-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
3 октября 2012 г. Записки о паломниках
Марина Васильевна Осипенко руководит Паломнической службой Соловецкого монастыря. Ее труд очень непрост: за сезон в службу обращаются тысячи самых разных людей, и каждому надо уделить внимание, выслушать и понять. Кто-то приходит просто заказать экскурсию, кто-то ждет душевного отклика, кто-то нуждается в помощи и участии. Все это ложится на плечи руководителя Паломнической службы, равно как и проведение экскурсий по всем имеющимся маршрутам… Сезон завершился. Паломническая служба подвела итоги.
– Марина Васильевна, какие основные тенденции в отношении потока паломников на Соловки в сезоне 2012 года Вы можете отметить?
– Количество паломников в этом году было примерно таким же, как в 2010-м, но чуть меньшим, чем в 2011-м. Я вижу причину в том, что этим летом на Соловках погода была более прохладная и дождливая, чем год назад, а прежде чем отправиться в поездку, люди смотрят в Интернете прогноз и, соответственно, принимают решение. Также сильно сократился поток паломников из Архангельска – если в прошлом году их было около 200 человек, то в этом всего лишь около 40. Видимо, им и так холодно, – не хотят дальше на север забираться, а едут на юг. Эта тенденция прослеживается не только среди паломников, но и у туристических групп. В этом году архангельские тур-операторы подняли свои показатели только за счет иностранных туристов, прибывавших на Соловки на круизных лайнерах.
Зато к нам этим летом приезжали группы с Украины, из Белоруссии и практически со всех уголков нашей страны. Больше всего было паломников из городов средней полосы России.
– Какие итоговые цифры Вы можете сообщить?
– Всего было проведено 920 паломнических путешествий, в которых приняли участие 21700 посетителей. За сезон в Паломническую службу обратилось около 6500 человек. Из них на обзорной экскурсии по монастырю побывали 6300 паломников, в Свято-Вознесенском скиту – 6150, а на Анзер отправились 5300 человек. Поэтому, когда на наши просьбы не рвать цветы и не топтать траву на Анзере, люди возмущаются – мол, мы тут такие одни на острове, — они неправы. Анзер очень посещаемое место, святыня, к которой стремятся прикоснуться тысячи людей, поэтому нужно беречь хрупкую экосистему острова.
– В этом году стало значительно проще размещать гостей Паломнической службы на Соловках, потому что открылась «Германовская гостиница». Расскажите, как прошел первый сезон ее работы?
– Да, в этом сезоне появилась еще одна паломническая гостиница, где можно останавливаться по льготным ценам. Это 300 рублей за приличные бытовые условия, – там выдается белье, есть горячая вода. Тепло, уютно, чисто. И есть достаточно дешевая трапезная. А в частном секторе за эти деньги сдают угол в сараюшке, где удобства на улице и вода в колонке. Так что вариант размещения в нашей гостинице – это очень привлекательно для эконом-класса.
– Есть еще один новый опыт работы Паломнической службы в этом сезоне, который реализовался именно на базе «Германовской гостиницы», – представительство Паломнической службы Московского подворья Соловецкого монастыря. С какой целью это было задумано?
– Да, весь сезон как раз в этой гостинице размещались группы, сформированные Паломнической службой нашего Московского подворья. Главная цель создания этой службы в Москве была в том, чтобы дать возможность москвичам побывать по минимальным ценам на святой соловецкой земле. Я считаю, что это очень правильное направление: люди из столицы тоже должны иметь возможность не переплачивать за посреднические услуги по организации поездок на Соловки. На протяжении некоторого времени прослеживалась тенденция: многие люди, которые интересовались Соловками, приходили с вопросами на Московское подворье, и идея организовать там паломническую службу родилась от этого, – люди хотели отправиться к святыням именно с помощью монастырской службы.
Программа, которую предоставляет Паломническая служба Московского Подворья, очень экономична, за услуги предложены совершенно минимальные наценки, – только чтобы это дело не было совсем убыточным.
«5 дней на Соловках» для москвичей – это неделя путешествия, из них 2 дня уходит на дорогу. За эти дни наши паломники посещают все основные экскурсии (Обзорную по монастырю, По скитам Б. Соловецкого острова, По скитам острова Анзера и Б. Заяцкого острова), а также имеют возможность пройти на лодках по озерно-канальной системе, посетить скит прп. Сергия на острове Б. Муксалма, совершить походы к Переговорному камню и в Филиппову пустынь. И еще есть варианты дополнительных маршрутов для желающих. Также важно, что паломники могут посетить богослужения почти всего недельного круга.
По этой программе мы приняли за сезон 9 групп – 190 человек. Хорошее начало, много положительных отзывов. В православных кругах молва расходится быстро, поэтому мы предполагаем, что в следующем году будет больше желающих, мы уже запланировали прием 14 групп, так, чтобы все лето была непрерывная цепочка, группы следовали одна за одной.
Еще важно отметить, что на острове с группами Московского подворья работал сопровождающий представитель от паломнической службы Соловецкого монастыря, к которому каждый, кто приехал, мог обратиться, решить возникшие вопросы.
– Получается, что в этом сезоне Паломническая служба Московского подворья выступила наряду с уже существовавшими и в прежние годы столичными паломническими фирмами…
– Да, мы впервые выступили наряду с такими известными московскими «поставщиками паломников» как «Радонеж», «Ковчег». Надо отметить, что в этом сезоне очень сильно упал показатель у московских паломнических служб: у «Радонежа» он сократился вдвое, у «Ковчега» процентов на 15–20%, а другие службы в этом сезоне ограничились единичными группами.
– Были ли какие-то новые положительные тенденции по организации работы экскурсионного бюро Паломнической службы? Может быть, появились какие-то новые яркие сотрудники, привнесшие в работу новые краски?
– Количество экскурсоводов в нашей службе не изменилось – оно было таким же, как в прошлом, – 33 экскурсовода. Из них 8 человек работали впервые. В начале сезона они прослушали курсы, прошли стажировку, – до этого с ними велась заочная работа по электронной почте – мы предоставляли им материалы для подготовки. Конечно же, каждый новый экскурсовод – это новый мир, новый стиль. Еще перед тем, как они приехали на Соловки, это было понятно: наши будущие коллеги предоставляли рефераты по темам экскурсий, которые они собираются проводить. В итоге каждый из них смог освоить и уверенно вести несколько экскурсионных маршрутов. Этот опыт предполагается продолжать и в будущем сезоне.
Еще одним нашим достижением я считаю открытие нового маршрута на о. Большая Муксалма к горе Фавор. Много лет хотели организовать туда экскурсию, но как-то все не складывалось. Мы провели пробное путешествие, и оно было удачным. Это поездка на катере и поход по острову и подъем на Фавор – все составляющие нашего паломничества незабываемы. На Муксалме удивительная природа, место это труднодоступное, – и мы рады, что сможем провести паломников туда, дать им возможность побывать в этом месте, поклониться кресту, поставленному на соловецком Фаворе.
– Паломнические группы сильно отличаются от групп туристических. И именно они самые важные участники экскурсий, организуемых Паломнической службой, спецификой которых является молитвенное почитание святынь, к которым люди прикасаются во время путешествия, а не только историческое повествование о них… И очень радует, когда люди приезжают своим приходом, когда их окормляет батюшка. Какова статистика посещения острова такими группами?
– В этом году было немного больше приходских групп – 215 (в прошлом году 204), всего это – 5000 человек (в прошлом году – 4800).
Мы просим, чтобы группы приезжали со священниками, но не всех батюшек отпускают в отпуск в летнее время. То, что есть священники, – замечательно, они и остальных паломников вдохновляют и воцерковляют. Я неоднократно слышала, – например, на Анзере, – совершенно невоцерковленные люди говорили: «Как нам повезло, с нами были батюшка и певчие. Они отслужили молебен…» Для многих людей это возможность, первый опыт прикосновения к Православию…
Как важно помолиться, услышать церковные песнопения, акафист прочесть по очереди у мощей преподобного Иова Анзерского, например… Это можно почувствовать, только если участвовать самим. У нас выездные экскурсии ведь так построены, что люди только единственный раз попадают к святыне, – поклонятся, помолятся там, и мы направляемся дальше по маршруту. Паломники не могут, как в монастыре, самостоятельно прийти к мощам в любое время. Поэтому во все экскурсии включены элементы молитвенного предстояния. Обычно практически все участвуют в молебнах.
– Расскажите самые запомнившиеся случаи, как священники, окормляющие паломническую группу, внесли в экскурсию неожиданную ноту, рассказали что-то новое, по-особенному служили у святынь?
– Приехали два батюшки из Житомира, которые привезли икону священномученика Аркадия (Остальского). Они совершили такой крестный ход с этой иконой: прошли с ней по святыням, связанным с именем священномученика Аркадия увезли ее с собой. Когда я увидела у них эту икону во дворе монастыря, то была потрясена: икона просто чудесная – она написана по фотографии с реальным портретным сходством. Священномученик Аркадий там как живой, – и икона просто сияла… Батюшки с этой иконой устремились на Секирную гору, потому что епископ Аркадий находился в заключении в Савватиево, а в штрафной изолятор на Секирной горе попал за помощь священнослужителям. И вот эти батюшки с группой паломников отправились в Свято-Вознесенский скит на Секирную гору… Экскурсовод рассказывала, что там она предоставила им слово, и батюшки сами говорили про владыку Аркадия.
Еще был крестный ход с Бутовского полигона во главе с настоятелем храма в Бутово отцом Кириллом Колядой. Он много занимается увековечиванием памяти новомучеников. Группа из Бутово путешествовала по воде с помощью службы «Радонеж»: они двигались от Санкт-Петербурга до Беломорска по Беломоро-Балтийскому каналу. Они принесли на Соловки в подарок монастырю икону священномученика Аркадия (Остальского), т.к. в этом году исполнилось 75 лет со дня его кончины и также 75 лет с периода репрессий в Бутово. Они совершили паломничество в память этих событий.
– А какая была самая необычная, особенная паломническая группа в этом сезоне?
– К нам приехали паломники из Партальского дома-интерната для инвалидов. Это – абсолютно светское заведение, и для них был первый опыт подобной поездки. Я во время предварительных переговоров несколько раз им подчеркнула, что у нас паломническая служба, что наши экскурсии рассчитаны именно на паломников. Они, понимая это, приехали…
Несмотря на то, что их группа, строго говоря, все же не была паломнической, многие исповедовались и причастились здесь. Может быть, и впервые в жизни. В этой группе была одна женщина, которая воспитывалась в Кемском детском доме в 60-е годы, и она помнила, как детишек привозили летом отдыхать на Соловки. Размещали их тогда в Ботаническом саду на даче архимандрита. Как она хотела увидеть этот дом. И увидела! Некоторые люди из этой группы даже захотели в следующем году приехать к нам потрудиться.
– А если у кого-то возникнет подобное желание? Потрудиться или просто совершить паломничество в сезон 2013 года… Когда лучше начинать планировать свою поездку?
– Заявки от приходов мы начинаем принимать с 15 октября. Нужно звонить по телефону паломнической службы, согласовывать даты, а потом присылать заявку. Это связано с тем, что количество мест в гостиницах ограничено. Сейчас есть возможность размещать паломников в двух гостиницах. Одна из них бесплатная, в другой место стоит 300 рублей в сутки. График размещения составляется заранее.
Еще хотелось бы предупредить тех, кто отправляется в паломничество, рассчитывая на проживание в палаточном городке. В этом сезоне было несколько случаев, когда из-за сильных дождей жить в палатке становилось невозможно, – и люди целыми группами обращались к нам, прося укрыть их от стихии. Нам удалось разместить всех пострадавших от ливней, но это было нелегко, а если бы таких нуждающихся людей было больше, вряд ли бы мы смогли всем помочь… Нужно понимать, что соловецкая погода непредсказуема, и не очень благоприятна для любителей жить в палатках.
– По какому принципу выбирается вариант размещения – платный или бесплатный? Чтобы жить без оплаты жилья, нужно все дни пребывания обязательно трудиться?
– Нет. Группы, которые приезжают на 3–4 дня не трудятся при монастыре, – у них просто нет на это времени, экскурсии проводятся для них каждый день. Поэтому есть принцип: группы, которые приезжают, в послушаниях не участвуют, несмотря на то, что живут бесплатно. Платная гостиница отличается от бесплатной уровнем комфорта. В бесплатную надо брать с собой белье, бытовые условия там аскетические. А в платной – все удобства. Так что выбор, где разместиться, зависит от желания паломников.
Благословение на труд во славу Божию – это отдельная тема. В июне и сентябре мы приглашаем трудиться всех желающих, так как места для размещения достаточно. А в июле и августе вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально. Можно позвонить и записаться в трудники.
– А если кто-то из паломников прилетит на остров поздней осенью или зимой, то что им сможет предложить Паломническая служба?
– Паломнический и труднический сезон продолжается у нас с 1 июня по 30 сентября. В другое время, во-первых, закрывается навигация, и тогда добраться до Соловков можно только самолетом через Архангельск, но по погодным условиям рейсы могут задерживаться на сутки и более. На Соловки летает авиакомпания «Нордавиа» в воскресение и во вторник из Москвы в 9.45, из Архангельска в 12.30. Уточнить условия и заказать билеты можно на сайте авиакомпании.
Во-вторых, монастырские гостиницы закрываются, и размещать приехавших нам негде. Паломникам придется самим позаботиться о своем размещении в гостинице «Соло» или в частном секторе. В паломническую службу можно обращаться за экскурсиями. Мы можем организовать обзорную по монастырю и, при наличии транспорта и благоприятных погодных условий, поездку на Секирную гору.
Все вопросы можно задавать по телефону: +7 (911) 575 8310
До встречи на Соловках!
Беседовал Ольга Краснова
Место: Соловки