки тут были знаковым, но не единственным местом заключения – именно в 23-м, в относительно либеральные времена (НЭП, дискуссии в партии), когда налицо был действительно шаг назад от революционной экстремы – показательно. Кстати, постановление Совнаркома, узаконившее существование Соловков, было подписано Алексеем Рыковым, будущей жертвой режима.

Большевики всегда занимались карательной практикой. И в документах 23-го года даже не стеснялись признавать, что изолируют от общества своих идеологических противников: “В лагере должны содержаться политические и уголовные элементы, приговоренные дополнительными судебными органами ГПУ, бывшей ВЧК и особым совещанием при коллегии ГПУ”.

Единственный нюанс, отражавший умеренно-людоедские времена, – это статус лагеря как исправительно-трудового. То есть подразумевалось, что заключенные должны перевоспитаться. И вернуться в новую советскую жизнь…

Первая партия заключенных была сравнительно небольшой – 2 557 человек, из них в кавычках “политиков” около 400 (это были анархисты, меньшевики, эсеры, бундовцы, то есть активисты революционных партий).

На первых порах эти люди пользовались привилегиями и послаблениями – были освобождены от физических работ и могли свободно общаться друг с другом.

Но уже в декабре того же 23-го года произошло ЧП. Во время прогулки политических охрана открыла стрельбу по ним – было убито пятеро и ранено трое. Этот расстрел получил огласку, обсуждался в мировой печати. В итоге спецпостановлением Совнаркома от содержания в СЛОНе политзаключенных отказались. А вскоре откажутся и от признания наличия самих политзаключенных как таковых. Благо антисоветская деятельность будет переведена в разряд уголовных преступлений. Тут все было логично.

Всего же за 10 лет существования – в1933-м году предтеча ГУЛАГа – Соловецкий лагерь особого назначения был расформирован – в нем погибло (в основном от голода) около семи с половиной тысяч человек. Почти половина из тех, кто в нем оказался. 

Источник: Программа «Уроки истории» на Вести ФМ от 06 июня 2013 г.
Тип: Соловецкие лагерь и тюрьма
Издание: Программа «Уроки истории» на Вести ФМ от 06 июня 2013 г.