Лаптева Г. Я. Мир конфликтов, или Соловки: Взгляд в будущее

19 ноября 2004 г.

28 октября — 1 ноября 2004 года в г. Санкт-Петербурге проходили Дни Соловков, организаторами которых выступили Международный благотворительный фонд им. Д. С. Лихачева и Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник при партнерстве с Северо-западной академией государственной службы, государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским обществом «Мемориал».

Программа Дней:

Заседание ученого совета Научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук (РАН), посвященного итогам Соловецкой научной экологической экспедиции по изучению особенностей флоры Соловков.

Семинар «Охрана историко-культурного и природного наследия Соловецкого архипелага», посвященный опыту и перспективам общественного участия в сохранении исторического, культурного и природного наследия Соловецких островов.

Презентация альбома «Соловецкие лагеря особого назначения. Фотолетопись», подготовленного Соловецким музеем-заповедником и государственным музеем истории Санкт-Петербурга на основе экспоната музея истории Санкт-Петербурга: альбома фотографий СЛОНа, подаренного С. М. Кирову управлением Соловецких лагерей.

Встреча общества «Друзья Соловков» в Доме ученых им. А. М. Горького.

Круглый стол, посвященный обсуждению реализации стратегического плана Соловецкого музея-заповедника, одобренного коллегией Минкультуры России, в Северо-западной академии государственной службы.

Дни Соловков стали естественным продолжением созидательной деятельности государственных, общественных организаций, научных сил, международного сообщества в области сохранения и развития культурного и природного наследия Соловков.

В 2003 году на Соловецких островах прошел Международный симпозиум «Соловки: взгляд в будущее (проблемы сохранения и развития Соловецкого историко-культурного и природного комплекса)», организаторами которого также были Международный благотворительный фонд им. Д.С.Лихачева и Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Симпозиум строился в формате структурированного диалога с целью достижения баланса интересов, основываясь на результатах научных исследований, осуществляемых на Соловках, на постановке проблем в области сохранения и актуализации культурного наследия.

В их числе:

– сохранение Соловков как стратегического ресурса самоидентификации России и привлечение новых ресурсов для адаптации Соловков к современным условиям;

– поиск компромисса между бережным отношением к исторической и природной среде и использованием ее для жизни и развития;

– возможности и ограничения культурного туризма и паломничества.

Например, рациональный подход к решению проблем ревитализации наследия был показан на опыте реставрации Соловецкой электростанции (Политехнический университет в г.Вроцлаве, Польша).

Дискуссионно прозвучали предложения об «инсценировке» природы как одном из способов сохранения природного наследия (Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Северное отделение Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича).

Возникшая проблема: не слишком ли мало девственных уголков осталось на суше, или они находятся слишком далеко от людей, готовых заплатить за то, чтобы их увидеть, была рассмотрена на примере дельфинария и обсуждения вопросов, связанных с защитой белух.

Поскольку растет тяга к познанию и путешествиям, вокруг остается все меньше природы и уникальных ландшафтов.

Культурное наследие – ценный актив, должный быть сохраненным для потомков. В этом суть Соловецкой инициативы Международного форума лидеров бизнеса под эгидой принца Уэльского.

Основной итог симпозиума – создание пространства для диалога о будущем Соловецкого историко-культурного и природного комплекса.

Развивая идеи симпозиума, доминанта Дней – семинар «Охрана историко-культурного и природного наследия Соловецких островов» в Санкт-Петербурге обсудил то, что произошло за это время на Соловках, и наметил предпосылки для дальнейшей работы в области охраны и использования Соловецкого наследия; обсудил роль общественных организаций в решении проблем сохранения культурного наследия, экологические проблемы в контексте Соловков; ГУЛАГ.

Как и в симпозиуме, в семинаре участвовали научные, общественные силы, чья позитивная деятельность является ресурсом стабильности, приумножения и поиска технологий, адекватных времени и значимости культурного наследия.

Так, С. Б. Куликов, федеральный архитектор по Соловкам, отметил важность общественного резонанса любого проекта по реставрации недвижимых памятников. Положительно оценив ход реставрационных работ в своем выступлении «Мониторинг Соловецких островов: состояние и перспективы развития», С.Б.Куликов отметил активно развивающийся процесс систематизации информации о памятниках с использованием электронных технологий как один из способов управления культурным наследием, осуществляемый Соловецким музеем-заповедником.

В базе данных музея-заповедника более 250 недвижимых памятников истории и культуры Соловков, включая их исторические и архитектурные описания, оцифрованные изображения и чертежи, проекты реставрации.

Концепцию и программу создания системы стационарных экспозиций Соловецкого музея-заповедника представил их разработчик Н.А.Никишин, заведующий лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии.

Истории и опыту хозяйственной деятельности монастыря были посвящены выступления Ю. Г. Шварцмана, научного руководителя программы природного мониторинга Соловецких островов, профессора Поморского государственного университета им.М.В.Ломоносова, и В. И. Горного, заведующего лабораторией Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.

Ю. Г. Шварцман сообщил о результатах очередного этапа мониторинга природной среды Соловецких островов.

Развивая выступление Ю. Г. Щварцмана, В. И. Горный, в своем выступлении сказал о том, что результат мониторинга – рекреационные возможности Соловецкого архипелага. Сегодня для рекреации используется только преимущественно Кремль, поселок.

В числе вопросов, вызвавших интерес и развивающих наиболее дискуссионные темы симпозиума-2003, были:

– Будут ли сделаны заключения по проблемным точкам, например, защите белух?

– Изучалась ли современными исследователями хозяйственно-индустриальная деятельность монастыря?

Выступление В. А. Бурова, руководителя Соловецкой археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук, «Монастырская археология на Соловках: новые открытия (2000–2004)» послужило поводом для дискуссии, связанной с утратой археологических памятников, поскольку зачастую они не берутся в расчет при ведении реставрационных работ, и необходимостью учитывать весь спектр проблем в области культурного и природного наследия.

Так, к подрядным организациям, ведущим реставрационные работы на Соловецких памятниках, были обращены такие, например, вопросы:

– Как получилось, что не были предусмотрены археологические работы при прокладке кабеля под стенами монастыря?

– Кто виновен в разрушении культурного слоя?

Директор Соловецкого музея-заповедника М. В. Лопаткин в своем выступлении «Друзья Соловков: опыт и перспективы общественного участия в сохранении памятников исторического, культурного и природного наследия Соловецких островов» и Д. Д. Луговой, председатель правления общества «Соловчане», заместитель директора музея-заповедника, в сообщении «Общество «Соловчане» в контексте проблем местного развития Соловков» представили отчет о развитии общественных институтов по сохранению культурного наследия и создании площадок для гражданского диалога на Соловках.

Констатируя тот факт, что живущих на Соловках ничего не объединяет, кроме территории проживания, что нет площадок вне производственной сферы и политики, которые объединяли бы, Д. Д. Луговой назвал одну из основных проблем: отсутствие общего мнения о путях развития Соловков.

Как считает директор музея-заповедника М. В. Лопаткин, проблему создания общества друзей Соловков поставила сама жизнь: без компромисса на Соловках существовать невозможно.

Осознанием ответственности музея-заповедника как системообразующего института стало проведение на Соловках в 2004 году аналитического семинара «Музей и проблемы локального сообщества», позволившего определить стратегию дальнейшей партнерской деятельности и развития системы взаимодействия.

Примеры партнерства музея-заповедника:

Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании – проект «Создание на базе Ботанического сада Соловецких островов центра по сохранению их биоразнообразия»;

Министерство окружающей среды Норвегии – реставрация памятников;

фонд Евразия- развитие современных информационных технологий и создание базы данных музейных коллекций и т.д.

От имени наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Иосифа на семинаре выступил Д. В. Сладков, эксперт проекта по Соловкам национальной гильдии профессиональных консультантов.

Как считает, наместник монастыря, восстановление Соловецкой святыни – общенациональный проект России ХХI века.

Отличие Санкт-Петербургского семинара – большое количество выступлений, посвященных памятникам времен СЛОНа.

И. А. Флиге, директор Санкт-Петербургского научно-информационного центра «Мемориал», свое выступление «История Соловецкого лагеря в контексте «духовного возрождения Соловков» начала с вопроса: Что такое сегодня память о ГУЛАГе? По ее мнению, это суть культуры памяти ХХ века.

Какое место занимает в истории память о советском терроре? Посмотрим на примере хроники событий:

1988 год. Фильм «Власть Соловецкая»;

открытие выставки «Соловецкие лагеря особого назначения»;

установление Соловецкого камня на Соловках, который заложил традиции установления камней, которые появились позднее в Архангельске, Москве, Санкт-Петербурге, на Украине;

рождение традиции приезда носителей традиций памяти, на Соловки.

1999 год. 60-летие закрытия СЛОНа.

2003 год. Закрытый конкурс на установку памятника жертвам Соловецких лагерей.

Следы лагеря, как считает И. А. Флиге, – главное на Соловках. Однако за последние 15 лет уничтожены все следы СЛОНа. Многое – в результате вульгарной реставрации. В их числе – надписи, сделанные заключенными.

Ю. И. Шаповал, профессор Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины, представив проект книги «Последний адрес», посвященной Соловецкой памяти Украины, также затронул проблему утраты знаков того времени.

Одним из вопросов, звучавших на семинаре в адрес реставраторов, был: «Учитываете ли вы, реставрируя памятники XVII века, то, что на Соловках был СЛОН?»

Н. А. Никишин предложил сохранить память о времени ГУЛАГа, маркируя знаком места, связанные с ним, для чего необходим поиск знака/маркера.

Развивая тему памяти, К. Таннвик, член правления общества «Друзья Соловков в Норвегии», предложил проект создания мирового центра памяти ГУЛАГа на Соловках. По его информации, в 2005 году в Норвегии будет проходить семинар, посвященный проблеме ГУЛАГа, и создан веб-сайт по этой теме.

Дискуссия, завершившая семинар, подвела его итоги.

Участники пришли к выводу о необходимости

– организации общественного совета по разработке программ в области сохранения культурного наследия и развития Соловков;

– создания кодекса поведения на Соловках;

– возрождения Соловецкой школы юнг;

– проведения в 2005 году Дней Соловков и, возможно, симпозиума в г. Архангельске.

Новая реальность требует большей гибкости в решении проблем сохранения окружающей среды и памятников.

Экономические и политические реалии (усиление коммерческого использования ресурсов территории) таковы, что делают культурное наследие Соловков уязвимым и могут как угрожать ему, так и обеспечить широкие перспективы.

С одной стороны, необходимо заботиться о сохранении Соловецкого историко-культурного комплекса и поиске ресурсов для его сохранения, с другой — об использовании наследия как стратегического ресурса национального, регионального развития.

В деле разумного управления наследием на первое место выходят способы, которые лежат в области регулирования и должны получить дальнейшее развитие. В их числе проведение международных, региональных совещаний, симпозиумов и т.п. в целях достижения баланса интересов.

Проблем, с которыми Соловкам пришлось столкнуться на всем их историческом пути, и которые в той или иной мере были рассмотрены как на симпозиуме-2003, так и на Днях Соловков-2004, много: этические аспекты научных исследований, экологическая ответственность и т.п., при решении которых невозможно игнорировать многовековой опыт.

Исторический опыт освоения Соловков – модель экологически ответственного использования природного и культурного наследия.

Если наша историческая память не углубляется далее потребностей дня настоящего и касается сиюминутных амбиций, будущее Соловков обретает неустойчивый фундамент. Необходимо ориентироваться на видение глобальное, способное объять это будущее во всех его измерениях: духовном и материальном, социальном и экологическом.

Накопление прошлого должно стать ресурсом. Иначе мы рискуем навлечь на себя враждебность будущего.

Встречи, подобные Дням Соловков, – интеллектуальная эссенция, призванная, в том числе, содействовать развитию новых проявлений в духовной, научной, экономической сферах, основанных на культурном наследии Соловков, и консолидации социально и интеллектуально ориентированных элит.

Г. Я. Лаптева – участник Дней Соловков в г. Санкт-Петербурге, заместитель председателя комитета по культуре администрации Архангельской области

Подробнее: http://www.aonb.ru

Источник: http://www.aonb.ru
Тип: Публикации о Соловках
Место: Санкт-Петербург
Издание: http://www.aonb.ru