С 25 ноября 2012 г. Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин» начнет свою работу выставка Соловецкого морского музея «Ранние морские чудеся Соловецких святых (конец XV – середина XVII вв.)».
В рамках экспозиции, будут представлены древнейшие агиографические свидетельства и изобразительные материалы о морехождении на Севере России.
В Санкт-Петербурге выставка продлится до 10 января 2013 г.
Исторический период с конца XV по середину XVII столетия вошел в историю как эпоха великих географических открытий русских мореходов в Арктике и на Дальнем Востоке. Русскими кормщиками были проложены морские пути в Сибирь и далее до восточной оконечности Азии и Тихого океана. Важнейшей вехой в этом движении «встречь солнцу» стал 1648 год, когда экспедиция Федота Попова и Семена Дежнева открыла пролив между Азией и Америкой.
К сожалению, сохранилось немного исторических свидетельств, проливающих свет на повседневную морскую практику русских мореплавателей названного времени. В такой ситуации исключительную ценность имеет комплекс письменных и изобразительных источников, связанных с агиографической традицией Соловецкого монастыря.
Соловецкая агиография – свидетельства о жизни местных святых, их посмертных явлениях и чудесах – включает в себя целый ряд рассказов о морских происшествиях. Как правило, записывались они со слов участников событий. Повествуя о небесной помощи, оказанной мореплавателям, агиографы невольно знакомят читателя с судовым и промысловым обиходом своих современников, их морским бытом, приемами морехождения, верованиями и обычаями, с трудностями и опасностями хождения по Студеному морю. Древнейшие из сохранившихся изобразительных источников – иконописные и книжные миниатюры, произведения прикладного искусства – иллюстрируют эти рассказы в манере, характерной для средневекового искусства с его своеобразным визуальным языком.
Выставка разделена на три тематических блока. Первый посвящен опасностям и бедам, которые несли с собой крепкие морские ветра и шторма. Второй – зимнему плаванию по Белому морю, которое в холодное время года никогда не замерзает до конца, а лишь покрывается дрейфующими льдами. Третий – неопытности некоторых мореплавателей, которая чревата самыми трагическими последствиями.
Основу выставки составили рассказы о морских чудесах прпп. Савватия († 1435) и Зосимы († 1478) Соловецких, произошедших в конце XV – середине XVI в. и записанных не позднее 1548 г., а также копии древнейших изображений этих чудес. Речь идет о фрагменте иконы «Прпп. Зосима и Савватий Соловецкие с житием» 50–60-х гг. XVI в. (ГИМ), фрагменте резной раки преподобного Зосимы 1566 г. (ПТ) и лицевой (иллюстрированной) рукописи «Жития прпп. Зосимы и Савватия Соловецких» рубежа XVI–XVII вв. (ГИМ. Вахр. 71). Этот материал дополняют повествования о морских чудесах прп. Иринарха Соловецкого († 1628), относящихся к концу 1620-х – 1640-м годам и записанных не позднее середины XVII в. Тексты чудес приводятся по рукописям ГИМ. Вахр. 71 («Житие прпп. Зосимы и Савватия Соловецких») и ГИМ. Увар. 886 («Житие прп. Иринарха Соловецкого») в переводах на современный русский язык – соответственно М.М. Черниловской и В.В. Аксючиц-Лаушкиной.
На выставке представлены предметы и фотографии из собраний Соловецкого Морского музея (Соловки), НЦ «Морская Арктическая комплексная экспедиция» РНИИ КПН им. Д.С. Лихачева (Москва), Онежского историко-мемориального музея (Онега), А.И. Сидорова (Архангельск) и личного архива Е.Н. Корницкой (Архангельск).