Записки паломников

У каждого - свои Соловки. Здесь собраны впечатления разных людей, но всех их объединяет одно: невероятный свет святых Соловецких островов оставил в их сердцах неизгладимые воспоминания, которые они выразили в словах…

  • 20 сентября 2021 г.

    Богатырев М. На Соловки добровольно

    Ежегодные поездки на Соловки стали для меня уже доброй традицией. Бываю на затерянных в Белом море островах каждое лето на протяжении последних лет. Вот и в этом августе удалось провести там несколько дней.

  • 15 сентября 2021 г.

    Рычков С. Трудные и счастливые соловецкие дни

    В конце августа я вернулся с Соловков, проведя в монастыре полтора месяца. Сколько раз я бывал там? Одиннадцать или двенадцать, точно не помню. Для меня стало потребностью посещать эти святые места. Расскажу о новом послушании и о новых встречах.

  • 8 июля 2021 г.

    Рыбак Д. Тишина будто душила

    Сотни озер и болот, дремучие леса, тайга, переходящая в тундру, и морские дали – бескрайние просторы неприступных северных земель уместились на крошечном клочке суши посреди Белого моря. Удивительная природа, спрятанная в глубине острова от холодных ветров и стихии отливов и приливов, создала особенный мир, в котором первые монахи-отшельники, исполненные идеалами, закладывали основу духовной и хозяйственной жизни Соловецкой обители. Со временем здесь стали появлялись скиты, кельи, церкви, причалы, дамбы, каналы – обрастая наследием и долгой историей, уникальный образ святой земли прочно запечатлелся в сознании народа. Корреспондентка «Ленты.ру», в одиночку исследовавшая Соловки, рассказала о притягательной силе легенды Русского Севера. 

  • 8 сентября 2019 г.

    Рычков С. Мое соловецкое лето…

    Почти два летних месяца провел в Соловецком монастыре в качестве трудника корреспондент «Речи» Сергей Рычков. Трудничество – не только бескорыстная работа, но и форма духовного развития, приближения к Богу. Сегодня наш коллега рассказывает об этом.

  • 4 сентября 2019 г.

    Богатырев М. Соловецкий магнит

    Путь к Богу… У каждого человека он свой. Непросто рассказывать о глубоко личных, сокровенных переживаниях – даже хорошему другу, еще сложнее писать об этом на газетных страницах. Ведь трудно даже представить, каким эхом отзовется написанное слово…

  • 1 декабря 2017 г.

    Безуглова Ю. У самого Белого моря

    По данным столичного Департамента экономической политики и развития, с начала года в Москву приехали жить и работать более 320 000 человек. Принято считать, что вся страна стремится в столицу. Однако сами москвичи все чаще покидают свой город и отправляются жить в провинцию, подальше от суеты и шума. Некоторые и вовсе стремятся покорить экзотические уголки огромной страны. И сегодня мы рассказываем о жителях мегаполиса, которые круто поменяли свою жизнь и переехали на Соловки.

  • 2 ноября 2017 г.

    Бахирева М. Соловки: жизнь вдали от материка

    Корреспондент издания «Одинцовская неделя» побывала на островах в Белом море и поняла, почему многие возвращаются туда снова.

  • 7 октября 2017 г.

    Поливцева И.А. В Соловецкую обитель из Мурманска

    14–17 сентября состоялась завершающая в 2017 году поездка в Соловецкий Спаси-Преображенский мужской монастырь, организованная Паломническим центром «Под сенью Трифона». В этом году состоялось четыре поездки от Паломнического центра в период навигации с 1 июня по 1 октября.

  • 17 сентября 2017 г.

    Макарова А. Соловки как состояние души

    «Соловки – это не точка на географической карте. Соловки – это состояние души». Экскурсовод, матушка Ирина, сказала эти слова в конце первой в программе нашего паломничества обзорной поездки по Большому Соловецкому острову. Потрясённые увиденным и услышанным, мы в полной мере осознали её слова позднее – к концу пребывания на островах: Соловки действительно преображают души.