Новости

В Москве проходит фотовыставка «Земля особого назначения», посвященная Соловецким островам

14 марта 2014 г.
Фото А. Данилочкина, В Москве проходит фотовыставка «Земля особого назначения», посвященная Соловецким островам

12 марта 2014 года в московской Галерее классической фотографии открылась выставка Анны Данилочкиной. Экспозиция, которая в ноябре прошлого года была представлена вниманию нижегородской публики, продлится до 6 апреля по адресу Саввинская набережная 23/1.

«Впервые на Соловецкие острова мне довелось попасть в 2001 году, после нескольких лет стремления, с багажом прочитанного и услышанного об этом месте, вписавшем не одну главу в русскую историю, последняя из которых – Соловецкий лагерь особого назначения – зловеще, но триумфально завершает гигантский исторический круг и определяет, пожалуй, более всего остального отношение к острову сегодня. При полном штиле, под шум винтов катера, архипелаг – символ молитвы и труда, мученической смерти и духовного бессмертия – безмолвно всплывал из белой северной ночи перед притихшими путешественниками, встречающими его каменные стены и башни в торжественном, трепетном и отчасти подавленном молчании, словно мы приближались к чему-то заветному, желанному, но страшному своей беспристрастностью и сопричастностью вечности, и еще не знали, примет нас оно или отвергнет.

Невозможно на Соловки смотреть иначе, нежели сквозь созерцательные очки, выводящие из материального пространства в мир духовный. Если подходить к острову с обычными мерками – ничего не поймешь про него. Уедешь с незабываемыми туристическими впечатлениями и памятью о загадочных лабиринтах, двухметровых валунах, голубых озерах, селедке и белухах, о величественных морских пейзажах, но этого мало. Это есть и в других местах планеты, еще более красивых, но у Соловков иное назначение. Ни в каком другом месте не кричат безгласные камни. Нигде больше не разговаривает штилевое море, и нигде не поют в безветренный день деревья. Задача путешественника – не заглушить эту немую речь, услышать в этой тишине повесть: страшную, но заманчиво-восхитительную, пугающую, но жизнеутверждающую, послание о том, что человек – ничто, но силой духа может всё: переплыть бурное море, построить невиданные стены, умножить число рыб в озерах, улучшить свойства воды, может быть трудолюбивым и благодарным, и созидать. А еще – всё самое мерзкое, гадкое и жестокое может совершить человек, чтобы потерять право называться творением по образу и подобию. Но – человек же может и вынести всё это, вытерпеть и победить. Всё победить, даже смерть – если будет помнить о ней, если будет думать о вечности».

***

А. Данилочкина проживает в г. Москве, филолог, юрист. Творческой фотографией занимается с 2000 года. Участвовала в коллективных выставках:

ПроСТОфото, Москва, Галерея на Тверской, 2005

Молодые фотографы России, Нижний Новгород, Русский музей фотографии, 2005

Серебряная камера, Москва, Манеж, 2006

Школа Лапина, Москва, Винзавод, 2009

Моя любимая провинция, Российский центр науки и культуры, Братислава, Словацкая Республика, 2009

Победитель и номинант международного конкурса TheSpiderAwards, член Союза Фотохудожников России.

Выставка «Земля особого назначения»  была подготовлена и показана впервые в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде в ноябре 2012 года. Предисловие Георгия Колосова, куратора выставки, к открытию, состоявшемуся 7 ноября:

Соловецкое молчание Анны

Возможно, сакральная напряженность самой земли определила Соловкам стать зеркальной иконой беспросветной российской истории. И, если ее духовный символ – монастырь в тюрьме, то символ соловецкой истории – тюрьма в монастыре. А символ самого символа – глухие темницы в подклетах Успенского собора, столетия Божественной литургии – над головами умирающих жертв произвола… Стоит ли удивляться, что после такого «торжества Православия» именно отсюда по всей стране расползлись метастазы ГУЛАГа?

Правда, один бывший соловецкий игумен явил-таки образец христианского отношения к беззаконной власти. Гений ренессансного масштаба – подвижник, строитель, изобретатель, эколог – митрополит Филипп заплатил жизнью за обличение осатанелого помазанника. Прецедент XVI века, увы, остался без последствий. Как и другой, уже века XX: масштаб национальной катастрофы. Похоже, и он никого не вразумил: её причины безбожная страна продолжает искать во внешних заговорах.

Определенно, нужно быть избранным народом, чтобы музей Холокоста назвать «Рука Бога» («Яд ва-Шем»). Основа его гениальной экспозиции – исторические фотодокументы: как оказалось, геноцид евреев нацисты не сильно прятали… Геноцид собственного народа коммунисты, однако, не снимали. Дерзкий вопрос: ради его преодоления что может художник с фотокамерой сегодня?

Начало преодоления – покаяние, начало покаяния – память. Начало памяти – слух, начало слуха – молчание. Если режиссер должен умереть в актере, фотограф должен умереть в натуре. Благоговейно умолкает автор и – величайший парадокс: фотография выходит из-под власти времени. Снимки сами начинают «вспоминать». А с ними – и зритель.

Анна Данилочкина знала Соловки прежде, чем их увидела. Поэтому и её «Земля особого назначения» – вне времени. Нет признаков орущего «века сего», и – дополнительный парадокс: разные съёмочные техники этому дружно помогают. Два штриха. «Резкий» Крестный ход – как старый документ, а (в другом зале) снятый моноклем – как небесный образ из чьей-то памяти. …В серии, которую для себя я называю «Хроники» – чётко – виды столетней давности: дома, коровы, пристань… откуда автобус на улице?!

…Туманы, камни, деревья, лица, волны – всюду признак тайны как Промысла… Впрочем, не увидишь – не поверишь. И пафосные оценки – не к теме…. Актуальна ли тема?

Отдадим слово календарю: у Бога не вовремя не бывает. Выставка «Земля особого назначения» открывается… Поистине «имеющий уши слышать – да слышит!»

Георгий Колосов

Октябрь-ноябрь 2012 г.