С 15 по 21 сентября на Соловецких островах пройдет научно-практическая конференция «Соловки в литературе и фольклоре (XV–XXI вв.)». Организаторами конференции являются Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь и Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом).
Научный форум соберет более 40 исследователей из ведущих академических институтов, культурных и образовательных учреждений России, среди которых Институт истории РАН, Институт мировой литературы РАН, Российская государственная библиотека, Московскийи Санкт-Петербургский государственные университеты, Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей и многие другие. На Соловки прибудут также учёные из Архангельска, Вологды, Твери, Иркутска, Тюмени, Сыктывкара, Чебоксар, сообщает сайт Соловецкого музея-заповедника.
Самым представительным станет участие в конференции Института русской литературы РАН и Северного (Арктического) федерального университета – от этих учреждений прозвучат 9 и 6 докладов соответственно. Делегацию сотрудников Пушкинского дома возглавит его директор, член-корреспондент РАН, В.Е. Багно.
Ожидается и приезд почетных гостей – профессора Женевского университета Ж. Нива (на конференции прозвучит его доклад) и поэта, бывшего соловчанина, Ю.М. Кублановского.
Участникам и гостям конференции будет предложена содержательная экскурсионная и культурная программа.
Исследователи уникального соловецкого историко-культурного и духовного наследия соберутся на северных островах уже в третий раз. Прошедшие в 2005 и 2010 годах научные конференции показали, что подобные форумы очень важны. Они способствуют популяризации соловецкого наследия, активизации его изучения, расширению круга исследователей, сплочению интеллектуальных сил. Конференции предоставляют уникальную возможность для общения ученым разных специальностей и школ. Пребывание на Соловках, знакомство с их историей и природой, прикосновение к духовному миру островов, помогают им осознать значимость своих исследований и обогащают новым опытом.