Новости
  • Страницы Паломнической службы Соловецкого монастыря появились в социальных сетях
    13 сентября 2021 г.

    Страницы Паломнической службы Соловецкого монастыря появились в социальных сетях

    Сотрудники Паломнической службы Соловецкого монастыря создали страницы в социальных сетях ВКонтакте и Fb. Основная задача информационных ресурсов рассказать прибывающим паломникам и потенциальным посетителям архипелага об особенностях посещения Соловецких островов.

    На страницах сообщается расписание монастырских катеров, курсирующих по маршрутам: Кемь-Соловки, Соловки-Кемь, представлено описание тематических экскурсий по архипелагу, осуществляемых экскурсоводами Паломнической службы, размещается информация о памятных местах Соловков и подвижниках благочестия подвизавшихся на беломорских островах на протяжении многовековой истории обители.

  • Фото Михаил Скрипкин, В Соловецком монастыре прозвучали древние литургические песнопения обители
    10 сентября 2021 г.

    В Соловецком монастыре прозвучали древние литургические песнопения обители

    C 6 по 9 сентября 2021 года в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря прозвучали и были записаны древние песнопения, посвященные соловецким святым и главному престольному празднику обители – Преображению Господню. Запись прошла в рамках совместного научного проекта Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря.

    Результатом исследования станет ряд научных публикаций, издание расшифровок уникальных певческих текстов Соловецкого монастыря, аудиозаписи песнопений, которые будут доступны любителям церковного пения на сайте Лаборатории русской музыкальной медиевистики СПбГК и в экспозиционном комплексе Соловецкого музея-заповедника.

  • Фото Пресс-служба Мурманской епархии, В Кандалакше освящен памятник блаженному Феодориту Кольскому
    1 сентября 2021 г.

    В Кандалакше освящен памятник блаженному Феодориту Кольскому

    29 августа 2021 года в Кандалакше состоялось торжественное открытие памятника блаженному Феодориту Кольскому, который 14-ти лет от роду принял постриг в Соловецком монастыре и «послужил при обители пятнадцать лет». Событие было приуроченное к 450-летию со дня кончины святого, отмечаемого Церковью 30 августа.

    По завершении Божественной литургии в Предтеченском храме, которую возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, участники богослужения прошли крестным ходом до главной пощади города, где по решению местных властей был установлен памятник.

  • Вышел очередной том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»
    26 августа 2021 г.

    Вышел очередной том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

    В конце августа из печати вышел очередной том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Издательского отдела Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

    Издание включает в себя ранее не переводившиеся на русский язык «Aus dem Land der Stummen» («Из страны Безмолвия») и «Am Weißen Meer» («У Белого моря») А. С. Арсеньевой (псевд. А. Анзерова), которые впервые были опубликованы в Германии в 1936 и 1938 гг. и только сейчас стали доступны для российского читателя.

    В своих произведениях автор рассказывает о годах жизни, проведённых в местах лишения свободы, в том числе в СЛОНе, где мемуаристка находилась в период с 1923 по 1926 гг.

  • Вышла книга «Соловки на смене эпох», посвященная истории Соловков в 1917–1923 гг.
    23 августа 2021 г.

    Вышла книга «Соловки на смене эпох», посвященная истории Соловков в 1917–1923 гг.

    23 августа 2021 года в день памяти Новомучеников и исповедников Соловецких прошла презентация новой книги Анны Петровны Яковлевой, заведующего отделом истории Соловецкого архипелага Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Книга «Соловки на смене эпох. 1917–1923. Монастырь – Лагерь принудработ – Совхоз – СЛОН» посвящена истории Соловецких островов в переходный период от монастыря к Соловецкому лагерю особого назначения.

    Автор исследует последние годы деятельности Соловецкого монастыря, этап установления советской власти и первых советских организаций на архипелаге. В монографии повествуется об оставшейся на Соловках братии обители, в том числе и о созданном специально для неё доме инвалидов в Савватьево, расследуются причины майского пожара 1923 года. Финальная глава посвящена организации Соловецкого лагеря особого назначения, ставшего отдельной страницей в истории Соловков и страны в целом.

  • Патриаршее поздравление братии Соловецкого монастыря по случаю дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа
    21 августа 2021 г.

    Патриаршее поздравление братии Соловецкого монастыря по случаю дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа

    Его Преосвященству, Преосвященнейшему Порфирию, епископу Озерскому, наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря, братии обители.

    Ваше Преосвященство, всечестные отцы и братья!

    В день, когда Русская Православная Церковь чтит память основоположников иноческой жизни на соловецком архипелаге – преподобных Зосимы, Савватия и Германа, – сердечно поздравляю всех вас с этим праздником.

    Соловки – особое место. Это знает всякий человек, который хотя бы раз посетил прославленные подвигами многих христолюбцев острова. Более шести столетий назад здесь было положено начало иноческому деланию. За минувшие века монастырь переживал разные эпохи. С историей обители неразрывно связаны судьбы великих сынов нашего Отечества. Это предстоятели нашей Церкви – святитель Филипп, митрополит Московский, а затем и Святейшие Патриархи Иоасаф и Никон; преподобные игумены Антоний и Иринарх, возглавлявшие братию в период Смутного времени и руководившие обороной монастыря от интервентов, преподобный Иов Анзерский – основатель знаменитого Голгофо-Распятского скита, и многие другие труженики на ниве Христовой.

    В послереволюционный период Соловки стали местом жестоких страданий для огромного количества людей, в том числе и новомучеников и исповедников Церкви Русской, «убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр 6. 9). Несмотря на все ухищрения богоборческих сил, обитель вновь вернулась к жизни. Сегодня монастырь, как и в минувшие века, остается оплотом Православия и духовной твердыней Русского Севера, самим своим обликом являя миру незыблемость оснований нашей веры и «упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим» (1 Фес 1. 3).

    В нынешние времена, когда мир страждет от губительного поветрия, и Соловецкую обитель посетила болезнь. Именно поэтому я не смог принять участие в праздновании, осознавая свою ответственность за врученную мне Богом паству. Однако памятуя, что для молитвы нет расстояний, я духом пребываю с вами. Призываю всех вас быть чуждыми уныния, хранить трезвенность, внимательность и рассудительность, «отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания» (1 Тим 6. 20).

    В день памяти основателей обители молитвенно желаю всем вам доброго здравия, духовной бодрости и непрестанного восхождения по лествице монашеских добродетелей молитвами преподобных и богоносных отцев Зосимы, Савватия и Германа и всех святых, на островах соловецких просиявших.

    +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

  • Фото Кристина Кормилицына, На Соловках финишировала экспедиция проекта «Великий русский северный путь»
    20 августа 2021 г.

    На Соловках финишировала экспедиция проекта «Великий русский северный путь»

    19 августа 2021 года в день Преображения Господня на Соловках финишировала экспедиция проекта «Великий русский северный путь». Паломники, отправившиеся с Красной площади столицы 10 июня, принесли из Москвы в обитель икону благоверного князя Александра Невского, которая будет пребывать в монастыре.

    Двенадцать путешественников преодолели путь через Московскую, Владимирскую, Ярославскую, Вологодскую, Архангельскую области и Республику Карелию.

    Проект «Великий русский северный путь» построен в память о северных паломничествах русских правящих династий Рюриковичей и Романовых и представляет собой древний маршрут, подобный Пути святого апостола Иакова в Европе, многие объекты которого являются объектами ЮНЕСКО.

  • Заявление Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси об отмене визита Святейшего Патриарха Кирилла в Соловецкий монастырь
    14 августа 2021 г.

    Заявление Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси об отмене визита Святейшего Патриарха Кирилла в Соловецкий монастырь

    В связи с заболеванием коронавирусной инфекцией Наместника и игумена Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископа Озерского Порфирия и возможным распространением коронавируса среди братии обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с прискорбием вынужден отменить давно запланированный визит в Соловецкий монастырь, приуроченный к празднованию перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (8/21 августа) и Собора Соловецких святых (9/22 августа).

  • У Наместника и игумена Соловецкого монастыря епископа Порфирия (Шутова) диагностирован COVID-19
    14 августа 2021 г.

    У Наместника и игумена Соловецкого монастыря епископа Порфирия (Шутова) диагностирован COVID-19

    У Наместника и игумена Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, викария Патриарха Московского и всея Руси епископа Озерского Порфирия (Шутова) диагностирована короновирусная инфекция (COVID-19).

    Болезнь протекает в легкой форме.

    Владыка Порфирий находится на изоляции в своих покоях на территории обители.

  • Фото Михаил Скрипкин, Интервью Наместника и игумена Соловецкого монастыря епископа Порфирия в новом выпуске альманаха «Соловецкое море»
    1 августа 2021 г.

    Интервью Наместника и игумена Соловецкого монастыря епископа Порфирия в новом выпуске альманаха «Соловецкое море»

    Вышел в свет очередной, двадцать по счету выпуск историко-литературного альманаха «Соловецкое море».

    Одним из его материалов стало интервью редколлегии альманаха с епископом Озерским, наместником и игуменом Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Порфирием (Шутовым), которое в рамках подготовки издания он дал в январе текущего года.