-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
10 декабря 2013 г. Воспоминания И. А. Ермолаева
Иван Алексеевич Ермолаев прожил долгую, интересную и насыщенную событиями жизнь. Вместе со всей страной еще в молодости он был втянут в военно-политические события Гражданской войны, а кронштадтские события 1921 г. и их последствия оставили неизгладимый след в судьбе и жизни тогда еще молодого студента Нижегородского университета.
Судьба по-своему распорядилась с Иваном Алексеевичем, выстроив его жизненный путь по кольцу испытаний: Нижний Новгород – Кронштадт – Финляндия – Соловки – Нижний Новгород. Проведя его через сложные и опасные события в Кронштадте весной 1921 г., уведя по льду Финского залива на чужбину, вернув в Россию, чтобы он оказался обманутым и арестованным, как сотни российских матросов, солдат, офицеров, она ненадолго забросила его на Соловецкие острова, но была благосклонна к нему, уберегая от лишений чекистского концлагеря, от репрессий Большого террора в 1937 г., дав силы и возможности реализовываться всю оставшуюся жизнь в мирной профессии инженера-строителя.
Почти год Иван Алексеевич был в заключении в Соловецких лагерях ОГПУ: с октября 1923 до середины мая 1924 г. Воспоминания, впервые опубликованные в 1990 г., – это удивительный короткий рассказ о его пребывании с другими кронштадтцами на Соловках. Воспоминания выстроены по-военному скупо и сжато, но при этом лаконичны и точны в описании событий и фактов. В них нет размышлений, описаний природы или условий быта, автор не отвлекается на психологические поиски понимания происходящего. Он описывает ключевые события веско, точно и кратко, создавая объективное изложение происходившего, без привнесения личностной оценки, без лишних эмоций и впечатлений. Именно этим воспоминания Ивана Алексеевича Ермолаева и ценны.
Прерванное обучение в университете дало свои плоды еще до ареста, когда И.А. Ермолаев входил в Кронштадте в революционные тройки кораблей гарнизона. Уже тогда проявились его организаторские способности. Поэтому на этапе, на Кемской пересылке и в Муксалминском политскиту группа матросов избирает его старостой, беспрекословно подчиняясь его решениям, во всем доверяя его мнению. Образование дает возможность ему не только правильно излагать порядок вещей своим однодельцам, но и сформулировать и изложить письменно декларацию в ЦК партии, в которой четко определяется политическая позиция всей группы как сторонников Советской власти. Иван Алексеевич смог грамотно и уверенно через начальника Соловецкого лагеря добиться перевода всей группы кронштадтцев на политрежим и размещение в одном из политскитов. Умело составленное обращение в ЦК партии сыграло решающую роль в судьбе всей группы кронштадтских моряков: уже в мае 1924 г. на Соловки прибыла комиссия ВЦИК и официально освободила всех участников кронштадтских событий.
Воспоминания И. А. Ермолаева ценны еще тем, что в них содержится информация исторического значения в исследовании Соловецких лагерей. Эти события малоизвестные, но имевшие место в 1923–1924 гг. в Муксалминском политскиту. В первую очередь это касается реакции заключенных там людей на события в декабре 1923 г., когда «политики» в Савватьеве отказались подчиниться нововведениям начальства лагеря по ужесточению режима содержания. Гибель группы осужденных в Савватьеве вызвала волну протеста среди «политиков» обеих скитов, вылившуюся не в семидневную, как это ошибочно указывает Ермолаев, а двухнедельную голодовку-протест.
Всего несколько фраз открывают для нас по-новому историю Муксалминского политизолятора и его сидельцев. Приведу три важных и значимых в историческом аспекте момента воспоминаний:
1. После голодовки новый распорядок был отменен. Как «крайняя мера» в достижении результатов на выдвинутые требования для представителей политических партий голодовка известна еще с царских времен, и здесь она также приносит свои плоды.
2. В нашем лагере, увы, тоже появилась могила под глыбой: Юзик Сандомир, член союза социалистической молодежи, вскрыл себе вены в знак протеста против расстрела в Саватееве. Захоронение «политического» Юзика Сандомира «под глыбой» в окрестностях Муксалминского политскита – это исторический факт, имеющий достаточно важное значение в историко-исследовательском плане.
3. Это вызвало взрыв негодования всех фракций, особенно правых эсеров, которые устами своего лидера Дмитрия Мерхелева… заявили администрации лагеря, что мы не являемся политзаключенными, что мы случайно сгруппировавшийся конгломерат непризнанных мнений и поэтому они требуют, чтобы нас убрали из «их» лагеря политзаключенных… Ревностное отношение к заключенным других политических партий, непримиримость в действиях и во взглядах – характерные мотивы поведения представителей различных партий в политскитах на Соловках. Это прослеживается и в других воспоминаниях, но такая откровенная форма негодования и протеста со стороны правых эсеров – яркий показатель взаимоотношений представителей политических партий России даже в местах изоляции.
Воспоминания Ивана Алексеевича Ермолаева заслуживают особого внимания исследователей тоталитарного режима, но будут интересны и читателю, которому не безразлично прошлое нашего государства.
Тип: Воспоминания соловецких узников
Издание: Воспоминания соловецких узников [Т. 1 : / отв. ред.: иерей В. Умнягин ; худож.: С. Губин ; дизайн: М. Скрипкин]. – Соловки : Спасо-Преображ. Соловец. ставропиг. муж. монастырь, 2013. – С. 122–124.