Гудим-Левкович Г. Соловки засияют жемчужиной

29 августа 2012 г.

В ходе визита Святейшего Патриарха Кирилла на Соловецкие острова состоялась рабочая встреча, посвященная вопросам восстановления Соловецкого Спасо- Преображенского монастыря.

За круглым столом в монастырской ризнице актуальные вопросы возрождения обители, модернизации социальной и коммунальной инфраструктуры поселка Соловецкий обсудили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, наместник монастыря, директор Соловецкого музея-заповедника архимандрит Порфирий, управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов и первый проректор Северного Арктического федерального университета Яков Попаренко.

С сообщением о разработке Федеральной целевой программы развития Соловецкого архипелага и о подготовке распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2013-2015 годы» выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По словам главы региона, который рассказал собравшимся о подготовке Федеральной целевой программы развития Соловецкого архипелага и распоряжения Правительства России «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2013-2015 годы», первоочередной задачей светской власти должно стать привлечение дополнительных бюджетных средств для развития социальной, инженерно-хозяйственной и транспортной инфраструктуры архипелага. По мнению губернатора, необходимо устранить диссонанс в развитии духовной и светской составляющей жизни островов: уравновесить усилия в сохранении исторического наследия и обеспечить достойные бытовые условия для жителей острова, подчеркнул губернатор.

На областном уровне такие шаги уже делаются. Например, в начале 2012 года правительство региона дало старт созданию института комплексного управления островами. Введена должность заместителя губернатора по развитию Соловков, в подчинении у которого появился ряд новых структурных подразделений администрации. Для объединения усилий областных и муниципальных структур создана Дирекция по развитию архипелага, на которую возложены функции единого технического заказчика по мероприятиям трехлетней программы модернизации инфраструктуры островов, которая оценена в 350 млн. бюджетных рублей.

Программа развития

Она включает в себя три основных блока: разработку проектов основных инфраструктурных объектов; обеспечение софинансирования их строительства из федерального бюджета; наведение порядка в землепользовании и имущественных отношениях и целенаправленное благоустройство территории.

Несмотря на то что программа была одобрена правительством в апреле, сейчас она уже активно реализуется. Например, разработан и прошел экспертизу проект канализационных очистных сооружений, напорного коллектора и насосных станций. Кроме этого, в текущем году запланировано запустить оборудование по очистке воды на водозаборе с лабораторным комплексом. Очищенная вода на специальной машине будет доставляться в учреждения социальной сферы и всем желающим жителям поселка. Поскольку существующие сети сгнили, параллельно начнутся работы по перекладке водопровода. Модернизация системы энергос­набжения поселка предусматривает прокладку по дну Белого моря высоковольтного кабеля, что позволит обеспечить подключение всех основных объектов к сети. Глава региона рассказал и о планах строительства новой больницы и поликлиники, школы и детского сада, расселения ветхих домов и освобождения исторических и архитектурных памятников, используемых в качестве жилья, развития транспортной инфраструктуры.

На первоочередные проекты уже получены положительные заключения экспертизы, а претворяться в жизнь они будут в строгом соответствии с утвержденным Генеральным планом, в котором главной доминантой остается архитектурный комплекс Соловецкого монастыря. А потому все новые проекты будут согласованы с монастырем и музеем. Кроме того, губернатор предложил проводить строительство последовательно, с тем чтобы не подвергать Соловки дополнительной нагрузке в виде «нашествия строителей».

По словам губернатора Игоря Орлова, актуальным остается проект развития нового транспортного коридора на Соловки через Летнюю Золотицу и Пушлахту с развитием там инфраструктуры светского туризма. Проект призван обеспечить транспортную доступность архипелага и оптимизировать «человеческую» нагрузку на природу островов.

Общий объем необходимых инвестиций в Соловки оценивается в 10,7 млрд рублей. И это без учета денег, направляемых на реставрацию объектов, подконтрольных министерству культуры. Выделение таких средств возможно только в рамках специальной федеральной целевой программы.

Когда закон не помощник

Однако наместника Соловецкого монастыря и директора Соловецкого государственного музея-заповедника архимандрита Порфирия волнуют несколько иные вопросы. В своем выступлении он уделил особое внимание проблеме правового статуса архипелага, взаимодействию монастыря и музея и перспективам реставрационных работ.

Одной из ключевых проблем, по мнению отца Порфирия, остаются серьезные противоречия в законодательстве об охране памятников - некоторые из них имеют до четырех охранных статусов. Например, колодец в Филипповой пустыни включен в перечень памятников регионального и федерального значения, при этом он одновременно является особо ценным объектом культурного наследия РФ и объектом, включенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, музей (как юридическое лицо) включен в свод особо ценных памятников культурного наследия РФ, а это может повлечь за собой весьма неоднозначные последствия. Например, передача любого из объектов монастырю автоматически влечет за собой утрату им статуса памятника. Подобные правовые коллизии порождают противоречия уже при определении охранных зон. А при этом нужно учитывать, что монастырь планирует возобновить свою деятельность в тех местах архипелага, где исторически существовала монашеская жизнь в скитах и пустынях. Всего, по словам отца Порфирия, таких природно-архитектурных комплексов насчитывается 33, и разбросаны они по всей территории Соловков.

С 2010 года музей и монастырь реализуют совместный проект - выставку «Соловки: Голгофа и Воскресение». Сейчас пятая редакция экспозиции выставлена в Смольном монастыре Санкт-Петербурга. Кроме того, планируется, что экспозиция будет постоянно размещена в Соловецком музее-заповеднике и органично включена в существующий архитектурный ансамбль, что обеспечит рост объема выставки на 70%. При этом храмы, часовни и усыпальницы будут беспрепятственно использоваться для совершения богослужений. В целом, как отметил отец Порфирий, основные вопросы по взаимодействию монастыря и музея решены, однако дальнейшее сотрудничество может развиваться при условии устранения пробелов и противоречий в федеральном законодательстве.

Главная проблема при проведении реставрационных работ - несформированная проектная документация, что не позволяет эффективно использовать все средства, выделенные в рамках Федеральной программы «Культура России». Во многом это упирается в нехватку кадров для выполнения сложных проектов. Свои препятствия ставит и 94-й Федеральный закон. Согласно его букве в конкурсе на выполнение проектных работ фактически может участвовать только одна организация, отвечающая всем требованиям законодательства. Что касается реставрационных работ, то долгосрочные проекты просто не укладываются в рамки механизмов финансирования. К примеру, в этом году музею при соблюдении всех требований закона предстоит за четыре месяца освоить 500 млн рублей. Тормозит реставрацию и запутанный механизм осуществления авторского надзора.

Здесь не «вставная челюсть»

- Все эти проблемы нужно решить в кратчайший срок, - отметил, резюмируя итоги дискуссии, Патриарх Кирилл. Прежде всего нужно сформировать прозрачную систему финансирования всего комплекса работ, как в части модернизации инфраструктуры, так и реставрации памятников. Действующие схемы продемонстрировали свою неэффективность. Альтернативой им может стать специальный внебюджетный фонд, в котором могли бы аккумулироваться перечисляемые соловчанами налоги и другие поступления. Он же поможет сохранить средства, по тем или иным причинам не использованные в текущем финансовом году, и усилит финансовую ответственность заказчиков и исполнителей работ.

Кроме этого, необходимо принятие правового акта, который должен устранить противоречия действующего законодательства по охране памятников, уточнить их пообъектный перечень, общее название и статус Соловков. В кратчайшие сроки нужно разработать правоустанавливающие документы, касающиеся территориального зонирования архипелага. Без этого невозможно решать вопросы землепользования и статуса охранных зон, проблемы транспорта и регулирования туристического потока, правил пребывания на островах. По мнению Патриарха Кирилла, эти вопросы должны решаться в тесной связи с определением правового и территориально­го статуса Соловков как особо охраняемого памятника, имеющего религиозное и историческое значение. Мировая практика знает такие примеры - гора Афон в Греции, где специальными законами все эти вопросы урегулированы. С решением этих проблем может быть связано и ужесточение мер по охране природного наследия: чем строже будет контроль за природными объектами, тем лучше, отметил Патриарх.

Отдельно Его Святейшество остановился на вопросе о сохранении уникального облика Соловков.

- Новый Арбат в Москве называют «вставной челюстью». Мы не должны повторить эту ошибку, застроив острова зданиями, которые испортят облик святого места, - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви. - Разработка проектов фасадов всех новых зданий должна быть согласована, иначе мы получим туристический китч. Поэтому предлагается создать специальную комиссию, которая будет контролировать соответствие проектов сложившемуся природно-архитектурному облику архипелага.

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил создать не бюрократическую систему, а компактный орган из трех представителей - Церкви, министерства и правительства области, который будет визировать новые проекты до их окончательного утверждения.

- Министерство культуры приложит все силы, чтобы это место засияло жемчужиной не только в России, но и во всем мире. Таких мест, как Соловки, по пальцам пересчитать можно. Мы должны сделать все для их возрождения, возрождения их славы, для того, чтобы не было на Русской земле человека, который бы за свою жизнь здесь не побывал и этим местам не поклонился. Соловки - такое место, которым гордилась бы любая мировая держава. И конечно, возрождение един­ственных в мире памятников является приоритетом для Министерства культуры России, - подчеркнул Владимир Мединский.

Как отметил губернатор Игорь Орлов, власти Архангельской области намерены создать необходимые организационно-правовые механизмы, чтобы новое стро­ительство на Соловках в обязательном порядке учитывало исторические и духовные основы, поэтому все проекты должны будут пройти экспертизу на соответствие внешнего облика архитектурному ансамблю и природному ландшафту островов.

Уже в ближайшее время должно состояться совещание по проблемам правового статуса Соловецких островов: Патриарх Кирилл намерен обсудить этот вопрос и с президентом страны Владимиром Путиным. Итогом этого совещания могут стать конкретные поручения федеральному правительству по разработке комплексной федеральной целевой программы развития архипелага и определения механизма ее реализации через новый статус этой территории.

Источник: Газета «Архангельск» № 34 (4553)
Тип: Публикации о Соловках
Место: Соловки
Издание: Газета «Архангельск» № 34 (4553)