Новости
  • На Соловках освятили храм Рождества Пресвятой Богородицы
    21 сентября 2018 г.

    На Соловках освятили храм Рождества Пресвятой Богородицы

    21 сентября 2018 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы Наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий освятил храм Рождества Матери Божией.

    Церковь была устроен в 1859 году в северо-восточном подклете Трапезной палаты и была предназначена для «работающих в хлебенной службе монахов».

    Изначально церковь была устроена в память видения святому Филиппу – тогда еще несшему послушание в хлебне иноку, – иконы Божией матери. По месту обретения ее назвали «Хлебенной» («Запечной»). При устройстве церкви в юго-восточном углу помещения был отгорожен алтарь. Храм украшал небольшой одноярусный иконостас.

    На месте бывшей церкви в 2007 году была устроена мемориальная часовня. Создавалась она совместно монастырем и музеем на средства благотворителя Михаила Рудяка (+2007), руководителя «Объединения “Ингеоком”». Воссоздание часовни было приурочено к 500-летию со дня рождения святителя Филиппа.

  • Клирик Соловецкого монастыря выступил на семинаре ИВИ РАН
    20 сентября 2018 г.

    Клирик Соловецкого монастыря выступил на семинаре ИВИ РАН

    19 сентября 2018 года священник Соловецкого монастыря, ответственный редактор книжной серии «Воспоминания соловецких узников» иерей Вячеслав Умнягин выступил на семинаре «Люди и тексты», который проводится на базе Центра истории исторического знания Института всеобщей истории Российской академии наук.

    Темой выступления и обсуждаемых на семинаре вопросов стали проблемы методологии и методов изучения литературного наследия заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, а также другие проблемы, связанные с осмыслением исторического прошлого России, и преломлением этого прошлого в современном научном и художественном дискурсах.

  • Сотрудники Соловецкого монастыря приняли участие в Филипповских чтениях
    17 сентября 2018 г.

    Сотрудники Соловецкого монастыря приняли участие в Филипповских чтениях

    С 10 по 14 сентября 2018 года на Соловках прошли очередные Филипповские чтения – всероссийская научная конференция, посвящённая историко-культурному и духовному наследию Соловецкого архипелага.

    Учредители конференции: Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. В работе конференции приняли участие 40 докладчиков, представляющих 30 научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждений. Среди выступающих: руководитель Паломнической службы обители, кандидат физико-математических наук монахиня Никона (Осипенко) («О воссоздании некрополя настоятелей Соловецкого монастыря XIX – начала ХХ в.») и ответственный редактор книжной серии «Воспоминания соловецких узников» иерей Вячеслав Умнягин («К проблеме научного и художественного осмысления воспоминаний соловецки хузников»).

  • На Соловках планируют воссоздать храм, в котором молились узники СЛОНа
    5 сентября 2018 г.

    На Соловках планируют воссоздать храм, в котором молились узники СЛОНа

    Храм Онуфрия Великого, в котором в годы существования Соловецкого лагеря особого назначения разрешали молиться заключенным, воссоздадут на Соловках, как сообщил об этом внештатный советник губернатора Архангельской области Дмитрий Яскорский, который до 2016 года бвл главным архитектором региона и разработчиком генерального плана поселка Соловецкий.

    По его словам, церковь «сочетала деревянные и каменные конструкции, это был типовой приходской храм, но ее ценность не сопоставима с ее архитектурными достоинствами. Воссоздание церкви Онуфрия Великого станет большим памятником священномученикам Русской православной церкви»

  • На Соловках захоронили останки заключенных
    24 августа 2018 г.

    На Соловках захоронили останки заключенных

    23 августа 2018 года, в день  Собора новомучеников и исповедников Соловецких, было совершено отпевание и захоронение останков узников Соловецких лагерей, найденных за последние годы на территории поселка. Накануне захоронения все останки поместили в один общий гроб большого размера, который изготовили в Соловецком музее-заповеднике.

    Отпевание прошло в храме святителя Филиппа, его совершил клирик монастыря иерей Вячеслав Умнягин, ответственный редактор книжной серии «Воспоминания соловецких узников». Почтить память заключенных и попрощаться с останками собрались более ста человек: братия монастыря, паломники и жители Соловков. После отпевания траурная процессия отправилась на поселковое кладбище.

  • Фото свящ. Игорь Палкин, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Соловецком монастыре
    21 августа 2018 г.

    Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Соловецком монастыре

    21 августа 2018 года, в праздник перенесения мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря возглавил служение Божественной литургии, за которой была совершена хиротония архимандрита Ипатия (Голубева) во епископа Анадырского и Чукотского.

  • Фото свящ. Игорь Палкин, Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага
    20 августа 2018 г.

    Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

    20 августа 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Соловецкий монастырь. В Свято-Троицком соборе обители Святейший Владыка поклонился мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

    Затем Предстоятель Русской Церкви ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ объектов основного монастырского комплекса.

    Далее в трапезной Филипповского храма Соловецкого монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага.

  • Фото Михаил Скрипкин, Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Соловки
    19 августа 2018 г.

    Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Соловки

    19 августа 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Соловецкий архипелаг.

    В аэропорту поселка Соловецкий Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), глава сельского поселения «Соловецкое» Е.А. Тютюков.

    В ходе посещения Соловков Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря. В день памяти Зосимы и Савватия Соловецких, 21 августа, Предстоятель Русской Церкви совершит в Соловецкой обители Божественную литургию.

  • На Соловках прошел круглый стол «Духовная и физическая культура как основа воспитания молодого поколения России»
    18 августа 2018 г.

    На Соловках прошел круглый стол «Духовная и физическая культура как основа воспитания молодого поколения России»

    18 августа 2018 года в рамках визита главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловецкие острова Советом по национальным видам спорта и Молодежным центром ВРНС был проведен круглый стол «Духовная и физическая культура как основа воспитания молодого поколения России».

    Участники круглого стола обсудили значение физической культуры и спорта как важных составляющих гармоничного развития детей и молодежи, достойного воспитания молодого поколения России, имеющих большое значение, в т.ч. и для национальной безопасности России.

  • Вышел очередной том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»
    17 августа 2018 г.

    Вышел очередной том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

    Увидел свет шестой том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Издательского отдела Соловецкого монастыря. В отличие от предыдущих выпусков проекта, в которых в хронологическом порядке публиковались тексты различных мемуаристов, очередной том представляет наследие одного единственного автора – Михаила Михайловича Ро́занова, на чьи книги («Завоеватели белых пятен», «Соловецкий концлагерь в монастыре») ссылаются все без исключения исследователи новейшей истории Соловецкого архипелага.

    Помимо воспоминаний соловецкого узника шестой том включает в себя несколько тематических материалов. К ним относится публикация кандидата филологических наук Майи Евгеньевной Бабичевой «Соловецкий лагерь особого назначения в прозе второй волны русской эмиграции». Статья доктора исторических наук Петра Николаевича Базанова, которая посвящена соловецкому узнику, историку-эмигранту – Николаю Ивановичу Ульянову. Тайным и официальным праздникам в СЛОНе, о которых известно по воспоминаниям заключенных и публикациям лагерной прессы, посвящена статья кандидата исторических наук Марины Александровны Смирновой.