Кресторезная мастерская

Кожокарь Г.Г. От исследования – к производству

3 сентября 2012 г.

Форма нательного креста наполнена глубокой символикой. Отрадно, когда разработке модели предшествует серьезная исследовательская работа, когда в основу производства кладется изучение исторического и богословского материала. Подобная работа сегодня ведется на Соловках. До недавнего времени здесь создавались лишь деревянные кресты – главным образом поклонные. Один из самых известных – 12-метровый крест, установленный на месте массовых расстрелов невинных жертв – на Бутовском полигоне на окраине Москвы, близ храма Святых Новомучеников и исповедников Российских. Сегодня же в обители начато производство серебряных нательных крестиков. Об этом важном начинании нашим читателям рассказал Георгий Георгиевич Кожокарь – руководитель Соловецкой кресторезной мастерской.

– Георгий Георгиевич, расскажите, пожалуйста, как Вы стали жить и работать на Соловках?

– 23 года назад я приехал на Соловки – был приглашен в качестве главного архитектора Соловецкого музея-заповедника. С тех пор и живу здесь. 18 лет занимаюсь только крестом и сопряженными с ним темами: его богословием, иконографией.

Почему Вы обратились именно к теме креста?

– Для меня Соловки – это огромное кладбище – вы знаете, что тут происходило в 20-е, 30-е годы… Приехав сюда, я увидел, что здесь не хватает той формы, которая присуща такому месту – креста. Между тем, до революции – когда Соловки еще не имели столь трагичной истории, здесь можно было увидеть множество крестов: поклонных, обетных, навигационных. Всего на пяти островах и множестве мелких островков Соловецкого архипелага было установлено более 3000 крестов. Я решил, что надо этим заниматься. Оказалось, что тема очень интересная во всех отношениях. Историческая работа нужна для того, чтобы наше поколение, живущее после эпохи исторических потрясений, могло взглянуть на то, чем жили наши прадеды: чем они руководствовались в жизни духовной, материальной, что избирали за ориентир… Кресты – материальное свидетельство духовной связи, связывающей все поколения. Поэтому мы исследуем, осмысливаем их.

Расскажите о вашей исследовательской работе и ее результатах.

– Нам с помощниками удалось провести исследовательскую экспедицию: отыскать старинные кресты, изучить и описать их. Многие кресты лежали, заросшие местной флорой, мы их расчистили, прочитали их ставрографию. Экспедиция закончилась архитектурно-археологическим обмером, то есть фиксированием креста в том виде, в каком он был обретен. Были выполнены графические работы, все вычерчено, нарисовано в масштабе, даны примечания в виде справок – для того, чтобы с этим материалом в дальнейшем можно было работать.

Какие кресты были найдены?

– Они относятся к разным временам. Практически все кресты были сделаны еще до революции, братией монастыря. Некоторые относятся еще к 1812 году, прекрасно сохранился крест 1903 года, есть крест 1917 года, установленный в день революции. Один из крестов поставлен заключенным Соловецкого лагеря в 1939 году. Ставрография Соловков очень интересна и богата. Кресты имеют определенные формы, которые дают нам возможность анализировать и создавать на их основе уже новые кресты. Это все поклонные, памятные, обетные кресты. Намогильных крестов тоже найдено несколько штук.

Расскажите о разных видах монументальных крестов.

– Поклонные кресты устанавливались для поклонения – обычно, на каких-то святых местах, либо у дорог, или на островах, вообще на вновь обживаемых местах – чтобы освятить их. Преподобные Савватий и Герман, впервые прибыв на Большой Соловецкий остров, установили крест – как знак, освящающий эти места, символ пребывания здесь Бога. С этого было начато монашеское делание на Соловках. Уже позднее появилась часовня, затем храм, потом – обитель, посад… Памятные кресты устанавливали в память о каких-то событиях – исторических или духовного содержания. Обетные кресты, как и следует из их названия, ставили по обету: например, человек обещал поставить крест, если будет избавлен от некой напасти. Каждый крест имел свое назначение, у каждого – своя история. Устанавливали кресты и в море, на мелях, чтобы предупредить мореплавателей об опасном месте. Такие кресты в науке называются навигационными.

В работе вашей мастерской используются материалы, полученные в результате исследовательской работы?

– Наша мастерская занимается изготовлением поклонных, памятных крестов на основе работ, созданных нашими отцами. И все же, это уже новые кресты, они относятся уже к другому, нашему поколению – хоть и изготавливаются в традиции православных крестов Соловков, Русского Севера. Мы выполняем их из дерева, как делались кресты в старые времена. Выдерживаем пропорции, которые использовали наши отцы, изучаем символику, используем ее – но и идем дальше, создаем новые формы. Мы не стараемся повторять один в один, вкладываем свое понимание, свое прочтение, иначе получится, что мы только копировали, но не отразили своего видения. Надо изложить свое исповедание креста.

Где можно увидеть кресты Соловецкой мастерской?

– Они есть практически везде: на Соловках, в Москве, в Санкт-Петербурге, за рубежом… За 18 лет работы мастерской нами установлено 25 больших крестов, высотой от 8 до 12 метров. Каждый такой крест покрыт резьбой с двух сторон. Мы делаем не только большие кресты, но и кресты поменьше: крест-икона, крест-доска – их нашей мастерской изготовлено более 800. Они могут быть нательными, либо располагаться над входом в дом, в домашнем иконостасе, в автомобиле и т.п.

Можно ли увидеть разные формы крестов, обретенные и разработанные вами, собранными в одном месте?

– Сейчас мы работаем над созданием Соловецкого музея креста, создание которого благословил Святейший Патриарх и открытие которого намечено на 2013 год. Мы вырезаем кресты для наполнения экспозиционного ряда. Они и станут основой экспозиции. Помимо крестов, в ней будут рисунки, архивные материалы, фотографии.

Расскажите о ювелирных крестах, формы которых разработаны в мастерской.

– На сегодня создано три ювелирных креста из серебра. Эти формы родились в нашей мастерской, они и называются Соловецкими крестами. Они очень интересны, наполнены символикой. На этих крестах нет распятия, зато можно увидеть множество знаков, надписей. Отливки изготавливаются одним из ювелирных предприятий Костромы по заказу монастыря. Мы надеемся выпустить еще немало видов нательных крестов. Каждый крест имеет свое название и особенности.

До революции на Соловках была литейная мастерская?

– Здесь было все. До революции на Соловках действовало более 90 производств, промыслов и ремесел. Целая огромная страна. Здесь лили колокола, здесь была одна из самых мощных кузниц – собственно, кузницы работали на всех островах. Били морского зверя, выделывали шкуры. Здесь писались книги: азбуковники, поучения… Мы возрождаем еще один вид производства, существовавший в Соловецкой обители – литье: изготовление икон, крестов, в том числе энколпионов, складней, утвари. Возможно, литье будет осуществляться не столько из драгоценных металлов, сколько из латуни, бронзы, с использованием эмали. Мы хотим создать центр литья, где будут изготавливаться все предметы, необходимые человеку: от крестов – до пряжек, браслетов – все на основе православной темы.

Беседовала Алина Сергейчук

Источник: Церковно-хозяйственный портал ORTOX
Тип: Кресторезная мастерская
Место: Соловки
Издание: Церковно-хозяйственный портал ORTOX