-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
1 июня 2005 г. Путеводитель по Соловецкой обители и ее скитам
Многие из боголюбивых посетителей Соловецкой обители за короткий срок пребывания своего не успевают ознакомиться со святыней и со всем, что в ней достойно внимания благочестивого паломника. Предлагаемое издание имеет целью помочь паломнику сориентироваться в непростом духовном пространстве современных Соловков, а также сохранить и упорядочить в памяти полученные впечатления. В настоящем путеводителе можно найти: Краткую историю Соловецкого монастыря. Описание нынешнего уклада жизни в обители и удобнейшие пути ознакомления со святынями и достопримечательностями. Душеполезные сведения из жизнеописаний Святых угодников Соловецких и других подвижников благочестия, в Соловецкой обители спасавшихся. Описания храмов Божиих и других строений монастыря. Описания скитов. Песнопения и молитвы святым, особенно почитаемым в Соловецкой обители.
Чтение этой книги дает возможность увидеть в исторической перспективе историю Соловецкого подвижничества, то есть духовно настроиться на паломничество. Можно объехать весь мир и при этом не расстаться с суетой своей повседневной жизни. Смысл паломничества - раскрыть очи своей души, а для этого необходим труд сердца: покаяние и молитва. Итак, приидите трудолюбнейшие искатели духовного бисера, стецемся к берегам студеного моря Белого, где красуется величием храмов, но более преданиями о мужах дивных и подвигах душеспасительных Святая Соловецкая обитель.
«Святое семя иночества, насажденное подвижническою рукою преподобных Зосимы и Савватия на дикий и необитаемый остров студенаго моря, не переставало приносить плоды до ближайшей к нам современности. Надеемся, что оно, при благословении Божием, останется также плодоносно и на будущее время». Этими словами заканчивалось предисловие к Соловецкому Патерику, изданному в 1873 году. С тех пор список соловецких святых продолжен именами многих новомучеников и исповедников Соловецких, пострадавших на Соловецких островах в 1923-1939 годах и прославленных на Юбилейном Соборе 2000 года.
В 1989 году жители Соловецкого острова создали православную общину. Для совершения богослужений на Соловки был направлен игумен Герман (Чеботарь). Под его духовное окормление стали стекаться ищущие монашеской жизни. Таким образом, через год стало возможным возрождение Соловецкой обители. Новая лоза, привитая к старому корню, даёт первые плоды: в 2005 году монастырь отметил свое пятнадцатилетие, во всех храмах обители совершается богослужение, возрождена традиция крестных ходов вокруг монастыря по Воскресным дням и церковным праздникам, оживают скиты, воздвигаются поклонные кресты в знак того, что освященная трудами подвижников и кровью мучеников Соловецкая земля есть удел Божий. Тысячи паломников, притекающих в Святую Соловецкую обитель, убеждаются на собственном опыте, что по молитвам Соловецких угодников благодать Божия не отступает от места сего и изобильно изливается на всякого, могущего вместить. И, пожалуй, главное для паломника приготовить свое сердце к встрече с Cоловецкими святыми: разглядеть за каменными валунами, составляющими стены и храмы монастыря, истинные драгоценные камни, избранные Господом для созидания Града Небесного Иерусалима. Хотя внешние события, происходившие в обители, такие как защита от шведов и англичан, посещения Государей, Соловецкое сидение, а также благолепие храмов и образцовое монастырское хозяйство, более привлекают внимание паломников, но не в этом состоит назначение монашества.
Монашеская община - братство воинов Христовых, бросивших вызов не «плоти и крови, но духам злобы поднебесной». Их дело - война с грехом, совершающаяся в тайной храмине души. «Иноческая жизнь, и по назначению и по свойству своему, есть внутренняя, сокровенная. Подвиги на этом поприще большею частию остаются известны одному всевидящему Богу». Конечно, духовная жизнь иноков остаётся скрытой от посетителей монастыря, но по милости Божией для нас сохранено множество примеров подвижнической жизни Соловецких боголюбцев. Мы постарались, сохраняя, по возможности, стиль древнерусских жизнеописаний, подобрать свидетельства из монастырской жизни, которые помогли бы современному читателю проникнуться духом Соловецких подвижников, полюбить их, и понудить себя, хотя бы в малой степени подражать им. Это подражание могло бы начаться с минимального отречения от своей воли на короткое время пребывания на Соловках: «Не как я хочу, а как Бог даст».
Вместо того, чтобы стараться побывать на всех достопримечательных местах, попробуем поучаствовать в нынешней монастырской жизни: проснуться по-монастырски в половине шестого, помолиться на долгих службах, если благословят, потрудиться. Только будем помнить: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Лучше лишний раз спросить: «Как сделать? Как здесь принято?» - чем нарушать монастырский дух любви и взаимной терпимости мирским самоутверждением. Будем радоваться, если приходится себя утеснить, потерпеть, значит по молитвам преподобных Зосимы, Савватия и Германа, нам дана возможность стать чуточку чище. Соловки не место отдыха, а место подвига.
Тип: Путеводитель
Место: Соловки
Издание: Соловецкий монастырь