Школа юнг Северного флота

После закрытия в 1939 году тюрьмы острова были переданы военным, и в 1940–1957 годах хозяином Соловков стал Учебный отряд Северного флота. Во время Великой Отечественной войны здесь готовили для ВМФ самых разных специалистов.

Одной из школ Учебного отряда в 1942–1945 годах стала школа юнг, в которой военному ремеслу обучались мальчики допризывного возраста. 


За три выпуска школа подготовила более четырех тысяч рулевых, сигнальщиков, мотористов, радистов, боцманов, электриков, комендоров и акустиков.

После окончания школы соловецкие юнги, «мальчики с бантиками» честно и самоотверженно воевали на всех флотах и флотилиях, делили со взрослыми матросами и офицерами тяготы и лишения военного времени, не отступали перед смертельной опасностью.

Многие из них были награждены боевыми орденами и медалями. Один из них – юнга-радист Владимир Моисееенко – стал Героями Советского Союза.

Начиная с 1972 года, на Соловках регулярно, раз в пять лет, проходят встречи юнг ветеранов.

  • 11 августа 2015 г.

    Их учили Соловки и море

    Ветераны Соловецкой школы юнг встретились на традиционном слете в июле. Было все: морской переход, возложение цветов к памятнику соловецким юнгам, освящение знамени, поездка в Савватьево, вечера воспоминаний, песни, слезы, купание в Святом озере…

  • 25 декабря 2014 г.

    Самое высокое звание – юнга

    Соловки. Холодом и солёным воздухом северного моря веет от этого слова. А ещё – ладаном, потому что в XV веке преподобными Савватием, Зосимой и Германом здесь был основан монастырь. Слышится в этом названии и поминальная молитва о тех, кто погиб в лагерях ОГПУ, и молитва, обращённая к мученикам соловецким. И видятся развевающиеся на ветру ленты бескозырок и гюйсы соловецких юнг. Об этих отважных мальчишках мы и хотим вам рассказать.

  • 6 июля 2014 г.

    Сидорчик А. Юнга с чужой фамилией

    Как сын расстрелянного инженера стал легендой флота.

  • 8 августа 2013 г.

    Чарупа Г. Там, где в землянках жили юнги

    Воспитанники Северодвинского детского морского центра «Североморец» вернулись с практики по программе «Летняя Соловецкая школа юнг». На Соловках ребята и педагоги «Североморца» были с 14 по 24 июля.

  • 4 января 2013 г.

    Сборник Поколение победителей

    Четыре газетных статьи – четыре рассказа о судьбах соловецких «мальчиков с бантиками»: Валентина Пикуля, Бориса Штоколова, Бориса Давыдова и Владимир Моисеенко.

  • 19 октября 2012 г.

    Торчков Я. Соловецкий юнга

    В Уржуме проживает участник Великой Отечественной войны Г.Д. Торчков. В 16 лет он ушел на фронт. Был юнгой на одном из боевых катеров Северного флота. В 1944 году его в числе других юных бойцов отправили на учебу в школу юнг, которая находилась в то время на Соловецких островах. В этой школе он освоил специальность электрика и получил звание матроса. Лишь в 1951 году завершил свою воинскую службу Г.Д. Торчков. Он награжден медалями Ушакова, «За победу над Германией», «За оборону Заполярья» и другими. Очень дорожит Геннадий Дмитриевич и нагрудным знаком «Юный участник Великой Отечественной войны». Ниже мы публикуем письмо внука Г.Д. Торчкова Якова, присланное нам из Перми.

  • 12 сентября 2012 г.

    Некрасова С. Душа в тельняшке

    Соловецкий юнга Евгений Волков - о школе, клятве и ключе радиста