Новости

Монашеские острова планируют наделить статусом религиозно-исторических мест

16 февраля 2017 г.
Фото Михаил Скрипкин, Монашеские острова планируют наделить статусом религиозно-исторических мест

Министерство культуры и Русская церковь разработали рекомендации по созданию религиозно-исторических мест, к их числу планируют отнести Соловки и Валаам.

«Сейчас закончена совместная работа Минкультуры и Русской церкви над рекомендациями, рассчитанными на любые религиозно-исторические места, в том числе и неправославные. После принятия этих рекомендаций уже начнется конкретная работа по созданию религиозно-исторических мест на Соловках и Валааме», – сообщила агентству Интерфакс глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Она напомнила, что в 2014 году в закон об объектах культурного наследия была внесена поправка, согласной которой к разновидностям достопримечательных мест отнесены религиозно-исторические места, «но, к сожалению, закон не раскрывает понятие таких мест».

«Сейчас разрабатывается проект соответствующего ведомственного акта. Скорее всего, это будет приказ министерства культуры Российской Федерации, которым будут определены особенности религиозно-исторических мест. К числу таких мест предполагается отнести прежде всего Соловки и Валаам», – сообщила она.

Попутно игумения указала на то, что окрестности Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье уже отнесены к религиозно-историческим местам, это случилось еще до разработки упомянутых рекомендаций.

«Особенностью таких мест является то, что, во-первых, устанавливаются определенные ограничения на осуществление отдельных видов деятельности, в том числе строительной, а во-вторых – прописывается ведущая роль соответствующей религиозной организации в этих местах», – отметила глава юридической службы Московской патриархии.

При этом, игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий считает, что положение может принести пользу при соответствии интересам сохранения и развития Валаама как древнейшего духовного центра Севера, сообщает ИТАР-ТАСС.

«К сожалению, рекомендации, разработанные Министерством культуры России, в которые нам позволили предложить правки, содержат именно музейное понимание религиозно-исторического места. Например, рекомендации предполагают создание неких управляющих организаций. Чем такая организация будет управлять на Валааме, где 100% памятников являются собственностью Церкви и Святейший Патриарх является Настоятелем монастыря?» – сказал епископ.

«Поэтому до выработки окончательного и конкретного положения о религиозно-историческом месте я могу сказать, что оно может принести пользу только в том случае, если будет отвечать интересам сохранения и развития Валаама, как древнейшего духовного центра Севера России, каким оно было на протяжении столетий», – добавил он.

По словам епископа Панкратия, термин «религиозно-историческое место» содержит в себе некую двойственность. Если важнее религиозная суть места, то понятно в каком направлении надо двигаться – «это наш русский Северный Афон, как издревле именовался Валаам, к чему призывает Святейший Патриарх Кирилл».

«Если второе – историческое, то это музей-заповедник, подчиненный Министерству культуры, как бы ни называли это место, пусть даже он будет охранять заповедных монахов и их диковинный образ жизни. Мы не хотим, чтобы государство создало из живой обители музей-заповедник. Такое религиозно-историческое место Валаамскому монастырю только навредит и откинет назад на целые десятилетия», – считает игумен монастыря.

В свою очередь наместник Соловецкого монастыря и директор Соловецкого музея-заповедника архимандрит Порфирий считает, что понятие «религиозно-историческое место» позволит точнее выразить сущность Соловков.

«Идея хорошая, но все будет зависеть от правового наполнения. Нужно сделать его адекватным, что позволит выразить духовную и историческую сущность территории», – пояснил архимандрит Порфирий.

Комментируя заявление члена Совета по правам человека при президенте РФ Максима Шевченко о том, что Валаамский монастырь в Карелии должен быть передан Церкви, она напомнила, что часть зданий этой обители оформлена в собственность, часть – в пользование. Что касается расположенной у стен монастыря Зимней гостиницы, то она также оформлена в собственность обители. В ней проживают местные жители, и сейчас идет речь об их переселении.

«Тема с переселением жителей муссируется уже около десяти лет. В Зимней гостинице был пожар, из этого аварийного жилья людей нужно переселять. Процесс движется, подыскиваются варианты. Я так понимаю, жители выбирают себе новые места проживания. Но процесс идет небыстро, поскольку вся проблема – в жителях, которые не очень охотно переселяются на материк», – заявила игумения Ксения.

При этом, по ее словам, если на Валааме еще с 1990-х годов начался процесс переселения жителей на материк, то в случае с Соловками такая задача не ставится.

«Местные жители там останутся проживать. Более того, там сейчас ведутся работы по ремонту и реставрации объектов социальной инфраструктуры, которые необходимы для обеспечения жизни людей на территории поселка Соловецкий», – заявила игумения.

Комментируя обеспокоенность Соловецкого монастыря большими потоками туристов на архипелаг, их негативным влиянием, в частности, на экологию, она отметила, что в Церкви намерены преодолеть шероховатости, недоразумения не путем переселения оттуда местных жителей, а через введение каких-то особых режимов вблизи обители.

В июле 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил мнение, что такие места, как Валаам и Соловки, нуждаются в особом статусе наподобие Афона.

«Нужно защитить монашеский образ жизни законом - не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и музыку включают, а на законных основаниях защищать образ жизни людей, которые здесь живут и молятся», – сказал тогда Патриарх на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря на Валааме.