Интервью

Онуфриев В. Монастырю важно выходить в мир и показывать людям свое расположение и дружелюбие

30 августа 2011 г.

На Преображение Господне и следующие за ним праздники преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Собора Соловецких святых и Собора новомучеников и исповедников Соловецких на острова всегда приезжает много гостей. С  монастырем их связывают деловые и дружеские связи, как многолетние, начавшиеся с первых лет возобновления обители, так и совсем недавние, но от того не менее плодотворные. Всего несколько месяцев продолжается сотрудничество монастыря с Архангельским государственным камерным оркестром, дирижером и художественным руководителем которого является  Владимир Онуфриев. Владимир Михайлович принимал самое активное участие в организации концерта «Соловки: златая цепь времен»,  прошедшем в мае в областном центре в рамках Дней Соловков. Камерный оркестр под его руководством исполнил несколько произведений и аккомпанировал участникам концерта.

По приглашению наместника монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) оркестранты приехали на Соловки в августовские праздники. Они выступили с небольшим концертом на праздничной трапезе в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа. После нее Владимир Онуфриев рассказал о сотрудничестве с монастырем и о том, что значат Соловки в его жизни.

- Владимир Михайлович, расскажите о том, как началось Ваше сотрудничество с Соловецким монастырем?

Сотрудничества с монастырем просто так не бывает. Все устраивает Господь. Четыре года я Божией милостью хожу на Соловецкое подворье в Архангельске: сначала как прихожанин, потом стал подпевать, а затем петь в хоре. На Благовещение 2010 года я в первый раз встретился с отцом Порфирием, он тогда приезжал на подворье. Мне очень хотелось с ним побеседовать. Поводом для беседы был важный для меня вопрос. Я руководитель государственной организации культуры, и он тоже. Мы с ним в одном списке таких руководителей через строку. Я, пользуясь поводом, подошел к нему познакомиться. Нашел в нем замечательного собеседника. Тогда и началось наше знакомство, как-то само собой переросшее в сотрудничество.

Мне давно хотелось приехать на Соловки во время какого-нибудь поста. Так получилось, что я приехал на первой неделе Великого поста как обыкновенный богомолец. Меня благословили пожить в братском корпусе и ходить на все службы. С отцом Порфирием разговаривал несколько раз. Потом как-то раз он меня пригласил к себе и сказал, что монастырь начинает готовить Дни Соловков в Архангельске, что такие Дни бывают в Москве, в Петербурге, а в Архангельске их не было ни разу, и это непорядок. И мы решили, что непременно во время этих Дней будет концерт. Сразу же наметили его план, тут же определили день - 12 мая и место - Архангельский театр драмы. И как-то пошло и поехало - ком покатился сам собой.

- Концерт «Соловки: златая цепь времен», показанный на Днях Соловков в Архангельске прошел с большим успехом. Многие зрители, наверное, пришли из любопытства: что там может показать монастырь. Как восприняла его архангельская публика? Нужны ли такие концерты современному зрителю?

Знакомые люди в Архангельске широко открыли глаза, когда увидели, что руководители монастыря выходят на сцену в роли ведущих, и не только чувствуют себя в этой роли естественно, но и профессионально ведут концерт. Потом выходит монастырский хор, и монахи по-настоящему поют! Я боялся, что они могут потеряться на сцене. Но этого не случилось. Как замечательно после выступления сказал отец Ианнуарий, благочинный монастыря, о своих ощущениях во время пения: «Мы вышла на сцену, и словно шапка, - наверное, это была благодать - опустилась на нас». И они почувствовали себя в своей тарелке на огромной сцене драмтеатра. Уверен, что концерт этот был угоден Господу.

Думаю, что такой концерт по многим направлениям делает благое дело. Он в чем-то меняет сознание людей. Не секрет, что в миру есть некое неприятие монастырей и представление о том, что монастырь есть нечто закрытое и непонятное. И тут оказывается, что там как раз все такое, что очень хорошо понятно людям. Концерт открыл зрителям монастырь со знакомой и понятной стороны. Это не приглашение и не попытка зазывания в свои сети, а демонстрация открытости, доброжелательности, и люди в ответ оттаивают. На мой взгляд, очень важно выходить в мир и показывать людям, в первую очередь, свое расположение, дружелюбие.

- Какие Ваши личные впечатления от концерта?

Я ни сколько не сомневался, что концерт будет успешным. Он сразу весь просматривался.  Меня удивило, насколько профессионально он был подготовлен со стороны монастыря. И подготовка материалов, и уровень исполнителей - все это на высочайшем профессиональном уровне.

Когда мы в Архангельске после этого соловецкого концерта собрались, даже отцы поражались, как это все так здорово получилось. И это еще одна иллюстрация к тому, как устраивает все Господь.

- Будет ли продолжение сотрудничества с монастырем?

Сегодняшний маленький концерт на трапезе - продолжение нашей дружбы. Планируется показ концерта «Соловки: златая цепь времен» осенью на Днях Соловков в Санкт-Петербурге. В Петербурге будет тот же состав. Мы способны все это повторить.

- Что для Вас Соловки?

В двух словах на это не ответить. В иконописной школе в монастыре учился мой прадед - Иван Николаевич Онуфриев. Он учился в одной группе с художником Александром Борисовым. Поэтому для меня Соловки еще оттуда.

Это такое особое место, куда мне хочется приезжать. Соловки очень помогают мне. Я себя здесь чувствую так, как надо. Здесь все встает на свое место. Когда приезжаешь потом обратно в мир, чувствуешь, что как рентгеном там все внутри тебя просканировало, и какое-то время ты можешь жить правильно. Потом, конечно, человеческая природа начинает брать свое.

Меня переполняет чувство удовлетворения, что я могу сюда приехать - и один, и с оркестром. Я знаю, что нам здесь будут рады. Мы здесь не будем чужими. И эта связь для меня очень важная. Я себя здесь замечательно чувствую. Радостно, что могу принять участие в мероприятиях, связанных и монастырем, и с музеем, и с Соловками.

Здесь такое замечательное общение с монахами. Оно очень для меня дорого и очень важно.

И когда ты приезжаешь в другие места России, и говоришь, что ты прихожанин, даже не монастыря, а только Соловецкого подворья,  то уже из-за этого отношение к тебе особое.

Тип: Интервью
Место: Соловки