Интервью
  • 13 декабря 2015 г.

    Леонов П.М. Когда начнём строить храм?

    В середине ноября на Соловках прошли публичные слушания, на которых были утверждены изменения в Генеральном плане МО «Сельское поселение Соловецкое». Спустя несколько дней Наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) дал развернутое интервью «Не превращать Соловки в поле подозрений и раздора», раскрывающее позицию Русской церкви по поводу дальнейших путей развития Соловецкого архипелага. Данный текст, как и сама обсуждаемая тема, вызвал известную реакцию в самых различных кругах. Мы обратились с просьбой высказать свое мнение по поводу возникающих в связи с Генпланом вопросов у людей, которые известны своей активной гражданской позицией и созидательной деятельностью. Среди тех, кто отозвался на нашу просьбу: житель поселка Петр Михайлович Леонов. 

  • 12 декабря 2015 г.

    Лебедев Д. В. Реплика на интервью архимандрита Порфирия

    В середине ноября на Соловках прошли публичные слушания, на которых были утверждены изменения в Генеральном плане МО «Сельское поселение Соловецкое». Спустя несколько дней Наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) дал развернутое интервью «Не превращать Соловки в поле подозрений и раздора», раскрывающее позицию Русской церкви по поводу дальнейших путей развития Соловецкого архипелага. Данный текст, как и сама обсуждаемая тема, вызвал известную реакцию в самых различных кругах. Мы обратились с просьбой высказать свое мнение по поводу возникающих в связи с Генпланом вопросов у людей, которые известны своей активной гражданской позицией и созидательной деятельностью. Среди тех, кто отозвался на нашу просьбу: член Товарищества северного мореходства, один из основателей Соловецкого морского музея и действующей при нем верфи Дмитрий Владимирович Лебедев.

  • 11 декабря 2015 г.

    Скопин В.В. По части озабоченности общественности проектом предполагающейся передачи в участков лесного фонда в категорию земель населённых поселений

    В середине ноября на Соловках прошли публичные слушания, на которых были утверждены изменения в Генеральном плане МО «Сельское поселение Соловецкое». Спустя несколько дней Наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) дал развернутое интервью «Не превращать Соловки в поле подозрений и раздора», раскрывающее позицию Русской церкви по поводу дальнейших путей развития Соловецкого архипелага. Данный текст, как и сама обсуждаемая тема, вызвал известную реакцию в самых различных кругах. Мы обратились с просьбой высказать свое мнение по поводу возникающих в связи с Генпланом вопросов у людей, которые известны своей активной гражданской позицией и созидательной деятельностью. Среди тех, кто отозвался на нашу просьбу: заслуженный деятель искусств, автор многочисленных публикаций по Соловкам Владимир Владимирович Скопин.

  • 19 августа 2015 г.

    Чаплин, В. прот. Есть у любого человека духовная жажда

    После братской трапезы в праздник Преображения Господня с насельниками и паломниками Соловецкой обители пообщался председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который в эти дни находится на Соловках.

  • 30 марта 2015 г.

    Бубнов М., прот. «Дети доверчивы до поры до времени…»

    Протоиерей Михаил Бубнов, настоятель прихода храма Преподобного Сергия Радонежского г. Иваново, с матушкой и пятью дочками (от 10 до 16 лет) совершили паломничество в Соловецкий монастырь на пятой седмице Великого поста.

  • 9 марта 2015 г.

    Яковлева А.П. В Великий пост в монастыре все подчинено одной цели – очищению от греха

    Своими впечатлениями от первой седмицы Великого поста в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре поделилась Анна Петровна Яковлева, сотрудница Соловецкого музея-заповедника.

  • 6 марта 2015 г.

    Никона (Осипенко), мон. Встать перед Богом

    Своими впечатлениями от первой седмицы Великого поста в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре поделилась руководитель Паломнической службы монастыря монахиня Никона (Осипенко).

  • 3 марта 2015 г.

    Онуфриев В. Поездка на Соловки – это возможность подвигнуть себя к глубокому осмыслению своей жизни

    Своими впечатлениями от пребывания в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре поделился Владимир Онуфриев, художественный руководитель Архангельского государственного камерного оркестра.

  • 30 сентября 2013 г.

    Иоаким (Парр), схимархим. Беседа в Соловецком монастыре

    Беседа с насельникам, прихожанами и паломниками Соловецкой обители.

  • 22 июля 2013 г.

    Слепов В.Б. Воздействовать не только на чувства, но и на души людей

    Интервью преподавателя биологии Православного Центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского В. Б. Слепова сайту Соловецкого монастыря.