Соловецкий листок
  • 19 апреля 2021 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. «ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ» (ЖИЗНЬ СЕРДЦА): офисы, мегаполисы, концлагеря. Ч. 1. «Порабощен телом, душу же непорабощену соблюди» (сокращенная версия)

    Данный текст является сокращенной версией первой части статьи «Остаться человеком: Офисы, мегаполисы, концлагеря». Все части данной статьи являются письменным дополнением к беседам с одноименным названием. В беседах рассматривалась жизнь человека в условиях информационных технологий и глобализации экономики. Для многих людей офисы и мегаполисы стали средой обитания. И эта среда по своим психологическим характеристикам и последствиям воздействия на сознание напоминает среду концентрационных лагерей. Новомученики и исповедники в годы гонения на Церковь, оказавшиеся в условиях среды концентрационных лагерей, оставили нам свой опыт того, как можно остаться человеком и в нечеловеческих условиях. Большой интерес для изучения представляет не только их опыт сам по себе, но и его проекция на современность. Многие люди, ощущающие кризис идентичности и чувствующие угрозу потери себя, хотели бы знать, как предотвратить надвигающийся распад личности. Как сохранить себя в условиях быстро меняющегося мира, «тренды» которого зачастую вступают в противоречия с нравственными устоями? Ответом на эти и многие другие вопросы является опыт новомучеников и исповедников. Стремясь основать свою жизнь на Истине, они не потерялись в круговерти событий и нашли свой путь в мире.

  • 6 апреля 2021 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Внешняя жизнь и мир мыслей. Ч. 1. Духовная жизнь в условиях большого потока дел и мыслей (сокращенная версия)

    Данный текст является «облегченным вариантом» (light version) одноименной статьи (полная версия, больше на несколько страниц). В конце текста приводится список иных лекций и текстов, в которых рассматривались такие темы как: деятельность человека, участие его в рабочем процессе, жизнь в офисе, внутренняя жизнь и влияние работы на внутреннюю жизнь, «креативность», самореализация, способность вчувствоваться в ситуацию и принимать нестандартные решения и прочее, и прочее (полная и облегченная версии текста основаны на одноименной лекции). Современный работник (да, и просто человек) зажат со всех сторон обязательствами, которые погружают его в непрерывный, нон-стоп поток дел. И не всегда есть возможность затормозить ход жизни, чтобы «прийти в себя» за книгой, чтобы заняться тем, в чем душа обретает отдохновение. Не у всех есть «домик в деревне», в котором можно скрыться от суеты города, выспаться вволю на свежем воздухе под сенью вековых деревьев. Большинству людей нужно строить свою внутреннюю жизнь посреди обстоятельств, индуцирующих разрушение той самой внутренней жизни. Какие принципы могут помочь человеку не потерять ясности сознания, выжить в качестве человека, и все-таки, несмотря ни на что, сохранить огонек внутренней жизни?

  • 30 марта 2021 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Родители и дети. Ч. 4.3: Опыт центра свт. Василия Великого, навыки и ядро педагогического процесса

    Часть 4.3 статьи «Родители и дети» является дополненной расшифровкой лекции 2i цикла «Проблема отклоняющегося поведения: Родственникам, родителям, педагогам». В этой части ставится вопрос о, если так можно сказать, «ядре» педагогического процесса. Когда «ядро» выпадает из поля зрения родителей и специалистов, то их деятельность в отношении ребенка может превратиться в натаскивание на определенный набор поведенческих реакций, имеющих ограниченный «угол охвата» и зачастую взаимоисключающих друг друга, противоречащих друг другу. Когда вопрос ставится о «ядре», то речь идет о спаянных в единое состояние нервной системы (доминанта) нескольких способностях: давать оценку своему поведению, проявлять внимание к ближним (на основании чего формируется способность находить решения в нестандартных обстоятельствах). Если будет привиты эти способности, то можно при наличии у ребенка также картины мира и веры ставить вопрос и о формировании у него иммунитета к жестким событиям травмирующего характера. Наличие указанных «компонентов», представленных в виде навыков, помогает человеку найти ориентацию в жизни, не сломаться перед лицом трудностей, установить конструктивные отношения с другими, осваивать новый опыт, перерастать самого себя (посттравматический рост). Можно предположит, исходя из понимания того, что является «ядром травматического опыта, следующее. Помощь в формировании «компонентов», противостоящих этому опыту (с учетом сказанного выше), оказываемая ребенку, и является ядром педагогического процесса. Примером в данном русле развивающегося педагогического процесса является жизненный уклад центра свт. Василия Великого (центр социальной адаптации для подростков, находящихся в конфликт с законом), о чем см. также предыдущую часть.

  • 24 марта 2021 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Родители и дети. Ч. 4.2: Развитие личности подростка и опыт центра свт. Василия Великого

    Продолжение статьи «Родители и дети» является расшифровкой (несколько дополненной) лекции 2h цикла «Проблема отклоняющегося поведения: Родственникам, родителям, педагогам». В данной части ставится вопрос о условиях, на основании которых может произойти «расширение» личности подростка, его уход от зависимого поведения (криминального образа жизни и прочих форм отклоняющегося поведения) и его обращение к «конструктиву». Акцент в данной части делается на описании некоторых принципов работы центра свт. Василия Великого, доказавших свою эффективность (центр занимается социальной адаптацией подростков, находящихся в конфликте законом; подавляющим большинством воспитанников центра, прошедших реабилитацию, не было совершено повторное преступление). Принципы центра носят универсальный характер и могут быть взяты «на вооружения» не только педагогами и социальными работниками. Принципы могут быть взяты на вооружение и «просто» родителями, чьи дети (вроде, как бы) и не были замечены в реализации различных форм отклоняющегося поведения или криминальных деяний. Первые две главы («Неуправляемое состояние и “аддиктивная личность”», «Иммунитет к зависимому поведению и религиозная картина мира») являются ответом на вопрос о зависимом поведении и неуправляемом состоянии, заданным одним из слушателей. Некоторые развернутые цитаты даются в сносках.

  • 2 марта 2021 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Родители и дети. Ч. 4.1: Мозг родителей и мозг детей

    Данный текст является дополненной расшифровкой беседы 2g из цикла «Проблема отклоняющегося поведения: Родителям, родственникам, педагогам» (2g. Воспитание. Мозг и 4 этапа формирования отклоняющегося поведения). В данной беседе рассматривается не только тема воспитания, но также ставится и несколько иных вопросов. Например, каким образом выстраивается жизненная парадигма, на основании которой человек преодолевает неуправляемые внутренние состояния? Каково значение веры в построении этой парадигмы и в воспитании? Как приложим закон развития к жизни родителей, к жизни детей, к самому процессу воспитания, к общения взрослых с детьми? Беседы 2g, 2h, 2i, на основании которых подготовлена часть четвертая статьи «Родители и дети», дополняются (состоят в связи с) текстом доклада «Профилактика наркомании, исходя из понимания действия наркотической тяги». Одна из тем доклада может быть сформулирована следующим образом. Каким образом взрослые могут способствовать тому, чтобы дети не стали зависимыми (тема зависимости от наркотиков взята лишь в качестве примера, речь в докладе идет о принципах противостояния сползанию в зависимое поведение).

  • 9 февраля 2021 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. «Родители и дети». Ч. 3: «Уважение за уважение…»

    Третья часть текстового проекта «Родители и дети» продолжает тему воспитания и выявления принципов, на основании которых становится возможным построение отношений не только с детьми, но и взрослыми (ведь дети когда-то становятся взрослыми?). Главный принцип, рассматриваемый в третьей части, – принцип развития. Развиваясь, человек становится способным понять других. Развиваясь в любви, строя жизнь на этом основании, родители в долгосрочной перспективе закладывают в отношения с своими детьми то, что в итоге может привести их к сближению. Утрачивая этот главенствующий принцип жизни, человек утрачивает способность понимать других. Запускаются определенные процессы, следствием которых является появление в сознании человека искаженного образа мира и образов людей, расходящихся с тем, кем люди являются в реальности. Если родители не только в своей жизни реализуют указанный принцип, но и каким-то образом сумеют привить его детям, но вместе с ним дети получат если не все, то многое. В их жизни появится база для развития отношения с ближними и дальними (следовательно, развитие и в плане образования/обучения), обретения и углубления веры. Такие дети имеют шанс не потеряться на просторах мира. Текстовый проект «Родители и дети. Воспитание» поддерживается циклом бесед с одноименным названием (тексты и беседы не повторяют друг друга).

  • 26 января 2021 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Духовное руководство: духовник и его слово в картине мира человека. Ч. 1

    Текст «Духовное руководство: духовник и его слово в картине мира человека» подготовлен на основе одноименной беседы и по сравнению с ней расширен и дополнен (разбивка на части в статье и беседе не совпадают). Текст переплетен с иными статьями и беседами, перечень которых приводится в главе «Дополнительные источники». Многие миряне (да, и не только они) не имеют духовного руководителя, кто-то и вовсе не знает, для чего он, то есть духовный руководитель, нужен (да и нужен ли?). Понимание духовной пользы, обретаемой при условии контакта с адекватным духовным руководителем, а также – понимание, что контакта с таковым многие лишены, и стало «мотивационной пружиной» беседы и подготовленного на ее основе текста. Если у человека будет понимание тех процессов, реализации которых духовник может поспособствовать, то есть надежда, что и при его отсутствии в какой-то мере пробел будет восполнен. Понимание, какую именно помощь (в чем она состоит) оказывает духовный руководитель человеку, а также – понимание, какие искажения восприятия возникают под воздействием страстей (мир и собственное состояние начинают восприниматься в ложном свете), может отчасти компенсировать отсутствие духовного руководства. Тема духовного руководства – обширна и многогранна. Ее можно уподобить полноводной реке, впадающей в океан вечности. И в данном тексте не ставится задача охватить тему со всех сторон и во всей полноте (глубине, ширине). Ставится задача наметить хотя некоторые акценты, ориентиры, закономерности, выделить хотя некоторые ведущие идеи, которые помогли бы человеку организовать свою духовную жизнь при наличии духовного руководителя или при отсутствии такового.

  • 21 января 2021 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Миссионер. Его личный путь и его отношение к другим

    Данный текст, являющийся сопровождением к одноименной беседе (в 2-х частях), не повторяет ее, а дополняет и развивает. Помимо прочего, в тексте описывается принцип, на основании которого миссионерские встречи могли бы помочь человеку сформировать ресурс, помогающий начать путь по преодолению его «главной проблемы». Текст поддерживается и находится в органической связи в статьей «Опыт разработки актуальных вопросов пастырского окормления мирян». В этой статье перечисляются и прочие материалы по теме миссионерства и общения с слушателями. Сюда же примыкает и содержание беседы «Духовное руководство: духовник и его слово в картине мира человека». 

  • 7 января 2021 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. О вере. Ч. 4.1: Познание Истины и состояние ума

    Познание Истины – не слишком ли абстрактная задача для современного человека? Нуждается ли он в таком познании? Если учесть, что понимание Истины – это, в том числе, и понимание соотношений между явлениями (причинно-следственные связи, например), то можно сказать, что речь идет о задаче практической, что в таком познании человек нуждается. Делать ли шаг вперед или подождать? Войти в эту сферу жизни или взять курс «к иным берегам»? Чтобы ответить на вопросы такого плана, в человеке должна раскрыться способность как-то иначе обрабатывать сигналы (внутренние и внешние). Мы видим, что мир (создаваемый человеческим сообществом) все более и более усложняется. И чтобы найти в нем ориентацию, человек должен научиться чувствовать, улавливать соотношения, на первый взгляд и вовсе невидимые. Познание Истины – тема бездонная, в данном тексте даются лишь некоторые штрихи к ней. Познание дается там, где сформированы для того предпосылки. Там, где человек прилагает усилия к тому, чтобы прикоснуться к состоянию, исходя из которого он сможет уловить то, что в ином состоянии неуловимо. Данный текст является продолжением третьей части статьи «О вере», отдельное название третьей части – «Как познать Истину?». Развитие «практических сторон», упоминаемых в тексте, – в беседах «Внешняя жизнь и мир мыслей» (а также – в сформированных на их основе текстах).

  • 23 декабря 2020 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. Профилактика наркомании, исходя из понимания действия наркотической тяги

    Профилактика наркомании – как помочь детям обрести ресурс, помогающий не соскользнуть в наркоманию и прочие виды зависимого поведения? На что обратить внимание? Данный текст представляет собой расшифровку (дополненную и расширенную) доклада иеромонаха Прокопия на антинаркотической секции XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. Более подробно некоторые из озвученных в докладе идей развиваются в цикле лекций «Проблема отклоняющегося поведения: Родственникам, родителям, педагогам» (линия воспитания продолжается в цикле лекций «Родители и дети. Воспитания»).