Новости
  • Патриаршее поздравление епископу Озерскому Порфирию с 60-летием со дня рождения
    19 октября 2025 г.

    Патриаршее поздравление епископу Озерскому Порфирию с 60-летием со дня рождения

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископа Озерского Порфирия с 60-летием со дня рождения.

    Его Преосвященству, Преосвященнейшему Порфирию, епископу Озерскому, викарию Патриарха Московского и всея Руси, наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря

    Ваше Преосвященство!

    Примите сердечные поздравления со знаменательной личной датой — 60-летием — вкупе с молитвенными пожеланиями крепости сил и радости о Господе.

    В молодом возрасте обретя веру в Бога, Вы восхотели быть сопричисленным к перворожденным, написанным на небесах (последование святого Крещения), и приняли таинство Крещения. Впоследствии Вы получили духовное образование и стали насельником Троице-Сергиевой лавры, с которой были связаны многие годы Вашей жизни.

    Премудрый Господь, видя намерение со тщанием трудиться в Его Винограднике, сподобил Вас совершать сначала пастырское, а затем и архипастырское делание. Более 15 лет Вы исполняете важное послушание наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, заботитесь о восстановлении сей обители и должном устроении в ней иноческой жизни.

    Во внимание к Вашим трудам и в связи с отмечаемой памятной датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Сергия Радонежского (II степени).

    Творец и Промыслитель мира да споспешествует Вам в дальнейшем служении Ему и укрепит Вас в шествии путем спасения.

    С любовью во Христе,
    +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

  • МДА проведет обучение по ряду краткосрочных программ
    15 октября 2025 г.

    МДА проведет обучение по ряду краткосрочных программ

    Отдел дополнительного образования Московской духовной академии в 2025 году будет проводить обучение по следующим направлениям: 17 октября – 19 декабря 2025 г. «Медиакоммуникации в профессиональной деятельности. Блогерство»; 03 ноября – 02 декабря 2025 г. «Духовно-нравственное развитие детей средствами историко-культурного туризма»; 17 ноября – 19 декабря 2025 г. «Основы Православия»/«Основы теологии Православия».

    Дополнительные сведения об условиях обучения можно узнать на сайте и странице «В контакте»

  • Слово Игумении Ксении (Чернеги) в день кончины монахини Никоны (Осипенко)
    5 октября 2025 г.

    Слово Игумении Ксении (Чернеги) в день кончины монахини Никоны (Осипенко)

    С монахиней Никоной я познакомилась на Соловецких островах в те далекие годы, когда она (в миру - Марина Осипенко) прибыла туда из Москвы и стала водить экскурсии. С ней я осмотрела экспозиции Соловецкого музея-заповедника и побывала на Секирной горе

    Во время приездов на Соловки в составе Патриаршей делегации я часто встречала мать Никону в храме, на солее, где мы вместе молились. Помнится, монашеский постриг мать Никона приняла после очередной операции, связанной с её болезнью

    Мы не переписывались и не общались с ней, но почему-то просьбы помолиться о ней, ввиду её тяжелого заболевания, меня глубоко трогали. Когда я узнала, что мать Никона после очередной операции находится в тяжелом состоянии на руках у своей мамы в Москве, я сразу предложила ей через общих знакомых переселиться в нашу монастырскую богадельню. Однако, мать Никона отказалась и прошло ещё несколько лет, когда, после смерти мамы, она сама обратилась с просьбой взять её к нам. Я с радостью согласилась.

  • Отошла ко Господу монахиня Никона (Осипенко)
    4 октября 2025 г.

    Отошла ко Господу монахиня Никона (Осипенко)

    Экскурсовод, организатор и многолетний руководитель Паломнической службы Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, автор книг и публикаций о Соловках, значительную часть своей жизни она посвятила служению своей любимой обители.

    Прощание с новопреставленной монахиней Никоной (Осипенко) состоится в понедельник 6 октября:

    В 11:00 в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре (Москва, 2-й Красносельский пер., д. 7, стр. 8);

    В 14:00 на Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря (Москва, Садовническая ул., д. 6).

    Погребение будет совершено на Соловках.

  • Центр христианской аддиктологии при Даниловом монастыре открыл запись на учебные курсы
    18 сентября 2025 г.

    Центр христианской аддиктологии при Даниловом монастыре открыл запись на учебные курсы

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре действует учебно-методический Центр христианской аддиктологии (помощь тем, кто страдает от различных форм зависимости). 

    Курс проходит в очной и заочной форме. По завершении курса выдается сертификат. Для прохождения курса необходимо получить письменное благословение наместника/игумении и связаться с контактным лицом Центра христианской аддиктологии.

    Подробная информация на сайте Центра.

    По вопросам прохождения курса можно обращаться по телефону: +7(962)9283625 (с 9:00 до 18:00).

  • В Москве пройдет фестиваль современного церковного искусства
    7 сентября 2025 г.

    В Москве пройдет фестиваль современного церковного искусства

    С 10 по 18 октября 2025 года в выставочном зале Московского Дома художника (г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 11) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и при поддержке Российской академии художеств пройдет II Всероссийский фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать».

    Особое внимание организаторами уделено участию в Фестивале приходов, учащихся воскресных школ и семинарий. В частности, в рамках фестиваля (на безвозмездной основе) запланировано проведение экскурсионных программ, лекций и мастер-классов по росписи, каллиграфии, мозаике, иконописи и золочению (для детей и взрослых).

    По вопросам организации экскурсий для воскресных школ можно обращаться к Марине Юрьевне Смирновой: тел: +7(905)4833814.

    По вопросам, связанным с проведением Фестиваля, следует обращаться к Алене Юрьевне Кривцовой: тел: +7(963)8533806, e-mail: director@visfest.ru

  • На Соловках изучат старинные нотные рукописи и подготовят распевы к исполнению
    3 сентября 2025 г.

    На Соловках изучат старинные нотные рукописи и подготовят распевы к исполнению

    Нотированные рукописи, связанные с Игнатием Корсаковым, который служил в Соловецком монастыре в 1676–1680 годах, сразу после Соловецкого бунта, изучат специалисты по древнерусскому певческому искусству Санкт-Петербургской государственной консерватории на Соловках в ходе научно-образовательной школы «Окоем».

    Как рассказала директор Интеллектуального центра Северного Арктического федерального университета (САФУ) Светлана Тюкина, избранные песнопения планируется исполнить на Соловках.

    «Игнатий Корсаков – это реальная историческая личность, он был одним из самых известных, можно сказать, музыкантов на Соловках, он дальний родственник [Николая] Римского-Корсакова, имя которого носит Санкт-Петербургская консерватория. Это период, XVII век, мало изучен. «Древнерусская музыкальная история требует очень специфического музыкального образования и умения читать рукописи», – сказала Тюкина. – И еще планируется проведение концерта на Соловках, надеемся, что в стенах Спасо-Преображенского собора, этот концерт будет посвящен рукописям Игнатия Корсакова, с которыми работает группа».

  • Музеи Московского Кремля представят выставку к 600-летию Соловецкого монастыря
    31 августа 2025 г.

    Музеи Московского Кремля представят выставку к 600-летию Соловецкого монастыря

    Выставочный проект Музеев Московского Кремля «Святая обитель. К 600-летию Соловецкого монастыря» в преддверии юбилея основания святой обители откроется 1 ноября в Музейной галерее Храма Христа Спасителя, рассказал в беседе с журналистами  гендиректор культурной институции Елена Гагарина.

    «Выставка расскажет об истории Соловецкого монастыря. <…> В нашем музее сохраняются произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства XVIXVIII веков – периода расцвета Соловецкого монастыря. Мы постараемся представить наследие Соловецкой обители как единого комплекса, отражающего многовековую историю одного из древнейших монастырей Русского Севера», – поделилась гендиректор.

  • Фото Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута, который соединит Новодевичий и Соловецкий монастыри
    24 августа 2025 г.

    В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута, который соединит Новодевичий и Соловецкий монастыри

    22 августа 2025 года в Петрозаводском епархиальном управлении митрополит Петрозаводский и Карельский Константин встретился с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, сообщает Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

    Стороны обсудили вопросы восстановления разрушенных храмов, предстоящие мероприятия в рамках празднования в 2025–2027 гг. 800-летия крещения карелов, а также вопросы организации туристического (паломнического) маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии.