Библиотека: У
  • 2 декабря 2015 г.

    Ульянова М., Климин О. В Нижнем Новгороде представили книгу воспоминаний узников Соловецкого лагеря

    В Нижнем Новгороде представили книгу воспоминаний узников Соловецкого лагеря особого назначения. В ней собраны воспоминания сотен людей, которые провели годы в заточении. Одних слон, буквально растоптал, других лагерь сломать не смог.

  • 22 мая 2013 г.

    Умнягин В., свящ. В Белом море красный СЛОН…

    Во время проведения Дней Соловков в Карелии петрозаводской публике представили готовящуюся к изданию первую книгу фундаментальной многотомной серии «Воспоминания соловецких узников (1923–1939)», состоящую из мемуаров заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) и соловецкой тюрьмы. Книга подготовлена к печати в Информационно-издательском отделе Соловецкого монастыря. Корреспондент «МК в Карелии» Снежана Слепкова побеседовала с ответственным редактором этого издания иереем Вячеславом Умнягиным.

  • 30 октября 2017 г.

    Умнягин В., свящ. Воспоминания соловецких узников: опыт исторической реконструкции

    Соловецкий лагерь и тюрьма были порождением и проводником утверждаемой в стране атеистической идеологии, которая вела не только к секуляризации, но и к дегуманизации переживаемых общественных процессов. Негативным тенденциям противостояли ценностные ориентиры заключенных, которые зачастую не находят места в произведениях современных писателей. Это ведет к разрушению традиционных символов и смыслов, которые составляли идеологическую основу художественного творчества и исторической реконструкции соловецких мемуаристов.

  • 1 июня 2015 г.

    Умнягин В., свящ. Восприятие природы в воспоминаниях соловецких узников

    В статье описывается комплекс мотивов, которые проявляются в описании природы в воспоминаниях соловецких заключенных. Анализ характеристик образов окружающего мира, выступающих в качестве научного, эстетического, нравственного и духовного феномена, позволяет сделать выводы как о внутренних переживаниях отдельных авторов, так и об историческом, нравственном и социокультурном контекстах эпохи.

  • 7 декабря 2015 г.

    Умнягин В., свящ. Восприятие топонима «Соловки» в контексте столетней истории России

    Минувшее столетие стало временем значительных исторических сдвигов и связанной с ними трансформацией большинства привычных понятий и символов. Этот, во многом трагический и часто необратимый процесс, оказал влияние и на восприятие Соловков как социокультурного знака. О глубине последствий такого процесса можно судить по тем ассоциациям, которые возникали при упоминании соответствующего топонима у авторов воспоминаний о Соловецком лагере и тюрьме, действовавших на территории Русского Севера в 1923–1939 гг., в сравнении с теми, которые возникают у наших современников.

  • 12 декабря 2023 г.

    Умнягин В., свящ. «Есть то, о чем лучше не забывать…»

    Беседа редакции сайта ПСТГУ с выпускником богословского факультета, преподавателем Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидатом филологических наук священником Вячеславом Умнягиным о его исследованиях, посвященных истории Соловков в трагическом ХХ веке.

  • 1 марта 2015 г.

    Умнягин В., свящ. Интеллектуальная деятельность и отношение к труду в воспоминаниях соловецких узников

    Труд и интеллектуальная деятельность занимают важное место в воспоминаниях и эпистолярном наследии соловецких заключенных ХХ в. Обращение к этим сквозным темам раскрывает особенности поведения людей и той культурной традиции, которая позволяла им сохранять человеческое достоинство и целостность личности в тяжелых условиях заключения.

  • 3 июня 2015 г.

    Умнягин В., свящ. «Каждый желал им успеха…»

    В общенациональной газете Республики Ингушетия «Сердало» опубликован малоизвестный рассказ соловецкого узника В. Канева, который повествует о неудачном побеге из Кемского пересыльного пункта группы заключенных ингушей.

  • 1 июня 2008 г.

    Умнягин В., свящ. Колокольные звоны Соловецкой обители

    Колокол, колокольный звон - важная часть церковного обихода и жизни православных христиан. Испокон веков колокола служили людям в радости и в горе: сообщали о торжественных событиях, предупреждали об опасностях. Колокола были на всех этапах становления Соловецкой обители.