Орехова Т. Предприниматели отказываются от денег

19 сентября 2012 г.

Почему областной закон о субсидировании части затрат по доставке продовольствия в труднодоступные районы не работает на Соловках.

На Соловецких островах магазинов немного – буквально раз-два и обчелся.

Цены повыше, чем на «большой земле»: товар-то везут буквально из-за моря. Конечно, не за хлебом единым сюда едут со всей страны и зарубежья. Но на архипелаге живет почти тысяча человек, да и для туристов продовольственный вопрос пусть не главный, но тоже важный.

Недавно специалисты областного министерства промышленности и торговли провели обследование потребительского рынка на Соловках. Особое внимание было уделено предприятиям, которые занимаются торговлей продовольственными товарами и оказывают услуги общественного питания, а это порядка 12 объектов.

– Поскольку местного населения на Соловках не так много, торговля ориентируется прежде всего на туристический сезон, – отмечает Наталья Зинкевич, консультант министерства промышленности и торговли Архангельской области. – Островная обособленность, транспортная составляющая также играют свою роль. Но вот что удивительно: ни один из хозяйствующих субъектов, снабжающих Соловки продуктами питания, не воспользовался правом на компенсацию части затрат по доставке товаров, предусмотренную областным законом № 203-15-ОЗ от 24 сентября 2010 года.

Согласно этому закону бюджет региона предоставляет муниципальным районам субсидии на софинансирование расходов по обеспечению услугами торговли труднодоступных населенных пунктов.

В их число входит и муниципальное образование «Сельское поселение «Соловецкое».

– Пятьдесят процентов необходимой суммы выделяет областной бюджет, и столько же дает муниципальное образование, – поясняет Наталья Ивановна. – Поставщику товаров компенсируется до семидесяти процентов транспортных расходов на горюче-смазочные материалы и оплату труда водителей.

Средства на эти цели в бюджетах области и Приморского муниципального района выделены. Информация до поставщиков продовольственных товаров доведена, им рекомендовано воспользоваться выгодным во всех отношениях предложением.

Но предприниматели деньги не берут. Почему?

– Для того чтобы получить компенсацию, надо предоставить пакет официальных документов – счета-фактуры, договоры на поставку и так далее. Это необходимое условие. Если товары завозят неофициально и платят за них черным «налом», о субсидиях не может быть и речи.

Схема такова: предприниматели завозят продукты и представляют документы в администрацию муниципального образования. Она вправе проверить, соответствует ли ассортимент товаров утвержденному списку.

Например, сейчас в перечень товаров, на доставку которых распространяется компенсация, входят макаронные изделия, сахар и растительное масло (ассортимент обещают расширить).

Если все в порядке, муниципальное образование компенсирует поставщику до 70% затрат и сообщает об этом в министерство промышленности и торговли.

А оно, в свою очередь, возвращает муниципалитету половину выплаченной суммы на условиях софинансирования.

– В других муниципальных образованиях этот областной закон работает второй год, – говорит Наталья Зинкевич. – На Соловках этого пока не происходит.

Но мы надеемся, что предприниматели, которые доставляют сюда продовольствие, все-таки воспользуются возможностью снизить свои издержки.

Не исключено, что в итоге хоть немного уменьшатся и розничные цены. Но жареная соловецкая сельдь в местном кафе (она там самое дорогое блюдо) уже вряд ли подешевеет. Транспортные расходы тут ни при чем – говорят, сокращается рыбное поголовье.

Источник: Газета «Правда Севера» от 19.09.2012 г.
Тип: Публикации о Соловках
Место: Соловки
Издание: Газета «Правда Севера» от 19.09.2012 г.