Соловецкие лагерь и тюрьма

В мае 1920 года монастырь был закрыт, и вскоре на Соловках были созданы две организации: лагерь принудительных работ для заключения военнопленных Гражданской войны и лиц, осужденных на принудительные работы, и совхоз «Соловки». На момент закрытия монастыря в нем проживали 571 человек (246 монахов, 154 послушника и 171 трудник). Часть из них покинули острова, но почти половина остались, и они стали работать вольнонаемными в совхозе.

После 1917 года новые власти стали рассматривать богатый Соловецкий монастырь как источник материальных ценностей, многочисленные комиссии беспощадно разоряли его. Одна только Комиссия помощи голодающим в 1922 году вывезла 84 с лишним пуда серебра, почти 10 фунтов золота, 1988 драгоценных камней. При этом варварски обдирались оклады с икон, выковыривались из митр и облачений драгоценные камни. К счастью, благодаря сотрудникам Наркомпроса Н. Н. Померанцеву, П. Д. Барановскому, Б. Н. Моласу, А. В. Лядову, удалось вывезти в центральные музеи многие бесценные памятники из монастырской ризницы.

В конце мая 1923 года на территории монастыря произошел очень сильный пожар, который продолжался три дня и нанес непоправимый ущерб многим древним сооружениям монастыря.

В начале лета 1923 года Соловецкие острова были переданы ОГПУ, и здесь организовали Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН). Лагерю были переданы почти все постройки и угодья монастыря, было принято решение «признать необходимым ликвидацию всех находящихся в Соловецком монастыре церквей, считать возможным использование церковных зданий для жилья, считаясь с остротой жилищного положения на острове».

7 июня 1923 года на Соловки прибыла первая партия заключенных. Вначале все заключенные мужчины содержались на территории монастыря, а женщины – в деревянной Архангельской гостинице, но очень скоро лагерем были заняты все монастырские скиты, пустыни и тони. А уже через два года лагерь «выплеснулся» на материк и к концу 20-х годов занял огромные пространства Кольского полуострова и Карелии, а сами Соловки стали лишь одним из 12 отделений этого лагеря, игравшего заметную роль в системе ГУЛАГ.

За время существования лагерь претерпел несколько реорганизаций. С 1934 года Соловки стали VIII отделением Беломорско-Балтийского канала, а в 1937 году реорганизованы в Соловецкую тюрьму ГУГБ НКВД, которая была закрыта в самом конце 1939 года.

За 16 лет существования на Соловках лагеря и тюрьмы через острова прошли десятки тысяч заключенных, среди которых представители известных дворянских фамилий и интеллигенции, крупные ученые самых разных отраслей знаний, военные, крестьяне, писатели, художники, поэты. Соловки стали местом ссылки многих иерархов, священнослужителей, монашествующих Русской Православной Церкви и мирян, пострадавших за веру Христову. В лагере они были примером истинного христианского милосердия, нестяжательства, доброты и душевного спокойствия. Даже в самых тяжелых условиях священники до конца старались исполнить свой пастырский долг, оказывая духовную и материальную помощь тем, кто находился рядом.

На сегодня нам известны имена более 80 митрополитов, архиепископов и епископов, более 400 иеромонахов и приходских священников – узников Соловков. Многие их них скончались на островах от болезней и голода или были расстреляны в Соловецкой тюрьме, другие погибли позднее. На Юбилейном Соборе 2000 года и позднее, около 60 из них были прославлены для общецерковного почитания в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Среди них такие выдающиеся иерархи и деятели Русской Православной Церкви, как священномученики Евгений (Зернов), митрополит Горьковский († 1937), Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский († 1929), Петр (Зверев), архиепископ Воронежский († 1929), Прокопий (Титов), архиепископ Одесский и Херсонский († 1937), Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий († 1937), священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский († 1962), мученик Иоанн Попов, профессор Московской духовной академии († 1938) и многие другие.

  • 19 ноября 2020 г.

    Малышева Н., Тушина О. «Оптимальная форма для сохранения памяти жертв политических репрессий»

    Интервью участниц VI международной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников соловецких лагерей» представителей Творческого объединения «Сретение» Натальи Малышева и Ольги Тушиной.

  • 3 сентября 2020 г.

    Шевченко Т.И. «Отец, если хочешь, чтобы твой сын не вырос предателем, не лги ему в детстве»

    Интервью участницы VI международной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников соловецких лагерей» кандидата богословия, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ Татьяны Ивановны Шевченко.

  • 2 сентября 2020 г.

    Поликарпова Е.В. Внимать слову Божьему на благодатной Земле Соловков

    Интервью участницы VI международной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников соловецких лагерей» кандидата филологических наук, доцента кафедры перевода и прикладной лингвистики, директора Германо-Австрийского центра ИФМК САФУ Елены Вакифовны Поликарповой.

  • 4 июля 2020 г.

    Яковлева А.П. «Конференция дает ощущение причастности к высокому, важному и нужному делу»

    На сайте Соловецкого музея-заповедника опубликовано интервью с одним из главных организаторов ежегодной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей», заведующей отделом истории Соловецкого архипелага Соловецкого музея-заповедника Анной Петровной Яковлевой.

  • 3 ноября 2019 г.

    Тяжелые страницы истории: как жили и выживали на Соловках

    Сюжет «Вести недели» от 3 ноября 2019 г.

  • 18 июля 2019 г.

    Сухова Н.Ю. «Эта конференция даёт мне Соловки»

    На сайте Соловецкого музея-заповедника опубликовано интервью с участником научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей», которая состоялась на Соловках в рамках Дней памяти жертв политических репрессий 2–7 июля 2019 года.

  • 26 сентября 2018 г.

    Климент (Капалин), митр. Свидетельство веры

    Прошедший ХХ век хранит много интересных имен. История жизни Георгия Михайловича Осоргина, с одной стороны, похожа на миллионы судеб русских дворян, попавших в беспощадные жернова классовой борьбы на заре советской эпохи. С другой стороны, в ее лаконичных фактах раскрывается неизмеримая глубина верности, стойкости и подлинного благородства христианской души.

  • 7 августа 2018 г.

    Жемалева Ю.П. Справедливость выше репрессий

    Интервью с участницей конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» Юлией Петровной Жемалевой, руководителем пресс-службы ООО НПО «Союзнефтегазсервис», членом Российского Дворянского Собрания (г. Москва). В докладе «Судьбы участников Белого Движения на Дону на примере потомственного дворянина Ивана Васильевича Пантелеева» Юлия Петровна рассказала о своём прадеде, отбывавшем наказание в Соловецком лагере в 1927–1931 годах.

  • 31 июля 2018 г.

    Шелль Е. «Попытка исповеди»

    Интервью музыканта-виртуоза, концертмейстера, преподавателя царскосельской гимназии им. А. А. Ахматовой, дипломанта Всесоюзного конкурса, лауреата международных конкурсов Евы Валентиновны Шелль.

  • 25 июля 2018 г.

    Голубева Н.В. Работа, водимая Духом

    Интервью с участницей конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» Натальей Викторовной Голубевой, автором литературно-музыкальной композиции «”Но всё в себя вмещает человек” (Концлагерь и искусство)», представителя культурно-просветительского фонда «Сретение», г. Северодвинск.