Новости

Предстоятель Русской Церкви прибыл на Соловки

20 августа 2017 г.
Фото О. Варов, Предстоятель Русской Церкви прибыл на Соловки

20 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиалный мужской монастырь

У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), братия Соловецкой обители, а также губернатор Архангельской области И.А. Орлов, члены Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Свято-Троицкий храм, где совершил молитву и славление у мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Затем Святейший Владыка обратился со словом к насельникам монастыря, членам Попечительского совета и паломникам:

«Приветствую всех вас, дорогие братья и сестры!

Радуюсь, что Господь снова привел меня на святой Соловецкий остров, куда всегда устремляется душа моя, но по многим обстоятельствам не могу посещать это место больше и чаще, чем раз в год. Благодарю Бога и за эту возможность, потому что всякий раз, прикасаясь к святыне сего острова и представляя себе подвиг отцов-основоположников, а также многие поколения иноков, которые в этих суровых условиях, сознательно отказавшись от прелестей мира сего, проводили спасительное житие, обретаешь духовную поддержку. Самая же главная поддержка происходит от молитвы, особенно когда эта молитва искренняя и сердечная.

Радуюсь возможности, Богу содействующу, сегодня и завтра совершить Божественную службу вместе с вами.

Храни вас Господь!»

В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ объектов основного монастырского комплекса.

Предстоятель Русской Православной Церкви начал осмотр с посещения Спасо-Преображенского собора, где проводятся трудоемкие работы по реставрации полов, созданных в XIX веке из песчаника. Реставраторы очень бережно и внимательно относятся ко всем историческим камням в монастыре, ибо, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, эти камни свидетели страданий новомучеников и исповедников, которые провели в застенках Соловецкого лагеря многие годы.

О ходе работ, которые ведутся на центральном соборном комплексе, а также на периметральных застройках обители, рассказали заместитель главного архитектора ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Г.Е. Медведева и архимандрит Порфирий (Шутов).

Далее Святейший Владыка посетил трапезный комплекс. Начиная с 1920-х годов до недавнего времени здесь располагалась пекарня.

В монастыре начались работы по восстановлению несохранившейся церкви Рождества Пресвятой Богородицы в одном из помещений северного подклета. Предстоятель ознакомился с ходом работ. Эта церковь была утроена в 1856 году в память о событии из жития святителя Филиппа, митрополита Московского (1507–1569). Как-то, будучи послушником в пекарне, будущий митрополит Филипп очень устал от работы, и ему явился образ Пресвятой Богородицы, который на Соловках именуется «Хлебенная» или «Запечная».

Святейший Патриарх Кирилл также посетил территорию между поваренным и казначейским корпусами, где ознакомился с устройством обнаруженных археологами каналов монастыря.

Святейший Владыка осмотрел здание иконописной палаты на северном дворе, построенной в XVII веке, и посетил южный двор, где идет реставрация мельницы и портомойни (прачечной). В завершение Предстоятель осмотрел начало мельничного канала – место запитки мельничного канала из Cвятого озера за стеной монастыря.

После осмотра монастыря Предстоятель Русской церкви провел заседание рабочей группы по развитию Соловецкого архипелага.