Новости
  • Соловки посетил епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн
    17 мая 2017 г.

    Соловки посетил епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн

    С 11 по 15 мая 2017 года в паломнической поездке на Соловках находился епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн (Берзинь), управляющий приходами Русской Православной Церкви Заграницей в Южной Америке.

    Постоянное место жительства владыки – Буэнос-Айрес. Но для участия в летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви, он приехал в начале мая в Россию.

    Во время пребывания в Соловецком монастыре владыка молился вместе с братией, общался с насельниками, знакомился с историей обители.

    Перед отлетом с Соловков епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн дал интервью для сайта Соловецкого монастыря.

  • Насельник Соловецкого монастыря избран на епископскую кафедру
    5 мая 2017 г.

    Насельник Соловецкого монастыря избран на епископскую кафедру

    4 мая 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было совершенно совершилось избрание насельника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря иеромонаха Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского.

    Место наречения и хиротонии иеромонаха Аксия (Лобова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставляется на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Журнал заседаний №33).

  • Соловецкой детской школе искусств - 25 лет
    4 мая 2017 г.

    Соловецкой детской школе искусств - 25 лет

    23 апреля 2017 года на Соловках состоялось знаменательное событие – празднование 25-летия Соловецкой детской школы искусств.

    Школа была создана в сентябре 1991 года по инициативе и при активном участии выпускницы Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Надежды Арсеньевны Леоновой, ставшей основателем и бессменным директором школы на протяжении всех лет её существования.

    Школа искусств, наряду с Соловецким музеем-заповедником и Морским музеем, выполняет особую миссию – является островным культурным центром, приобщая жителей поселка к классической и современной академической музыке. Школу связывает большая дружба с Соловецким монастырем. Её ученики школы поют на пасхальной службе в храме, совместно с учащимися воскресной школы выступают в Рождественских и Пасхальных детских представлениях.

    К 25-летию Соловецкой детской школы искусств, стараниями её преподавателей, учащихся и выпускников, выпущены многостраничный красочный буклет «Музыка Соловков» и документальный фильм.

  • В издательстве ПСТГУ вышла книга, посвященная истории Соловецкого монастыря
    3 мая 2017 г.

    В издательстве ПСТГУ вышла книга, посвященная истории Соловецкого монастыря

    В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышла книга А. В. Богдановой «Соловецкий монастырь в Екатерининскую эпоху: Из истории секуляризационной реформы 1764 года».

    Издание посвящено истории Соловецкого монастыря в эпоху Екатерины II. В книге рассматриваются такие вопросы, как состав монастырских владений, положение братии и мирского населения при монастыре, хозяйственная деятельность и бюджет обители. На основе проведенных исследований автор выявляет путь адаптации монастыря к новым экономическим условиям после секуляризации церковных имуществ 1764 г.

    Книга будет полезна всем, кто интересуется историей Русской Православной Церкви, Русского Севера и Соловецкого монастыря.

  • Клирик Соловецкого монастыря принял участие в международной конференции «Государство, церковь, право»
    1 мая 2017 г.

    Клирик Соловецкого монастыря принял участие в международной конференции «Государство, церковь, право»

    27 апреля 2017 года в Синодальной библиотеке им. Святейшего патриарха Алексея II при Андреевском монастыре прошла IX международная научная конференция «Государство, церковь, право: конституционно-правовые и богословские проблемы», посвященная 100-летию восстановления патриаршества и избрания святителя Тихона (Белавина) на Всероссийский патриарший престол.

    Одним из участников научного форума стал клирик Соловецкого монастыря, ответственный редактор книжной серии «Воспоминания соловецких узников» иерей Вячеслав Умнягин. Он выступил с докладом: «Книжная серия “Воспоминания соловецких узников”, как пример социального диалога», в котором затронул вопросы взаимодействия представителей церковного и светского сообществ в плане освещения событий недавнего прошлого и осмысления символов, составляют основу национальной идентичности российского общества.

  • В Центральном доме работников искусств прошел Соловецкий вечер
    21 апреля 2017 г.

    В Центральном доме работников искусств прошел Соловецкий вечер

    19 апреля 2017 года в Малом зале Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) состоялся ставший уже традиционным вечер-встреча с Соловецкими островами «Про далекий остров чудный…», организованный Паломнической службой Соловецкого Подворья в Москве.

    Зал был полон гостей, которые с интересом посмотрели короткометражный фильм «Соловецкие острова», послушали рассказ об особенностях паломничества в Соловецкий монастырь иерея Вячеслава Умнягина и сотрудников Паломнической службы.

    Закончился вечер Пасхальным концертом с участием замечательного семейного ансамбля народной музыки «Распев».

  • Фото пресс-службы Соловецкого музея-заповедника, Соловецкая Школа ремесел проводит выставку по итогам зимних программ
    20 апреля 2017 г.

    Соловецкая Школа ремесел проводит выставку по итогам зимних программ

    19 апреля 2017 года в 18:00 состоялось открытие выставки Школы ремесел в амбаре Морского музея.

    Школа ремесел – проект Соловецкого музея-заповедника, ставящий своей целью возрождение народных промыслов. На выставке представлены работы трех областей детского и взрослого творчества: глина, роспись и рисунок.

    Посмотреть на результаты детского творчества все соловчане могут до 22 апреля. Выставка работает с 16 до 19 часов. Вход свободный.

  • Фото Михаил Скрипкин, Подписан договор, регламентирующий модернизацию инфраструктуры Соловков
    17 апреля 2017 г.

    Подписан договор, регламентирующий модернизацию инфраструктуры Соловков

    17 апреля 2017 года состоялось подписание договора между ГКУ «Соловецкая дирекция» и Северным (Арктическим) федеральным университетом на разработку архитектурно-планировочных проектов и проведение оценки воздействия на выдающуюся универсальную ценность Соловецкого архипелага, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

    В рамках контракта будут сформированы проектные решения и места размещения объектов, планируемых к строительству на Соловках в рамках государственной программы Архангельской области «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага». Эксперты проведут оценку их воздействия на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. 

  • Пасхальное поздравление братии Соловецкого монастыря
    16 апреля 2017 г.

    Пасхальное поздравление братии Соловецкого монастыря

    От северных российских пределов, где совершает свое служение братия Соловецкой обители, примите поздравления с Праздником Святой Пасхи и исполненные неизреченной радости слова, которые повторяет сегодня весь православный мир, повторяет непрерывно и не может насытиться, потому что в них – существо нашей веры и утверждение нашей надежды – Христос Воскресе!

    Всепобеждающая сила Христова Воскресения да поможет Вам в несении жизненного креста, который возложила на Вас Его всеблагая Десница, всегда готовая укреплять и утешать Небесными благами тех, кто верно за Ним следует!

  • Соловецкий музей-заповедник подготовил отчет о деятельности за 2016 год
    3 апреля 2017 г.

    Соловецкий музей-заповедник подготовил отчет о деятельности за 2016 год

    Опубликован отчет Соловецкого музея-заповедника за минувший год. Подобные отчеты издаются ежегодно с 2001 года. В них содержатся ключевые показатели о деятельности музея в текущем году.

    В отчете представлена информация об основных реставрационных работах на объектах Соловецкого кремля и за его пределами, о работе структурных подразделений музея, сведения о количестве посетителей Соловков, о финансировании музея-заповедника, о благотворительных проектах и многое другое.

    Отчет снабжен цветными фотографиями, наглядными диаграммами и таблицами.