Новости
  • В составе экспедиции «Арктического плавучего университета» на Соловках побывал консультант ЮНЕСКО
    14 июля 2018 г.

    В составе экспедиции «Арктического плавучего университета» на Соловках побывал консультант ЮНЕСКО

    Участник 10-й экспедиции «Арктического плавучего университета» консультант ЮНЕСКО из Италии Франческо Бандарини поделился своими впечатлениями от современного состояния Соловков после шестичасовой высадки на архипелаге и прочитал незапланированную лекцию об их истории и значении.

    «Если мы хотим сохранить это место, мы должны прилагать усилия. Соловки имеют огромное значение для Церкви, для мира в целом. Соловки — это прекрасный пример возрождения и тот случай, когда деятельность ЮНЕСКО принесла плоды», – сказал господин Бандарини.

  • На Соловках прошли Дни памяти жертв политических репрессий
    11 июля 2018 г.

    На Соловках прошли Дни памяти жертв политических репрессий

    С 4 по 8 июля 2018 года на базе Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря прошли Дни памяти жертв политических репрессий.

    В рамках обширного мероприятия состоялись VI международная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей», посвященная вопросам новейшей истории архипелага и связанных с ней людей, мемориальная акция на Аллее памяти, молебен в Свято-Троицком соборе обители и Божественная литургия в Спасо-Вознесенском скиту на Секирной горе, презентации выставок («Кресты как окна», «Православные братства на Русском Севере») и книжных изданий («Время для доброделания»), фортепьянный концерт «Попытка исповеди» и литературно-музыкальная композиция «”Но все в себя вмещает человек” (Концлагерь и искусство)».

  • Ведущий сотрудник Соловецкого музея-заповедника выпустила книгу, посвященную помощи архангельских мирян ссыльному и заключенному духовенству
    1 июля 2018 г.

    Ведущий сотрудник Соловецкого музея-заповедника выпустила книгу, посвященную помощи архангельских мирян ссыльному и заключенному духовенству

    В издательстве «Лоция» вышла в свет книга «Время для доброделания. Архангельские миряне – помощники ссыльного и заключённого духовенства», автором-составителем которой является ведущий научный сотрудник Соловецкого музея-заповедника А. П. Яковлева.

    В книге рассказывается о жителях Архангельска и Архангельской губернии 1920–1930-х годов, посвятивших жизнь помощи ссыльному и заключённому духовенству. Миряне давали ссыльным приют в своих домах, переправляли в лагеря и места ссылки письма с церковными и домашними новостями, а также посылки с продуктами, одеждой, самыми необходимыми в быту вещами. 

  • Соловецкий монастырь обрел Корсунскую икону Божией Матери
    24 июня 2018 г.

    Соловецкий монастырь обрел Корсунскую икону Божией Матери

    23 июня 2018 года после чтения воскресного Евангелия во время вечернего богослужения на московском подворье Соловецкого монастыря, Наместник и игумен обители архимандрит Порфирий обратился к собравшимся со следующими словами:

    «На протяжении веков одной из величайших соловецких святынь была Сосновская-Корсунская икона Божией Матери. Она чудесным образом появилась на сосне в северной части Большого Соловецкого острова. Позднее там возникло монастырское поселение, была возведена часовня. В годы лихолетья образ пропал. В этом году в иконописную мастерскую Свято-Троицкой Сергиевой лавры была передана на реставрацию очень пострадавшая, почти с утраченным ликом икона Корсунской Божией Матери из храма святителя Николая в Кленниках, где подвизался святой праведный отец Алексей Мечев. Когда ее отреставрировали, открылся образ очень высокой духовной красоты. Стало ясно, что икона мироточила, о чем свидетельствуют оставшиеся следы. Мы обязательно проведем экспертизу и сравним этот образ с имеющимися описаниями иконы, которая была на Соловках. Бог весть, может быть это и есть та самая святыня, которая таким, чудесным образом возвращается в родную обитель? <…> До следующего воскресного дня она будет пребывать в храме великомученика Георгия Победоносца на Подворье Соловецкого монастыря в Москве, а потом мы перенесем ее в саму в обитель».

  • Соловки посетит Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле»
    22 июня 2018 г.

    Соловки посетит Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле»

    25 июня 2018 года в рамках реализации просветительского проекта «Храните Любовь!» Соловки посетит Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле».

    Проект, который получил финансовую поддержку грантового конкурса Русской Православной Церкви «Православная инициатива», направлен на подготовку специальных концертных программ. Их целью является распространение православных семейных ценностей среди подростков и молодежи Республики Карелия.

    Планируется, что в ходе поездки в Соловецкий монастырь члены Ансамбля познакомятся со святынями обители и встретятся с местным духовенством, что по замыслу организаторов должно содействовать более глубокому осознания христианских ценностей, таких как любовь, верность, ответственность и многодетность.

  • Открылся очередной сезон в Соловецком Морском музее
    11 июня 2018 г.

    Открылся очередной сезон в Соловецком Морском музее

    10 июня 2018 года открылся двенадцатый сезон в Соловецком Морском музее. На церемонии помимо сотрудников музея присутствовали насельники Соловецкого монастыря, жители и гости Соловков.

    Вместе с постоянной экспозицией «Соловецкое море: Морская практика жителей Русского Севера и Соловецкий монастырь» посетители музея смогут познакомиться в этом году с двумя выставками – «Веснование: Зверобойный промысел на Белом море» и «На юру: Деревянная архитектура Заонежья в фотографиях Ларса Петтерссона».

    Учредителями Соловецкого Морского музея являются Соловецкий монастырь и общественная организация Товарищество Северного Мореходства. Музей – некоммерческий научно-просветительский проект, направленный на изучение и популяризацию истории и культуры Поморья. В его работе принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Онеги и других городов.

  • Отошел ко Господу сотрудник Издательского отдела Соловецкого монастыря Вениамин Слепков
    25 мая 2018 г.

    Отошел ко Господу сотрудник Издательского отдела Соловецкого монастыря Вениамин Слепков

    23 мая 2018 года на 49-м году жизни скончался известный карельский журналист, писатель Вениамин Слепков, который на протяжении 6 лет работал редактором Издательского отдела Соловецкого монастыря.

    Большую часть жизни Вениамин отдал работе со словом: был корреспондентом, заведующим отделом, редактором в газетах Карелии. Вениамин писал прекрасные стихи и прозу. Талантливый журналист и литератор, профессионал с большой буквы, он был созидательным, открытым и доброжелательным человеком.

    За несколько дней до кончины Вениамину Слепкову было присвоено почетное звание «Заслуженный журналист Республики Карелия».

  • Художественная выставка «Путевые зарисовки. Соловки» открылась в Орле
    26 апреля 2018 г.

    Художественная выставка «Путевые зарисовки. Соловки» открылась в Орле

    24 апреля 2018 года в читательском зале Орловской областной публичной библиотеке им. И. А. Бунина открылась выставка «Путевые зарисовки. Соловки» художника Вячеслава Михайловича Ромашова.

    Выставка проходит по адресу: Орел, улица Максима Горького, д. 43, и продлиться до 15 мая.

  • Издательство «Молодая гвардия» выпустит книгу о Соловках
    25 апреля 2018 г.

    Издательство «Молодая гвардия» выпустит книгу о Соловках

    В начале лета в рамках серии «Живая история: Повседневная жизнь человечества» издательство «Молодая гвардия» планирует выпустить новое исследование под названием «Повседневная жизнь Соловков: От Обители до СЛОНа». Подготовил книгу новый для издательства автор – филолог, писатель и режиссер Максим Гуреев («Путь одинокого странствия», «Соловецкие юнги»).

    Повседневная жизнь Соловецкого архипелага, или просто Острова, как называют Соловки живущие на нем, удивительным образом вбирает в себя самые разные эпохи в истории России. А потому и книга, предлагаемая вниманию читателя, столь же естественно соединяет в себе рассказы о бытовании самых разных людей: наших современников и подвижников благочестия XVXVI столетий, стрельцов воеводы Мещеринова, расправлявшихся с участниками знаменитого Соловецкого сидения второй половины XVII века, и юнг Великой Отечественной войны, узников Соловецкого Лагеря Особого Назначения и чекистов из окружения Максима Горького, посетившего Соловки в 1929 году.

  • В Соловецкий монастырь прибыл Благодатный огонь
    20 апреля 2018 г.

    В Соловецкий монастырь прибыл Благодатный огонь

    17 апреля 2018 года делегация Торгово-промышленной палаты Архангельской области доставила благодатный огонь в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

    Ранее, капсулу с огнем доставила в столицу Поморья заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова. Ольга Николаевна была в составе делегации фонда Андрея Первозванного, которая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла отправлялась за Благодатным огнем в Иерусалим.