-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
4 марта 2015 г. Глубоко правильная инициатива
Само начинание по изданию книжной серии, как и приглашение к сотрудничеству, я принял с удовольствием, поскольку считаю, что обобщение всякого рода источников является наиболее перспективным и результативным занятием с исторической точки зрения.
Конечно, какие-то отдельные тексты могут быть весьма яркими, красочными, интересными даже с художественной стороны, но сами по себе они не могут дать представления об эпохе или отдельных ее событиях, поскольку всякие воспоминания достаточно субъективны. Поэтому, имеет смысл изучать всю совокупность мемуаров, когда самые разные авторы как бы участвуют в разговоре, и каждый по-своему излагает видение произошедшего. Т.е. говоря об одних и тех же вещах, люди могут совершенно по-разному освещать и трактовать их. Когда оцениваешь сумму материалов, видишь не только различия, но и общие моменты, на основании которых и создается реальная картина.
Когда же ставится цель опубликовать весь корпус воспоминаний, относящихся к одному и тому же явлению, времени или месту, то это наиболее ценно, так собственно и надо поступать. Мне кажется, что инициатива по изданию всего корпуса воспоминаний Соловецких узников глубоко правильна. Изданный полностью монументальный общий документ, однозначно будет свидетельствовать о том: что и как происходило в годы существования СЛОНа.
Мне самому приходилось заниматься аналогичными проектами. В частности, я издал тридцать томов воспоминаний участников Белого движения и очевидцев Красного террора. Двадцать шесть томов вышло в серии «Белое движение» и четыре тома в серии «Красного террора глазами очевидцев». Тут была примерно такая же цель: собрать вместе и опубликовать самые разные материалы, которые никто в России практически не знает из-за того, что чаще всего они разбросаны по эмигрантским изданиям, имеющим нередко самый минимальный тираж. Найти все это, прочитать по отдельности даже заинтересованному человеку практически невозможно. Выпуск антологии позволяет вернуть к жизни целый и, безусловно, ценный массив свидетельств.
В работе над книжной серией «Воспоминания соловецких узников», я принял участие в том плане, в котором и мог принять, исходя из своей научной специализации и опыта. Довольно долго я занимался личным составом российского служивого слоя, изучал судьбы входящих в него людей, особенно после 1917 года. Речь идет о полумиллионе лиц, сведения о которых я всяческим образом разыскивал, изучал, публиковал и популяризировал.
Используя имеющиеся данные, в первом томе я написал вступительную статью про Б.Л. Седерхольма – русского военного моряка, который честью и правдой служил своему Отечеству, но затем по трагическому стечению обстоятельств оказался на Соловках. Был он там не долго, благодаря усилиям дипломатов был выпущен из лагеря и вернулся домой в Финляндию, откуда происходил родом, но очень скоро умер от пережитых страданий.
Для второго тома я написал вступительную статью, в которой выделил исторические особенности описанного в этой книге периода 1925–1928 гг., исходя из тех сведений и впечатлений, которые были получены мною вследствие работы с архивными документами и материалами личного происхождения.
Место: Москва