Интервью насельников Соловецкого монастыря
  • 22 июля 2016 г.

    Иосиф (Братищев), архим. «Блаженны нищие духом…»

    Беседа с членами редколлегии альманаха «Соловецкое море».

  • 19 октября 2015 г.

    Прокопий (Пащенко), иером. На острове Спасения

    Монахи уходят от мира, чтобы молиться, искать спасения себе, своим близким, Родине, всему миру. Мудростью, приобретаемую через богопознание, богообщение, аскезу щедро делятся с теми, кому это нужно. Иеромонах Прокопий (Пащенко), насельник Соловецкого монастыря, вот уже несколько лет принимает участие в судьбе трудных подростков и людей, попадающих в зависимости. С ним на Соловках встретилась корреспондент православной газеты «Благовест».

  • 1 сентября 2015 г.

    Мефодий (Морозов), архим. Московские Соловки

    Храм Георгия Победоносца в Ендове стоит в самом сердце столицы в плотном окружении современных офисных высоток. Среди них церковное здание XVI века смотрится как нечто необычное и экзотическое. Еще более удивится сторонний наблюдатель, узнав о том, что этот храм, его клир и причт имеют непосредственное отношение к одному из известнейших в мире мужских монастырей, отличающихся особой строгостью устава. О прошлом и настоящем подворья Соловецкого ставропигиального монастыря и жизни насельников рассказывает его настоятель – архимандрит Мефодий (Морозов).

  • 31 августа 2015 г.

    Ианнуарий (Недачин), архим. «Самое главное – увидеть победу добра над злом»

    В конце августа на Соловках прошла презентация интернет-проекта «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке», целью которого является создание общедоступной базы данных биографий духовенства Русской Церкви и базы материалов о формах его служения. С вопросами о создании, работе и перспективах развития ресурса редакция портала Bogoslov.ru обратилась к координатору проекта – кандидату богословия, благочинному Соловецкого монастыря архимандриту Ианнуарию (Недачину).

  • 30 июня 2015 г.

    Иосиф (Братищев), архим. Без Бога – не до порога

    Из беседы архимандрита Иосифа (Братищева) с Василием Матониным, Дмитрием Лебедевым и Светланой Рапенковой.

  • 29 июня 2015 г.

    Мефодий (Морозов), архим. Сейчас больше внимания обращено на внутреннее делание

    Соловки – особое место на физической и духовной карте нашей страны. Но духовное пространство не совпадает с физическим, и потому можно, и не выезжая из Москвы, окунуться в этот особый мир Соловков – на подворье Соловецкой обители, в храме великомученика Георгия Победоносца в Ендове. Настоятель подворья с момента его возрождения в 1992 году – архимандрит Мефодий (Морозов). О том, как восстанавливался монастырь, о его отношениях с миром в те годы и сейчас, о патриархе Алексии, о дерзновении и самочинии, о сегодняшнем монашестве и мирянах, не желающих уезжать из святых мест, – наша беседа с отцом Мефодием.

  • 4 февраля 2015 г.

    Петр (Сазонов), иером. Соловки – это в первую очередь монастырь

    Интервью иеромонаха Петра (Сазонова) информационному порталу Соловецкого архипелага.

  • 31 января 2015 г.

    Петр (Сазонов), иером. Святитель Филипп заложил основу величия Соловецкого монастыря

    Интервью иеромонаха Петра (Сазонова) информационному порталу Соловецкого архипелага.

  • 15 августа 2014 г.

    Георгий (Курдогло), иером. На самом краю тверди земной

    Это самый удаленный из Соловецких островов, и именно его выбрали для своих духовных подвигов монахи-отшельники под водительством преподобного Елиазара: в XVIII веке на Анзере был основанСвято-Троицкий скит, а позже в самом центре острова – Голгофо-Распятский скит. История обоих скитов прекрасна и драматична одновременно. Пожалуй, что через нее, как через увеличительное стекло, можно рассматривать самые большие события истории всей страны.

  • 14 августа 2014 г.

    Ианнуарий (Недачин), архим. Соловки уже вернули себе миссию православного центра

    Многострадальная и благословенная Соловецкая земля обладает невидимым магнетизмом. Она притягивает туристов, спортсменов-яхтсменов, бардов, ученых историков и краеведов, археологов и паломников. Вся жизнь на главном острове Соловецкого архипелага построена вокруг Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря. Последний из названных является столпом, духовной основой. Благочинный Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря отец Ианнуарий рассказал ИА «Двине-Информ» о том, чем живет сегодня обитель.