«Паломничество на Острова спасения»

П.Л. Беседа с паломниками из воскресной школы г. Клина

29 июня 2006 г.

П. Л.: Не могли бы Вы представиться и немного рассказать о Вашей паломнической группе?

Елена Борисовна: Звать меня Еленой Борисовной. Я завуч воскресной школы, которая существует при приходе свт. Тихона, новомученика и исповедника, патриарха всероссийского. До революции здесь был тюремный храм, освященный в честь свт. Тихона Задонского. Наша воскресная школа расположена в бывшем здании тюрьмы. Занимается в школе сейчас 45 ребят, в основном - дети прихожан. Мы ездим в Соловецкий монастырь с 1996 года. Нас тут уже знают и любят. Отец Петр нас особо опекает - он ведь сам из Клина… Вы побеседуйте с ребятами и их родителям, они вам лучше сами расскажут.

Никита: На Соловках я уже второй раз. Первый раз был в прошлом году и сразу, как увидел возникающий из моря монастырь, влюбился в ваш остров. Думал, что это - так, временное очарование. Но приехал в этом году, и опять все нравится!

П. Л.: Вот вижу, ты чешешься, видно комары покусали… Они что, тоже тебе нравится?

Н.: Конечно, нравятся! Ну, где меня еще так хорошо покусают? Они обо мне заботятся, артериальное давление снижают. Оно у меня повышенное…

П. Л.: Ну я думаю, ты все же не только из-за комаров на Соловки второй раз ехал?

Н.: Да нет, конечно. Я сюда приехал, потому что тут хорошо… Благодать, короче, тут!

П. Л.: Ну не знаю, короче или длиннее, но что благодать - это точно! А другие что скажут?

Надя: Несмотря на трудную дорогу и суровый климат, я считаю, что не зря сюда приехала…

П. Л.: Ничего себе - «суровый климат»! Да тут на прошлой неделе 38 градусов тепла термометр показывал! По радио говорили, что такой жары на Соловках не было 500 лет! (По мнению архангельских журналистов, получается, что метеонаблюдения тут велись со времен прпп. Зосимы, Савватия и Германа.) А где вы успели побывать за два дня?

Н.: Нас водили по монастырю. Я очень поражалась на монахов, которые тут все строили. Поразительно, насколько они были подвижные - такие валуны ворочали, чтоб стены крепости построить. Они сделали абсолютно невозможное для человека. Мне кажется, мы бы ни один такой камень не подняли, даже если бы всей группой взялись…

П. Л.: А ты помнишь, как Господь сказал апостолам, что если они будут иметь веру хотя бы с горчичное зерно, то смогут передвигать горы.

Человек любой камень сможет поднять, если опирается как на рычаг на помощь Божию!..

Н.: А еще мы ездили на Секирную гору. Вы знаете, мне прямо, не верится, что среди такой красоты был лагерь смерти… Так хорошо было смотреть вдаль с горы!..

Видно и леса, и озера, и море, и корабли, которые в нем плавают… И я думала про тех, кто сейчас на Соловки плывет. Счастливые. У них все впереди. А нам уже через три дня уезжать отсюда придется… А я бы хотела на этой горе остаться, чтоб там жить, молиться и… любоваться.

П. Л.: Замечательно Вы говорите… романтично. Только жить на этой горе, на самом деле не так уж просто… Вот Вы вначале своей речи сказали о суровом климате Соловков. А я вас стал опровергать… Простите меня за это. Я был не прав. Климат у нас, несмотря на жару этого лета, в самом деле, отличается от Канарских островов. Я как-то побывал на Секирке зимой. В доме на горе все выло и гудело. А температура в комнатах, сколько не топи, не поднималась выше 13 градусов… Но братия, которая в скиту на Секирной горе живет, неудобствами не смущается. И так же как Вы, они счастливы там и благодарят Господа, за то, что он судил им молиться на этом дважды святом месте, освященном во времена преподобных Савватия и Германа чудом произошедшем у горы и второй раз - кровью и страданиями новомучеников в штрафном изоляторе СЛОНа… Кто еще, что скажет о Соловках?

Ирина: Здесь особая атмосфера, особый дух. Это настраивает человека на какую-то особую молитву… У нас ведь даже окна нашей кельи смотрят на Святое озеро. Мы в нем сразу же искупались, как приехали…

П. Л.: Вы одни из немногих приезжих, которые начали с того, с чего надо - в дореволюционные времена паломники, прибыв на Соловки, прежде всего, совершали омовение в Святом озере… А вы тоже имеете отношение к Воскресной школе?

И.: Я - мама Нади, работаю в школе искусств им. Чайковского. И как все родители, конечно, стараюсь помогать воскресной школе.

П. Л.: Что-нибудь к нашей летописи прибавите?

Катя: Я, также как и все, в восторге от Соловков. Какие здесь храмы, какие пейзажи, какое небо!

П. Л.: Ты не художница, случайно?

К.: Да, я учусь в художественной школе.

П. Л.: А мольберт с собой взяла?

К.: Нет.

П. Л.: Ну и правильно. У нас был случай, когда осенью, в шторм к нам приехала маленькая художница с огромным мольбертом. Думала пару дней пописать этюды… Но встретила отца Германа, позабыла про свою живопись и все время проводила в храме и в беседах с о. Германом. Уехала, так ничего и не нарисовав. Только зря мольберт с собой таскала… А потом, на другой год приехала на Соловки жить и помогала монастырю своими художествами. Аналои расписывала, открытки праздничные рисовала. Теперь в Москву вернулась. Там иконы пишет. Даже целые иконостасы… А все через Соловки. Если б тогда в шторм к нам не добралась, до сих пор бы книги иллюстрировала…

Е. Б.: У нас в храме иконостас необычный, написанный учениками нашей иконописной мастерской. Эта мастерская, также как школа золотого шитья стали работать с 1989 года, после передачи церкви нашего храма.

Школой иконописи руководил мастер из Федоскино Вадим Савинов. Окончив эту школу, ребята учились в мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. И вот Валентина Глазовская, наша бывшая ученица работала и в Александро-Невской лавре, и даже в Японии расписала православный храм.

…- Мне очень понравились служба у вас в храме. Каждое словечко молитвы было слышно, каждое словечко доходчиво, каждое словечко проникало в душу… Служба настраивает на духовную волну, в которой живешь потом очень долго и после того, как ушел из церкви…

Максим: Мне тоже очень понравилось у вас на Соловках. Просто нет слов…

П. Л.: Вот сейчас службы церковные хвалили. А ты выдерживал до конца? Ведь они в нашем монастыре такие длинные…

М.: Почти как у нас. У нас еще длиннее бывают. Я уже привык.

П. Л.: Вы еще не причащались?

М.: Сегодня причащался. Раз участвуешь в литургии, так надо и причащаться.

П. Л.: Слава Богу, что такие юные паломники не глазеть сюда приезжают, а молиться. И в храме ощущают себя не зрителями, а соучастниками Христовой трапезы.

… - Нас чудесным образом соловецкие преподобные в нашем паломничестве ведут. Поезд замечательно нас довез. Судно «Михаил Карпачев» доставил нас на Соловки как по маслу - тишайшее было море, не то, что сегодня. И в храм мы пришли, когда там акафист преподобным читался. К мощам их отрытым приложились. Подготовились и сегодня причастились. Все очень хорошо! И с какой любовью нас здесь все встречают!

П. Л.: Вы знаете, у кого открыты сердца, и кто сам с любовью… все и случается… Господь помогает.

… - Просто чудеса. Это оттого, что батюшка наш в дорогу благословил. За нас молится. Мы это ощущаем.

П. Л.: Проснулась уже?

Катя: Да.

П. Л.: Ты, наверное, самая младшая в группе. Тебе сколько лет?

К.: Десять.

П. Л.: А как тебя приняли Соловки, и как ты их приняла?

К.: Вообще-то хорошо. Мне тут понравилось…

П. Л.: А что конкретно понравилось?

К.: Служба…

П. Л.: А с козами, коровами на Соловках встречалась?

К.: Да.

П. Л.: Они тебя не обидели?

К.: Нет, наоборот они давали себя гладить.

П. Л.: Это хорошо, а то вот принца Чарльза, когда он к нам приезжал, чуть бык не забодал…

К.: А еще я в воде купалась святой. У вас ее целое озеро. Очень теплое… Хорошо тут. Тихо. Спокойно…

П. Л.: А в других местах ты бывала, кроме Соловков?

К.: Нет.

П. Л.: Значит, это у тебя первое паломничество в жизни?

К.: Да, первое.

П. Л.: Молодец, что сразу с Соловков начала… У нас тут Бог близко. Это не я сказал, а художник Нестеров. Кто еще не участвовал в нашей беседе?

Татьяна: Если Катя младшая, я - самая старшая. С внуком поехала. Здесь очень хорошо. Больше ничего сказать не могу.

Ольга: Осуществилось то, о чем я и мечтать не могла. Вот так, нечаемо - раз, и радость! Во-первых, Север, где я ни разу не бывала. Очаровал меня просто! Во-вторых, монастырь знаменитый, сокровенный. Потом - новомученики-страдальцы. По дороге книгу прочитала «Неугасимая лампада»… Там есть персонаж - отец Никодим, «поп-утешитель». Сегодня мы на Секирке были. Когда зашли в нижнюю церковь, я не сразу поняла, что со мной творится. Почему такая маленькая церквушка, в которой везде побелка - ремонт идет, так на меня действует?.. Я аж оцепенела вся. А когда стали рассказывать, оказалось, именно в этой церкви закончил свои дни “утешительный поп”. Меня просто поразил этот человек, который даже в лагерном аду вел людей к спасению - к Богу. Все очень живо, что я прочитала. И с преподобными общаемся, ощущая, что они рядом с нами… Здесь все замечательно! Действительно, нельзя передать словами…

Погода сегодня испортилась, но это - Север. Когда по вечернему небу шли эти мощные тучи, это было то, что я хотела увидеть.

П. Л.: Вы что, тоже художник?

О.: Нет, я не художник. Я просто романтик. Это просто чудо, что я с ребенком оказалась здесь! Слава Богу за все!

Е. Б.: И очень хотелось бы, чтобы чудо Соловков подольше сохранялось от нашествия нашей безумной цивилизации. Чтобы мы могли приезжать в эту благодать и тишину и наших деток сюда привозить.

К.: А можно я еще скажу? Я в прошлом году была в паломничестве на юге в Греции, а в этом году приехала на Русский север. Мне сюда поехать хотелось, но было очень страшно…

П. Л.: Ты, наверное, белых медведей боялась?

К.: Нет, я боялась белых ночей, думала, что не усну. А еще боялась замерзнуть - мы взяли очень много свитеров, думали, что тут будет очень холодно. Получилось, что зря их с собой тащили…

П. Л.: Ну насчет этого ты не огорчайся… Видишь, как погода портится? Вам свитеры еще могут пригодиться… А если тащить назад тяжело, так монахам оставьте. Они вам спасибо скажут и смогут давать их паломникам, которые не такие запасливые, как вы…

Тип: Беседы с паломниками
Место: Соловки