Записки паломников

У каждого - свои Соловки. Здесь собраны впечатления разных людей, но всех их объединяет одно: невероятный свет святых Соловецких островов оставил в их сердцах неизгладимые воспоминания, которые они выразили в словах…

  • 13 ноября 2016 г.

    Леонид (Шеремет), архим. На Соловки и обратно за 11 суток

    13 ноября 2016 года исполняется год со дня прославления в лике святых последнего кошевого атамана Запорожской Сечи праведного Петра Калнышевского. В преддверии канонизации, 26 июля 2015 года, группа паломников из Запорожской епархии во главе с правящим архиереем владыкой Лукой отправилась «автопробегом» к месту подвига и кончины последнего кошевого атамана Петра Калнышевского – в Соловецкий монастырь. Впечатлениями от паломничества, рассказом о цели путешествия и фактами из жизни Петра Калнышевского с журналом «ФОМА в Украине» поделился участник автопробега «Запорожье – Соловки» секретарь Запорожской епархии УПЦ архимандрит Леонид (Шеремет).

  • 20 августа 2016 г.

    Кофырин Н. Зачем едут на Соловки

    Почему люди добровольно едут на Соловки? Ответы участников путешествия на Соловецкие острова в августе 2016 года.

  • 23 июля 2016 г.

    Люди-острова

    С 9 по 19 июля 2016 года соловецкие дети под руководством педагогов анимационной студии «ДА» рисовали и снимали мультфильм об удивительном и прекрасном месте, в котором они живут. Героями мультфильма также стали соловчане. Цель проекта – осознать красоту Соловков и живущих на них людей и поделиться этой радостью с теми, кто любит Соловки или хотел бы там побывать.

  • 18 июля 2016 г.

    Волошун П.В. Соловецкий монастырь глазами святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

    В ГАРФ хранится письмо святой великой княгини Елизаветы Фёдоровны, повествующее об её паломнической поездке в Соловецкий монастырь. Письмо написано на бланке монастыря, адресовано императору Николаю II. Таким образом, по существу перед читателем предстаёт дневниковая запись великой княгини.

  • 6 июля 2016 г.

    Рябцев А. В труде спасаемся

    Андрей Рябцев провел 10 дней трудником на Соловецких островах и попытался понять, что ищут и находят люди в суровом северном краю.

  • 5 июля 2016 г.

    Хорькова М. Соловки как вариант студенческого лета

    Ездить на Соловки ныне в каком-то смысле «модно»: и у православных паломников, и у путешественников – художников-музыкантов, и у иностранцев… Да кого только не встретишь на островах! А всё почему? Каждый находит здесь что-то «свое» и после никогда не бывает прежним.

  • 18 апреля 2016 г.

    Сотникова М. Соловки: темная история и светлая благодать Русского Севера

    Соловки – одно из самых неоднозначных мест России. Земля здесь пропитана и злым ужасом, и, напротив, чистой и светлой благодатью. Вернуться с Соловецких островов прежним едва ли возможно. Марина Сотникова знает это наверняка.

  • 14 марта 2016 г.

    Соловки. Глазами и сердцем

    Документальный фильм о Соловецких островах, созданный совместными усилиями уфимской студии документального кино «Мирас», регионального отделения Русского географического общества Республики Башкортостан и спортивного клуба «Рада».

  • 11 февраля 2016 г.

    Пыжьянова В. «Не бойтесь Соловков, там Христос близко»

    Большая группа сотрудников и добровольцев Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии собиралась на Соловки, как в экспедицию. Каждый брал не по одному рюкзаку – здесь была и общественная провизия, и тёплая одежда. Прогноз погоды обещал ветра, дожди и всего 4 градуса тепла в сентябре. Но самым страшным было ожидание. Ожидание того, как встретят Соловки, с какими трудностями, житейскими неудобствами придется столкнуться.

  • 20 января 2016 г.

    Обоимов А. Остров, где на камнях растут березы

    Сам по себе городок Кемь – весьма обычный, хотя у него и большая история, многим он известен разве что Кемской волостью, которой с легкостью хотел лишить государство российское Бунша из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Но, к счастью, все осталось на своих местах, и упоительная красота Белого моря и Русского Севера сопровождает всех, кто посещает Кемь и поселок Рабочеостровск по пути на Соловки. Вот и я побывал в Кеми по пути на гидрометеорологическую станцию Кемь-Порт, которая находится в поселке Рабочеостровск.