Лозовой С. Остров в «зимнем режиме»

3 октября 2012 г.

1 октября на Соловках закрылся, как здесь говорят, сезон. Закончили работу сувенирные палатки и прокат велосипедов, опустели гостиницы, магазины перешли на зимнее расписание, разъезжаются по домам сезонные рабочие и коммерсанты.

В этом году еще задержался сезон, в прошлом все позакрывалось уже в середине сентября. Поселок с понедельника перешел в «зимний режим», ориентированный на местное население.

А что именно здесь работает для местных? В поселке шесть магазинов. Самый большой – магазин райпо. В нем относительно неплохой выбор продуктов: мясо, рыба, птица, консервы, фрукты-овощи. Сейчас, к примеру, продается слива по 100 рублей за килограмм. По словам соловчан, пока еще цены держатся, потому что распродаются старые запасы, но к зиме будет подорожание, потому что продукты повезут на остров самолетом. Запасливые хозяева стараются закупить продукты на зиму оптом – мешок крупы, мешок муки, мешок сахара. Если есть возможность, стараются закупаться на материке.

Кстати, на Соловках пекут очень вкусный хлеб.

Пекарня работает при монастыре и снабжает свежим хлебом весь поселок.

Туристы считают, что это классическая монастырская пекарня. Но работают в ней не монахи, а вольнонаемные, однако от этого хлеб не становится менее вкусным. Соловчане, правда, говорят, что привыкли уже к вкусу соловецкого хлеба и не считают его каким-то особенным, но приезжим ароматная соловецкая выпечка кажется необыкновенной.

Летне-осенние заготовки для местного населения – большое подспорье в хозяйстве. Святое дело – наловить рыбы да насолить-насушить на зиму, заготовить ягод и грибов.

А вот в местных магазинах вы не найдете ни местной рыбы, ни даров леса.

Люди говорят, не принято сдавать это в магазин да и невыгодно. Но уж если кому из туристов очень захочется соловецкой селедки или грибов прикупить, всегда можно с частниками сговориться.

Вообще на Соловках ситуация в сервисно-бытовой сфере строится на основе личных связей или прямых товарно-денежных отношениях. Есть связи – будет сервис, нет связей, но есть деньги – сервис тоже будет. С недавнего времени в поселке появились таксисты-частники. На доске объявлений возле магазина висит заметная листовка – такси круглосуточно. Говорят, из аэропорта до поселка таксисты берут от 500 до 800 рублей. Местные-то сами все с транспортом да и не поедут за такие деньги, а туристы платят, хоть и очень недовольны таким ценообразованием.

Зато те, кто предоставляет услуги, свою цену вполне себе обоснуют. Бензин – 31 рубль литр, но с учетом перебоев в среднем закладывается все 50. Все запчасти для транспортных средств на остров нужно привозить.

Если понадобится автосервис, то это практически не решаемая проблема.

Мелкий ремонт водители сами делают, а с крупными проблемами – милости просим в город. Вот и оплачивает клиент все текущие, плановые и перспективные затраты предоставленного такси.

В частных руках на острове находится и рукотворная красота. На Соловках нет парикмахерской. Точнее, она закрылась и открывается только по большим праздникам – к Новому году и на Пасху. Но на дому вас обслужат в лучшем виде. Цены договорные.

Летом появляются заезжие мастера и предлагают всем желающим разнообразные косметические процедуры. Маникюр – 500 рублей, покраска бровей – 100. За чем-то особенным и косметически передовым – в город.

Закрыта парикмахерская, закрыт Дом культуры.

Но можно, например, сходить в кафе или рестораны при гостиницах. А вот в баню уже не сходить.

Точнее так: частных бань много, а общественной нет.

С 3 августа по техническим причинам закрыта соловецкая общественная баня. И, честно говоря, слава Богу.

Потому что при таком техническом состоянии (а ремонтников не было в бане, наверное, со дня ее открытия) позволять людям в ней мыться – это все равно что совершать заведомо умышленный поджог.

Надежды на улучшение в социальной сфере Соловков появились с принятием долгосрочной целевой программы «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2012–2014 годы». Цена вопроса – 350 миллионов рублей.

Жители поселка понимают, что социальные проблемы не решались годами, но появились деньги и нужно их потратить с умом и пользой. По большому счету, у соловчан опытным путем сформировалось позитивное «бизнесовое мышление».

Они знают, как заработать деньги и как их вложить с отдачей. Просто это мышление распространялось на личную сферу, а сейчас нужно подумать, что можно сделать в социальной.

И мыслей на этот счет много. В поселке только и разговоров, что о деньгах да о политике.

Последний год вообще для Соловков особенный – поселок год живет без главы сельского поселения, и представлять его интересы на областном уровне, по сути, некому.

Народ недоверчиво смотрит по сторонам и говорит о затянувшемся «безвластии».

Еще люди говорят о том, что власть власти рознь.

Что мало того, что на выборах 14 октября нужно избрать достойного главу, но и чтобы он смог договариваться с властями областными, чтоб не «дул в свою дуду» и не «набивал карман», а думал о жителях поселка, как о своей семье. Благо деньги на развитие поселения появились и нужно суметь выбрать того, кто будет говорить с народом и с вышестоящей властью на одном языке. Тогда и Дом культуры заработает, и баня будет, а зима для соловчан станет не хуже лета.

Источник: Газета «Правда Севера» от 03.10.2012 г.
Тип: Публикации о Соловках
Место: Соловки
Издание: Газета «Правда Севера» от 03.10.2012 г.