Записки паломников

Богатырев М. Под сенью Соловецкого креста

21 августа 2023 г.

21 августа Православная церковь празднует День памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Трудами этих святых в XV веке был основан Соловецкий монастырь. Наш корреспондент совершил паломничество в святую обитель, где помолился у мощей ее основателей.

Точка притяжения

Над Белым морем – белая ночь. Стрелка моих наручных часов едва перевалила за полночь, а за окном светло как днем. Здесь, на севере, солнце не закатывается за горизонт в это время года – в конце июня. Я остановился на ночь на подворье Соловецкого монастыря в поселке Рабочеостровск, в 12 км от карельского города Кемь на побережье Белого моря. Его еще называют «воротами на Соловки», ведь именно отсюда от причала отходят катера на острова. Привлекло внимание это живописное место и знаменитого режиссера Павла Лунгина. Зимой 2006 года в Рабочеостровске он снимал получивший широкую известность фильм «Остров». Правда, избушка- декорация, долгие годы напоминающая о съемочном процессе, сгорела пару лет назад. Местные поговаривают, что был поджог. Теперь на месте, где она стояла, красуется памятный знак. Так для любителей фотографии появилась новая точка притяжения. В окно моей комнаты на подворье видны стоящие на причале катера, через несколько часов они повезут туристов и паломников на Соловки.

Влияние северного ветра

Начало седьмого часа утра. На подворье всеобщий подъем. Впрочем, неудивительно, ведь монастырские катера отходят на Соловецкие острова в семь часов, посадка же и вовсе начинается за полчаса до отправления. Чем ближе время отхода катеров, тем больше людей скапливается на причале. Они едут на Святую землю со всей страны. Так мне предстоит добираться до островов на катере «Святитель Николай» вместе с паломнической группой из Саратова. Саратовцы приехали сюда на автобусе и по дорогу уже успели посетить несколько монастырей. Вскоре наш катер успешно отшвартовался от причала и вышел в открытое море. Несмотря на солнечную и достаточно теплую погоду, заметно ощущалось влияние северного ветра. Поэтому через какое-то время все пассажиры были вынуждены покинуть открытую палубу и укрыться в кубрике.

«Святитель Николай» подошел к Соловкам около 10 часов утра. Нашим взглядам, порядком утомившихся за три часа пути, предстали величественные крепостные стены и купола соборов монастыря. Прибытие катера на причале встречали представители паломнической службы монастыря. Попращавшись с попутчиками, я направился к бабушке, у которой снял комнату. В последнее время найти хорошее и недорогое жилье на Соловках в летний сезон стало проблематично. Поэтому места в гостиницах и в частном секторе лучше бронировать заранее. Тогда шансы получить приемлемый по стоимости и месту расположения вариант для ночлега существенно выше. К примеру, я сам озаботился этим вопросом еще в марте. Заселившись в комнату с видом на монастырь, я поспешил в Свято-Троицкий собор обители.

На память об обители

Свято-Троицкий собор на Соловках был построен в 1859 году по проекту архангельского губернского архитектора А. Шахларева. Именно в этом храме в настоящее время почивают в резных деревянных раках мощи соловецких чудотворцев, преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Здесь проходят и все монастырские службы. Приложившись к мощам угодников Божиих, я мысленно попросил у них благословения на три дня моего пребывания на острове. Несмотря на то, что утреннее Богослужение закончилось, работала церковная лавка. Я не стал упускать представившуюся возможность: подал поминальные записки и купил несколько книг и сувениров. Ассортимент представленных в лавке товаров довольно большой и цены, что немало важно, не кусаются. Кроме того, на территории монастыря открыта еще одна церковная лавка с более широким ассортиментом, чем расположенная в соборе. Так что паломникам есть что увезти на память о посещении святой обители.

Храм-маяк

После обеда мой путь лежал в составе паломнической группы на север острова на Секирную гору. Согласно преданию, на горе ангелы высекли жену рыбака, пожелавшего поселиться на острове. Это было сделано в назидание всем рыбакам и мирянам не жить на острове, предназначенном для монашеского подвига. В 60-е годы XIX века на Секирной горе был основан монастырский скит с каменной церковью Вознесения Господня. Впоследствии на вершине храма устроили маяк, в нем установили изготовленную во Франции линзу. Маяк, как рассказал нам гид-экскурсовод, зажигают каждый год в начале августа и гасят с наступлением зимы, когда навигация в Белом море прекращается. В 20-е годы прошлого века название Секирка имело зловещее звучание. Здесь расположился штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения – место жестоких пыток над заключенными.

После посещения страшной и скорбной Секирной горы мы заехали в Ботанический сад на хуторе Горка. Его в 1822 году основал архимандрит Макарий. От действовавшего здесь воскобелильного завода теплая вода поступала по трубам в парники и оранжереи. В них монахи выращивали арбузы, дыни и персики. В настоящее время в Ботаническом саду растут несколько видов древесных, декоративных и лекарственных растений. Вернувшись в поселок, я поспешил через Святые ворота на вечернюю службу в собор. Народу скопилось много. Благочестивые паломники прикладывались к мощам и иконам. В церковную лавку выстроилась очередь, которой не было в первой половине дня. Все заказывали требы и приобретали свечи.

Явление Богородицы

Утром следующего дня я отправился на второй по величине остров архипелага – Анзер. Загрузившись в старенький пазик, вместе с другими паломниками еду на причал в Долгую губу. Автобус подбрасывало на каждой кочке, радовало то, что ехать нам предстояло всего четыре километра. Прибыв к месту отправления, рассаживаемся в маленький, принадлежавший монастырю, катер «Преподобный Сергий». Морской переход на Анзер занял два часа. Во время него я изумлялся красотам северной природы и Белого моря. На берег (мыс Кеньга) ввиду отсутствия причала высаживаемся с помощью моторной лодки. Тем временем, гид-экскурсовод делится интересными фактами об Анзере и проверяет рацию, по которой осуществляется связь с катером. Идти пешком нам предстоит десять километров через весь остров.

Спустя три километра пути по лесной дороге мы выходим к действующему Свято-Троицкому скиту. Он был основан в XVII веке преподобным Елеазаром по благословению соловецкого игумена Иринарха. В 1636 году здесь принял монашеский постриг священник Никита (Минов) – будущий Патриарх Никон. После молитвы преподобному Елеазару в храме Святой Живоначальной Троицы и небольшого привала на обед, двигаемся дальше. Вскоре делаем остановку на Богородичному лугу, где преподобному Елеазару явилась Богородица. Еще через пару километров, наконец, достигаем второго анзерского скита - Голгофо-Распятского. Этот скит расположен на горе Голгофа – такое название ей дали первые поселившиеся здесь монахи. Его основателем является преподобный Иов, бывший духовник семьи императора Петра Первого. Во времена Соловецкого лагеря скит превратили в госпиталь, где от болезней, голода и эпидемии умерли сотни заключённых. Помолившись у мощей Иова Анзерского, преодолеваем последний отрезок пути и оказываемся на побережье Капорской бухты. Здесь нас уже ждет «Преподобный Сергий». Обратно с Анзера возвращаемся в небольшой шторм. Однако из графика не выбиваемся и успеваем вернуться в монастырь к началу Всенощной.

Значимое событие

По воскресениям в Соловецком монастыре, как правило, служат две Литургии – в 6.30 и 9.00. После поздней проходит торжественный крестный ход вокруг обители. Именно участие в крестном ходе вместе с другими паломниками со всей страны стало для меня, пожалуй, самым значимым событием трех дней, проведенных на Соловках. Я покидал острова с чувством надежды вернуться сюда через год.

Источник: Газета «Ваш новый день» от 21 августа 2023 г.
Тип: Записки паломников
Издание: Газета «Ваш новый день» от 21 августа 2023 г.