От огня пострадало около 60 гектаров заповедных лесов архипелага. Как отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелёв, человеческая беспечность привела к большой беде, чтобы справиться с которой понадобились усилия нескольких десятков людей и значительные финансовые затраты, сообщает пресс-служба регионального министерства.
– В результате пожара причинён серьёзный ущерб лесному фонду и нанесён существенный вред экосистемам Соловецкого архипелага, – подчеркнул министр.
Напомним, возгорание возникло 30 июня в районе Гремячьих озёр в 13 километрах от посёлка Соловецкий. В течение трёх дней сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. Тушить приходилось в тяжелейших условиях с учетом сложного рельефа местности.
На спасении «зелёного золота» Соловков были задействованы сотрудники наземных и воздушных сил Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ). Это работники Соловецкого участка Архангельского подразделения ЕЛЦ и две группы парашютистов-пожарных Лешуконского авиаотделения лесопожарного центра. Вместе с ними на линии огня работали сотрудники Соловецкого лесничества. Помощь в тушении оказали Соловецкий монастырь, местная пожарная часть и Соловецкий музей-заповедник.
Дополнительные мотопомпы были доставлены на архипелаг на катере ГУ МЧС России по Архангельской области.
Оперативно отреагировала на ситуацию администрация МО «Соловецкое». Своевременно был введён режим ЧС и приняты все необходимые меры для того, чтобы избежать угрозы населённым пунктам.
2 июля общими усилиями пожар удалось локализовать. Но, усмирив стихию, огнеборцы практически ещё неделю работали на территории, пройденной огнём. Люди заливали водой буквально каждый сантиметр опасной зоны: слишком велик, по погодным условиям, оставался риск возникновения в этом месте повторного возгорания.
9 июля лесной пожар на Соловках ликвидировали.
Напомним, 4–5 июля сотрудники ЕЛЦ самым тщательным образом провели авиаразведку всех островов Соловецкого архипелага и опровергли информацию о возникновении возгорания на Анзере.