В Соловецком государственном музее-заповеднике завершена работа над уникальным проектом «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря», которая представляет собой виртуальную выставку предметов, находившихся в сокровищнице одного из главных монастырей нашей страны. Среди экспонатов – редкие иконы, богослужебные книги, ювелирные изделия.
После закрытия Соловецкого монастыря в 1920-х гг. вся его коллекция была вывезена на материк и в настоящее время рассеяна по многим музеям нашей страны. Цель проекта – собрать наиболее ценные предметы вместе, что станет ключом к пониманию значения культурного и художественного наследия монастыря для нашей страны и мира.
Наместник и игумен Соловецкого монастыря, Директор Соловецкого государственного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов):
С чувством глубокого удовлетворения мы приглашаем вас посетить принципиально новый интернет-ресурс «Виртуальная Ризница Соловецкого монастыря». Виртуальная ризница – это цифровые копии икон, предметов церковного обихода, рукописей, архивных документов, хранившихся на протяжении столетий в Соловецкой обители. В историю русской культуры Соловецкий монастырь вошел обширным собранием рукописных и старопечатных книг, икон, предметов церковного и декоративно-прикладного искусства, средневековых грамот и иных документов. Предметом особой заботы многих поколений соловецких иноков была монастырская ризница, занимавшая одно из первых мест среди самых значительных коллекций древнерусского искусства, а по значимости и обилию рукописей и старопечатных книг с соловецкой библиотекой могли сравниться только библиотеки трех крупнейших русских монастырей: Троице-Сергиева, Кирилло-Белозерского и Иосифо-Волоколамского. Каковы исторические судьбы этого замечательного собрания культурных ценностей? Как пережили они лихолетье ХХ века, и какова степень сохранности коллекции на сегодняшний день?
В 1854 году, когда Соловкам угрожала английская военная эскадра, самая ценная часть монастырской библиотеки была вывезена в Антониево-Сийский монастырь, а позднее передана в библиотеку Казанской духовной академии. После закрытия Соловецкой обители, в двадцатые годы прошлого века, сокровища монастырской ризницы были вывезены на материк и предназначались к уничтожению, однако многолетние подвижнические усилия таких выдающихся деятелей культуры, как Н.Н. Померанцев, П.Д. Барановский, М.П. Мошков, Ф.А. Каликин и других, подчас безвестных людей помогли спасти и сохранить для будущих поколений уникальные святыни Соловецкого монастыря. Несмотря на все испытания и трагедии XX в., культурное наследие Соловецкого монастыря хорошо сохранилось. Большинство архитектурных памятников обители уцелели на самом архипелаге (в 1992 г. они были включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО). Сокровища соловецкой книжности и монастырского искусства сегодня хранятся во многих архивохранилищах и музеях России. По степени сохранности и объему историко-культурное наследие Соловецкого монастыря – один из самых богатых исторических комплексов, находящихся в руках российских исследователей. В настоящее время большая часть соловецкой библиотеки – 1482 рукописи и 83 старопечатные книги – хранится в Российской Национальной Библиотеке (Санкт-Петербург). Десятки соловецких рукописей находятся в Библиотеке Академии Наук (Санкт-Петербург), Государственном Музее истории религии (Санкт-Петербург), музее-заповеднике «Московский Кремль», в Государственном Историческом Музее (Москва). Самые ценные актовые книги и грамоты из монастырского архива находятся в музеях Московского Кремля (около 1500 единиц) и в архиве Санкт-Петербургского Института Истории РАН. Огромный архивный фонд Соловецкого монастыря находится в РГАДА (Москва): в Ф. 1201 («Соловецкий монастырь») числится около 12,5 тыс. ед. хр. (от одного до десятков и сотен листов в каждом). Большое количество дел находится в ф. 1183 («Московская контора Синода»). Сокровища соловецкой ризницы хранятся в музее-заповеднике «Московский Кремль» (566 ед. хр.), Государственном Историческом музее (113 ед. хр.), музее-заповеднике «Коломенское» (270 ед. хр.), Государственном Музее Истории Религии (129 ед. хр.), Государственном Русском музее (23 выявленных ед. хр.), Архангельском краеведческом музее, Музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» (г. Архангельск), Соловецком музее-заповеднике. Самые ценные предметы из военного арсенала Соловецкого монастыря (средневековое огнестрельное и холодное оружие) находятся в Военно-историческом музее артиллерии и инженерных войск (Санкт-Петербург).
В наши дни Соловки переживают новую эпоху своего бытия: в сотрудничестве и взаимодействии развиваются возрожденный монастырь – духовный центр России – и государственный музей-заповедник как научно-просветительский центр; при попечительном внимании Президента России и Патриарха Московского и всея Руси реализуется федеральная программа комплексного развития архипелага. Для Соловков пришло время «собирания камней». Не может в этом историческом контексте не ставиться и задача восстановления целостности собрания Соловецкой Ризницы в интересах познания на новом уровне духовного и культурного наследия главного культурного центра Северной России, каковым на протяжении веков являлся Соловецкий монастырь, и популяризации этого наследия. Решать эту задачу сегодня путем собирания на Соловках подлинников не целесообразно, так как предметы уже получили свою новую и полноценную жизнь в коллекциях наших ведущих музеев. Уникальную возможность вновь собрать этот комплекс воедино представляют современные цифровые технологии. Именно на пути создания и агрегирования в единой базе высококачественных цифровых копий мы видим перспективу продуктивного решения задачи. Конечно, для полноты восприятия наследия необходимо, чтобы подлинники также периодически возвращались в родные стены. Концепция развития нашего музея предполагает создание всех условий для временного экспонирования таких ценностей в рамках межмузейного обмена.
Предлагаемая сегодня версия Виртуальной ризницы – это лишь ее первая, стартовая редакция, в создании которой объединили усилия четыре российских музея: Архангельский краеведческий музей, Архангельское музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Государственный Русский музей, Соловецкий государственный музей-заповедник и Санкт-Петербургский Институт истории РАН.
Особая благодарность Министерству культуры России и лично министру Владимиру Ростиславовичу Мединскому за передачу в распоряжение Соловецкому музею-заповеднику специального оборудования – бесконтактного сканера и 3D фото-машины, на которых и была выполнена работа по оцифровке музейных предметов.
Выражая глубокую признательность всем участникам проекта, мы надеемся, что его реализованная часть – лишь начало большой и продолжительной работы, в которой примут участие все учреждения культуры, являющиеся хранителями Соловецкого наследия.