Тертицкий Г. М. Соловки – символ России

13 апреля 2013 г.

Соловецкий архипелаг – это край не только с богатой историей, но и с замечательной природой. Тем, кто собирается отправиться туда в качестве волонтеров этим летом, будет весьма любопытно узнать об особенностях этого живописного места. Мы побеседовали с Григорием Марковичем Тертицким, старшим научным сотрудником лаборатории биогеографии Института географии РАН. На Соловках он работает каждый год, а впервые  Григорий Маркович попал туда в 1991 году. Сфера его научных интересов: численность и распределение морских птиц, их миграция, влияние изменения климата и человека на жизнь пернатых.

– Чем обусловлена уникальность Соловецкого архипелага?

– Всех зверей и птиц, которые есть на Соловках, вы можете встретить на материке и других островах. Или на акватории Онежского и Кандалакшского заливов. Уникальность состоит в том, что здесь вы их можете увидеть одновременно. Это самый большой архипелаг в Онежском заливе Белого моря. Поэтому здесь есть типичные северотаёжные леса, сосняки, болота, тундроподобные участки.

– То есть он очень разнообразный.

– Да. Очень большой набор наземных местообитаний. Кроме этого, большое количество островов, где гнездятся морские птицы, которые на материке гнезд не строят. Их можно встретить на других островах Онежского залива. Но такого комплекса видов, как млекопитающих, так и птиц, вы нигде больше не увидите одновременно на ограниченной территории.

– Почему Вы в свое время занялись изучением Соловецкого архипелага?

– Во-первых, там работают мои коллеги и давние знакомые в Соловецком филиале  Беломорской биостанции МГУ. Во-вторых, это очень любопытное место, поскольку на Белом море есть только два залива, где столь большое количество морских птиц, как в видовом разнообразии, так и в численности: это Кандалакшский залив и Онежский залив. Поэтому это очень интересное место с точки зрения биологии. Причем Кандалакшский заповедник – охраняемая природная территория, а Онежский залив не охраняется. Интересно было посмотреть разницу по состоянию живой природы между двумя этими заливами.

– Где еще на планете есть места с таким количеством животных?

– Разумеется, на планете их довольно много и гораздо более богатых, чем эти два залива. На нашей территории это Земля Франц Иосифа, где большие колонии птиц, Новая Земля, остров Врангеля. За пределами территории России в Арктике это Шпицберген, в Канадском архипелаге есть такие места. На севере нашего Дальнего Востоке, например, у берегов Чукотки, еще более крупные колонии морских птиц и млекопитающих.

– В этом году многие ребята поедут на Соловецкий архипелаг впервые. Чтобы вы посоветовали взять с собой путешественникам, которые собираются ехать в этот регион?

– В июле в первую очередь необходимо средство от комаров, их в это время довольно много. Кроме того, погода может быть разной. В любой момент температура может с плюс 25–26 градусов опуститься до 10, буквально за час-два. К этому необходимо быть готовым: взять теплые вещи и те, которыми мы пользуемся летом в Москве. Это особенность любого места, расположенного близко к морю. А здесь море вообще кругом.

– А что посоветуете посмотреть из природных достопримечательностей?

– Есть мыс Белуший, где проводят ежегодные наблюдения за белухами сотрудники Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Туда можно попасть по предварительной договоренности. Лучше это делать в отлив, когда белухи подходят к берегу, и на этих животных можно посмотреть довольно близко. Достаточно интересна система озер, соединенных каналами. На этих озерах можно увидеть красивые места, половить рыбу, понаблюдать всевозможных водных и околоводных птиц в это время. Еще я бы отметил ботанический сад. В нем уникальный микроклимат (он защищен от ветра, и там теплее) и выращиваются еще со времен монастыря различные растения, нехарактерные для Крайнего Севера. Наконец, можно гулять по берегу и встретить морских млекопитающих и птиц. И разумеется, красивые пейзажи и закат. Имейте в виду, что по правилам самостоятельные путешествия по острову с ночевками в это время года запрещены. Потому что пожароопасный период. Может быть очень сухая погода, довольно много сосняков, которые легко загораются. Есть некоторое количество дорог к основным достопримечательностям, по которым можно передвигаться не только пешком, но и проехать, скажем, на велосипеде.

– Кстати, каких животных и птиц там можно увидеть в июле?

– Птиц там можно увидеть более 150 видов. На море это различные виды чаек и куликов. Из морских млекопитающих это нерпа и лахтак или морской заяц, как его по-другому называют. На мысе Белуший можно разглядеть белух. Из крупных хищных птиц в это время года встречается скопа, орлан-белохвост. Попадаются соколы, ястребы. Можно встретить лису, зайца, белку, лося, если повезет.

– Как может измениться география Соловков? 

– Соловки, как вы понимаете, меняются довольно сильно уже лет так 500. Больших промышленных объектов ни на самом архипелаге, ни в окрестностях никто строить не собирается. Они могут поменяться только в результате рекреационных мероприятий, чтобы принимать больше туристов. Хотя и сейчас их там немало. Довольно серьезный поток людей был и в советское время, но сейчас он принципиально другой. Если раньше почти все туристы жили на туристических судах, то теперь там построили гостиницы и большинство людей находится на Соловках день и ночь. А еще раньше это была закрытая зона. Нужна была либо турпутевка, либо пропуск в погранзону. Сейчас Соловецкий архипелаг открыт, и масса людей приезжают туда на любых плавсредствах.

– Насколько человек повлиял на экологическую обстановку в этом месте?

– Воздух там по-прежнему свежий, а вода чистая. Но Соловки – классический пример сезонного туризма. Летом народа очень много, а зимой очень мало. А инфраструктура поселка была все-таки рассчитана на местных жителей. Поскольку туристы жили на судах, там же ели и пили, они не пользовались водоснабжением и электроэнергией поселка. Сейчас появляется большое количество людей, которым нужны комфортные условия. Им требуется значительно больше воды и электричества. Сейчас есть очередная программа развития и реконструкции Соловецкого архипелага.

– Вы ее приветствуете? 

– Хороший вопрос… Что-то мне нравится, что-то нет.

– А что именно?

– Я пока не очень хорошо знаю результат изысканий, которые там проводились. Поэтому не могу так критиковать или восхищаться этим. На мой взгляд, сначала надо было провести исследование по изучению максимальной рекреационной нагрузки различных районов Большого Соловецкого острова и других прилегающих островов, определить статус территории с природоохранной точки зрения. Потом уже выдвигать такие серьезные планы по реконструкции.

IFAW предлагает превратить Соловецкие острова в национальный парк. Надо ли это делать? Пойдет ли это на пользу природе архипелага и местным жителям?

– Согласен, хорошая идея. Ведь нацпарк это не полностью закрытая территория. В них инфраструктура организована таким образом, чтобы люди могли посмотреть достопримечательности с минимальным негативным влиянием на природу. Плюс территория реально будет охраняться, а сейчас этого нет. В результате люди останавливаются там, где хотят. Очень часто это бывают небольшие острова. Если туристы там остановились в период гнездования птиц, то их там не остается. Они улетают, а яйца или птенцы гибнут от холода. К тому же, на острове довольно пожароопасная ситуация, особенно когда мало дождей. Никто не контролирует туристов, когда они жгут костры.

– Соловецкий архипелаг является одним из претендентов на то, чтоб его выбрали одним из символов России в конкурсе РГО «Россия 10». Каковы его шансы на победу?

– Вообще-то Соловецкий архипелаг – действительно один из символов России. Я бы за него проголосовал.

– Вы поедете на Соловецкие острова в этом году?

– Да. Я поеду во второй половине мая, а вернусь в начале июля. В это время как раз проходит наиболее интересный и важный сезон размножения птиц, по которому можно оценить состояние природы Соловков наиболее полно.

Источник: Сайт «Учебно-методического центра молодежно-студенческих отрядов г. Москвы»
Тип: Географическое расположение
Место: Соловки
Издание: Сайт «Учебно-методического центра молодежно-студенческих отрядов г. Москвы»