«Паломничество на Острова спасения»

П.Л. Беседа с паломниками из Волыни

4 июня 2006 г.

П. Л.: Вы приехали на Соловки с северо-западной Украины. Много ли на вашей волынской земле православных?

Галина Сергеевна Гасич, учитель из г. Ковеля: С одной стороны можно сказать «да, много», но ведь дело не в количестве. Есть те, кто пришел в храм с искренней верой, но немало и таких, чей приход в православие - всего лишь дань моде… Много красивых церквей строят у нас повсюду и люди в них потянулись… А вот что на сердце у каждого из новообращенных, насколько глубока их вера - это может выявиться лишь в годину испытаний…

П. Л.: Расскажите о вашем паломничестве.

Г. С.: Группа у нас сборная, разношерстная: и взрослые, и дети; и глубоко воцерковленные люди, и недавно переступившие порог храма. Для многих эта поездка по святым местам России не первая.

П. Л.: Вы через какую-нибудь турфирму паломничество организовали?

Г. С.: Нет. Всех нас соединил один замечательный человек-подвижник - Георгий. В свое время он тяжело заболел, и медицина оказалась бессильной. Тогда он поехал к старцу в Хмелевский монастырь под Брестом. Тот ему сказал, что здоровье вернется, если станешь служить Богу. (До болезни Георгий был невоцерковленным человеком). С тех пор он пришел в храм и занялся организацией паломнических путешествий. Труд этот каторжный. Вот возьмите хотя бы нашу группу. В ее составе - две монашки из Одессы, монахи из монастыря в Ковеле, миряне из того же города, а также из Бреста, из Ново-Волынска, из Владимира-Волынского, из Хмельника… То есть, люди не только из Украины, но и из Белоруссии. Всего 50 человек. Ведь всех надо было найти, собрать в единый собор, поместить в автобус комфортабельный… Поездка организована замечательно - со всеми монастырями заранее обо всем договорено: как правило, нас очень хорошо встречают, нам рады, дают ночлег, даже покормят, чему мы всегда очень удивляемся… Сегодня мы уже девятый день в дороге. Трудновато немножко… Подустали… Но, слава Богу за все! Видите, глаза у всех сияют.

Вся прошлая ночь у нас ушла на пеший поход до Секирной горы и обратно… И это стоило того! Впечатлений было масса. Белая ночь. Дорога через заповедный лес. Неожиданно для себя в три часа ночи, когда мы добрались до Секирки, попали в Вознесенском храме на Литургию. Хотя я неправильно сказала, что неожиданно попали: мы ведь ищем духовных впечатлений, и Господь нам их щедро дарит. Поэтому участие в ночной Литургии на Секирке было скорее «ожиданно», чем неожиданно… Оглядываясь на постоянно происходившие с нами в поездке чудесные вещи, видишь в этом некую закономерность. Стоит подумать только, у Бога попросить… И всё тут же совершается…

Сегодня отец Петр, с которым мы подружились, замечательно в проповеди говорил об отношениях России, Украины и Белоруссии. Мы, как Господь Бог триедины: Белая, Малая и Великая Русь. Это мы сейчас, в поездке всем сердцем ощущаем. И все мы хотим быть ближе к Богу. И поэтому-то все оказались на Соловках. Помните, Нестеров, художник, сказал автору «Неугасимой лампады»: «Вы Соловков не бойтесь. Там - Христос близко!» Вот, мы, объединенные поисками Христа, к вам и приехали.

Конечно, Христа можно и дома в углу найти. Но, хочется как-то прикоснуться к Святому месту, посмотреть на людей истинно верующих…

П. Л.: Просто в поездке всегда обостряется восприятие. Глаза замыливаются там, где живешь. Иной раз и чудеса воспринимаешь как что-то обыденное…

Г. С.: Да, в дороге происходят удивительные вещи. Так, дома у нас есть повседневные заботы: поесть, поспать, на себя поработать… А тут и про еду забываешь и про сон, и трудишься для всех во славу Божию. Как только сели в автобус, забыли все житейские хлопоты, забыли свой дом, о нем даже не вспоминаем, не говорим. Все наши мысли направлены на то, что мы увидим, с кем встретимся… И Господь посылает нам все новые замечательные впечатления, чудесные встречи. Сколько в России людей духовно глубоких! В Псково-Печерском монастыре мы беседовали с одним иноком. Он нам такие проникновенные слова сказал!.. Вроде бы простые, вроде бы знакомые… То ли место разговора так особо подействовало - мы стояли в пещерах возле недавнего захоронения о. Иоанна Крестьянкина. И теперь эти сокровенные слова мы понесли с собой как свечу из храма в Великий четверток. И до дома, Бог даст, донесем, не затушив, не забыв… Ведь после паломничества мы еще год живем на заряде, полученном в поездке…

Вчера, когда наша первая паломническая группа с Волыни на Соловки добрались, мы себя пионерами чувствовали, а сегодня для нас тут все родное. Думаю, теперь будем приезжать к вам каждый год. Уж больно хорошо тут… Это все почувствовали. Да Вы побеседуйте с людьми из нашей группы. Они то же скажут.

Галина из Луцка: До приезда сюда слово «Соловки» ассоциировалось для меня с лагерями, а теперь, когда я узнала духовную историю острова, акценты поменялись. «Соловки» - это, конечно же, прежде всего монастырь.

Первое впечатление от Соловков - плач. В день нашего приезда плакало небо по страдавшим на этой земле - был дождь. А сегодня - радость, солнце. Природа ликует и поет гимн всем соловецким подвижникам. И у меня в душе произошло такое же изменение, как в погоде.

Михаил из Нововолынска: Сегодня ночью мы ходили на Секирку. Это, пожалуй, самое яркое впечатление ото всей нашей поездки, а пожалуй и во всей моей жизни. Нигде еще я не видел такой девственной, одухотворенной природы, как по дороге к Секирной горе. Радость от ее созерцания соседствовала с печалью при мысли о том, что именно по этой дороге гнали несчастных в штрафной изолятор, в дорогу вечную… Озер такой чисты и красоты я тоже нигде не видел.

На память о нашем ночном паломничестве на Секирку я взял с собой немного земельки и камушков у подножья горы. Вы уж меня простите… Я знаю, что землю брать с островов не полагается… Но Вы не представляете, что для меня значит эта святыня… Буду бережно хранить ее в красном углу у икон вместе с землей из Иерусалима.

Николай Кузьмич: Работал я всю жизнь лесничим. Мне уже почти 60 лет. Время клонится к закату. И сегодня удалось выполнить еще одну мечту моей жизни - побывать на Соловках. Для меня, украинца, Соловки - не только оплот православия на северных рубежах России, но и адская машина, которая в советскую эпоху засосала и перемолола немало славных сынов и дочерей Украины: священников, борцов за свободу, интеллигенции, крестьян, казачества. И поэтому у нас Соловов вспоминают, прежде всего, как СЛОН. И я на Соловках кланяюсь не только мощам преподобных, но и земле, обильно политой кровью невинных жертв в XX в.

Моя мечта побывать на Соловках сбылась… Но теперь появилась другая - дожить до того дня, когда внуки подрастут, чтобы приехать на Соловки с ними. Надеюсь, к тому дню возродится полностью Соловецкий монастырь, и в каждой русской деревне появятся церковь - меня поразило по дороге, сколько в России еще порушенных храмов, и как мало новых церквей. У нас на Украине, пожалуй, не найдется села без действующей церкви. Везде строятся церкви. И никогда, даже в Советское время, на поле нельзя было увидеть человека, работающего в воскресный день. А у вас на Соловках вчера, в воскресение я во время Крестного хода увидел много людей с лопатами в огороде. У нас все с детства знают, что в Воскресенье - Христов праздник надо молиться, а не трудиться.

Людмила Пасаман: Я долгое время жила в Луцке, а прошлой осенью продала квартиру и переехала в родительский дом в деревню. По чисто христианским соображениям.

П. Л.: Расшифруйте последнюю фразу, если можно…

Л. П.: В городе суета сует. А душа моя запросила покоя, тишины… Телевизор надоел, или как теперь говорят «достал». Вначале удивлялись мне в деревне, там многие, наоборот, в город стремятся… Но, теперь, вроде б успокоились.

Если говорить о соловецких впечатлениях… Я очень люблю старину. И такого грандиозного монастыря как на Соловках, я нигде не встречала. Он ведь один такой в мире.

И еще хочу сказать. В первый день тут мы все страшно замерзли, даже те, кто в теплые фуфайки был одет. И не из-за погоды вовсе. Просто меня, например, озноб бил, как подумаю, что по крови и костям новомучеников хожу… И все другие тоже чувствовали, какую землю топчат…

Когда мы были в Кеми, то нас пугали, что суда на Соловки из-за шторма не пойдут. Но мы молились. Преподобным соловецким прочитали акафист, и они помогли нам добраться на Святой остров. Слава Богу за все! Благодарю Пречистую, что сподобила нас сюда приехать.

Я много беседовала с паломниками из других мест и с соловчанами. Все спрашивают о том, как дела на Украине, переживают про наш раскол, сочувствуют. Все тут болеют за нашу Украину. Уже одно это меня тешит. Потому что народы наши родные: все мы христиане, все славяне. А что политики разрыв творят - это дела тьмы, дела сатаны… И все мы должны молиться, чтобы Господь открыл нам очи сердечные, чтобы объединил в любви наши народы.

Мария из села Нужель Ковельского района: Соловки для меня - второй Афон. Я даже путаюсь, все время думаю, что приехала на Афон, хоть и знаю, что туда женщин не пускают… Пришла вчера в иконную лавку и говорю: «Дайте мне икону Афонской Божией матери!» Мне протягивают. А я вижу, что не ту дали, не Соловецкую, говорю: «Я же местную просила! А Вы чего дали?»

Очень тут хорошо! Я так благодарна, что Господь вразумил меня в Ковель заехать. Там объявление увидела, что на Соловки поездку собирают… Батюшка мне как раз недавно книгу подарил о новомучениках - «Их страданиями очистится Русь». В ней и о соловецких сидельцах написано. Я как почитала эту книжку, плакала и все молилась: «Господи, Матерь Божия, мамушка моя дорогая! Помогите, чтобы я своими грешными ногами до соловецкой земли добралась…» Собираюсь и не знаю, получится ли? Денег-то нет на поездку. А потом и деньги нашлись. И все получилось. Одно за другим, одно за другим… Поехала вместе с сыном. И он тоже счастлив здесь… Он ведь с пяти лет в церкви, в алтаре помогает. Я только одного боюсь: вернемся, все ведь будут спрашивать, чтоб я им про Соловки рассказала. А как я смогу? Ведь они в моей голове не вмещаются…

П. Л.: Ничего, они в Ваши глаза посмотрят, и все поймут. Глаза у Вас такие счастливые и радостные!..

М.: А я, знаете, хоть и живу на Украине, а влюблена в Россию. И после приезда к вам окончательно решила: «Надо к вам переезжать!» Не по расчету, нет… Просто у вас в России сердцу милее… И сына уговариваю. Он уж почти согласился…

Люба из поселка Колки Луцкого района: Что сказать? Я когда сошла с корабля, тут же на земле на колени встала. Такая тут благодать, что прямо сердце разрывается… Вы же в раю живете! Соловки - кусочек неба на земле… Я нигде себя так не чувствовала, как здесь…

П. Л.: А чем Вы на родине занимаетесь?

Л.: Я работаю барменом-официантом в ночном клубе.

П. Л.: Честно говоря, неожиданно. Ведь, по-моему, профессия Ваша довольно далека от церкви…

Л.: Не знаю… Для меня церковь всегда рядом. Без церкви жить невозможно! Неважно, какая работа, чем ты занимаешься. Церковь - самая важная часть жизни любого православного человека, кем бы он не был, где бы не работал. Главное - ты должен душу спасать! Ведь для этого ты родился! А без церкви душу не спасешь… Для меня церковь - это всё!

Татьяна из Ковеля: В нашей группе почти все люди церковные, а я пришла в храм совсем недавно, десять месяцев назад. Не скажу, что я прежде жила без Бога, но без церкви - это точно… Всю мою непростую жизнь Господь был рядом со мной. Протягивал мне руку, но я не откликалась… Бог давал мне все. А я воспринимала промысел Божий как волю случая…

Родилась я в 1945 г. О родителях своих ничего не знаю. Тем не менее, детство у меня было счастливым. Господь меня хранил. Нет у тебя родных родителей? - Пожалуйста, вот тебе родители приемные. Добрые, заботливые. Совсем как родные. Жили мы в Луганске. Рано умерла мама, но папа так любил меня, что не оставлял своими ласками и заботами, несмотря на то, что женился два раза… Учиться захотела? - Пожалуйста, я поступаю с первого раза в Воронежский университет. Пришло время свою судьбу устраивать, - пожалуйста: я никогда не ездила на ноябрьские праздники домой, а тут поехала. И встретила в поезде своего будущего мужа, который ехал на свадьбу к другу. Тогда мне казалось, что и это - счастливая случайность. Я мечтала о дочери, и чтобы ее звали Полиной в память о моей приемной матери (ее так звали), - пожалуйста! Родилась дочь как раз в день, когда по святцам можно давать имя Пелагея (это я уж много лет позже узнала)… Вся моя жизнь так текла, как по маслу: что не пожелаю - сбывается…

А потом муж заболел, два года назад. И тогда, впервые в жизни ощутив беду, я начала молиться. И молясь, в какой-то момент почувствовала, что услышана: муж выжил после тяжелейшего инсульта. А я и не подумала, что должна поблагодарить Бога. И испытания дает, может быть, как шанс к перемене жизни. Нет, все пошло опять так, как было… Молиться я перестала, в церковь не ходила… А если не слышишь и не понимаешь, значит остается последнее… Господь забрал моего мужа… Но и тут Он не оставил меня. Он забирал мужа, но дал мне в утешение внучку. Родилась она на Лазареву субботу. Назвали ее Феодосия, как положено по календарю. И именно через нее мы пришли с дочерью и зятем в храм. Вот как бывает… А крещена я была приемным отцом еще в 13-летнем возрасте.

Оглядываясь назад, понимаю, что Господь не только благоустраивал мою жизнь, но и хранил ее. Много раз я сильно разбивалась, два раза тонула… И для чего-то Господь оставлял меня на этом свете… Для чего-то это нужно было… И теперь для меня в жизни важно только одно: молиться за живых и помогать найти путь к Богу моим детям и внучке, и, конечно же, молюсь о покойном муже. Мы не были венчаны, но жили, как мне кажется, по-христиански: в любви и согласии. И я уповаю на милость Божию, прошу Господа, чтобы принял Он моего мужа в Царствие Небесное. Однажды, когда муж уже был болен, я спросила его: «Где твоя душа, я не могу за столько лет нашей жизни ее увидеть, почему ты ее от меня прячешь? Нет, - говорю, - Там мы с тобой не будем вместе». А он ответил мне: «Будем!» Уверенно так сказал…

В день смерти муж уже не мог говорить… Лежал, смотрел в окно. Небо в тот день было серое-серое, все затянуто тучами, почти такое же, как на Соловках сегодня. Муж смотрел на это небо и вдруг сказал мне то, что рвалось из его души перед смертью, даже не сказал, а полушепотом выдохнул из себя: «Небо… голубое!» А я в страхе, что он, может быть, уже не различает цвета, говорю: «Ну, конечно, голубое. Каким же ему еще быть? Голубое, голубое…» А он почувствовал, что я притворяюсь, что я не вижу то Небо, которое дано уже было видеть ему, посмотрел на меня уже Оттуда и, наверное, подумал: «Ничего-то ты не понимаешь, ничего еще не знаешь… А оно на самом деле голубое!» И вот эти две фразы, что мы будем вместе и что небо голубое, теперь ведут меня к Богу…

И еще скажу. Россия - это большая часть моей жизни. Я сюда сейчас приехала и речь родную слушаю с радостью, без языка родного на Украине тоскую… (Я всю жизнь учителем русского языка и литературы работала. Теперь уроки труда веду. Шить девочек учу.)

И так хочется, чтобы Россия стала сильной, могучей православной державой. Мы в Печерах на поле были в послушании. И я там молилась и за народ русский, и за Россию. И на Соловках молюсь. Здесь - то дождь льет, то солнышко выглянет. Соловки как жизнь, тут - всё: то огорчения, то луч надежды… Берегите Соловки… Мы без них не сможем…

П. Л.: Спаси Господи за Ваш рассказ… Дай Бог вам ветра попутного да неба лазоревого, в цвет вашей кофточки… Чтобы до Кеми и до истины добраться…

Иерей Сергий из Ковеля: Мы из монастыря, стоящего на берегах озера Свитязь (самого большого озера Украины).

П. Л.: А до революции там монастырь был?

и. С.: Нет, это новый монастырь, только еще строящийся.

П. Л.: Я узнал из бесед с паломниками Вашей группы, о том, что на Украине строится сейчас много храмов и монастырей…

и. С.: Да, это так. Но смысл ведь не в количестве, а в качестве… Как строений, так и молитв наших… Рад, что приехал в обитель Соловецкую. Читал про нее много, а что сам сподоблюсь сюда добраться - и не мечтал… Читал недавно об архимандрите Павле из Ярославской области, поминал его в своих молитвах. Видно, с его помощью так устроилось, что я к вам приехал: отец Павел ведь сам мечтал о заключении на Соловках, о встрече с вашими преподобными. Я так рад, что могу здесь почтить память и помолиться у мощей прпп. Зосимы, Савватия, Германа, на месте страданий новомучеников.

П. Л.: Я видел, что Вы не просто были в храме, но и служили в алтаре…

и. С.: Да угодники Божии так устроили… Мы уже побывали по пути в нескольких монастырях, и я везде просил разрешения послужить, но мне не позволили, потому что у меня не оказалось с собой документов, мне их до сих пор еще не дали - я всего лишь год, как стал священником… А сюда, когда ехали, душа моя как-то особо умилилась, и я все молился соловецким новомученикам (они же нам все родные), чтоб помогли мне послужить в храме на Соловках… И до Господа, видно, эти молитвы дошли. Я даже не просил ни о чем. Отец Герман пригласил в алтарь, сам нам предложил послужить…

П. Л.: А что Вы можете сказать о службах в Соловецком монастыре. Отличаются ли они от ваших служб? У нас ведь они очень длинные…

и. С.: Ну, длительность у них примерно такая же как у нас. Главное, что у вас сразу чувствуется: люди хотят угодить Богу. Со смирением молятся, поют. А ведь бывает, что поем, чтобы показать свой голос красивый, сильный, или, бывает, молятся, а сами хотят поскорее уйти из храма, - это же все чувствуется всегда. Бывает, небрежно, без сердца читают, молятся в храме, и тогда действительно хочется поскорее уйти. А здесь, как и на Валааме, видно, что монахи молятся от сердца, и людям в храме тоже хочется молиться с ними. Видно, что все в храм пришли не ради хлеба куса, а ради Господа Иисуса… А преподобные и новомученики помогают в общей соборной молитве. Постоянно ощущается тут их незримое присутствие.

Тип: Беседы с паломниками
Место: Соловки