Сидорова И. Соловецкие проказницы

3 мая 2013 г.

Наверное, у каждого из нас с Соловками связано в жизни что-то очень дорогое, незабываемое. Такое уж это место благодатное. Я долго не решалась поделиться своими первыми, юношескими впечатлениями от чудо-острова. А все потому, что застряла, как заноза, в памяти одна не очень красивая история, которая случилась со мной на Соловках. КТО в 15 лет не искал приключений? И они не всегда были безобидными в этом возрасте.

Что ж, настала пора повиниться за свои отроческие проделки.

Время, когда происходили эти события, было порой лютого атеизма. На Соловках в 60-е годы прошлого века еще не было действующего монастыря. Многое тогда еще было недосказано из драматической истории СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения). Но слухи о жемчужине Севера на Белом море разносились по всей нашей стране. И со всех ее городов и весей стекались сюда туристы.

Каждую пятницу из Архангельска на Соловки от Красной пристани отходил переполненный пассажирами теплоход. Как раз в эти годы, летом 1966-го, был впервые организован на Соловках спортивно-туристический лагерь для школьников. К сожалению, я не припомню, чтобы это замечательное начинание превратилось потом в добрую традицию.

О нем, этом лагере, напоминают мне лишь значки «Юный турист» и «II разряд по туризму». Для второго разряда по этому виду спорта надо было определенное количество километров, не помню, сколько точно, находить с тяжелым рюкзаком за плечами. Так что все острова мы обошли в то памятное лето вдоль и поперек своими стертыми до кровавых мозолей ногами.

Столько написано и сказано об этих благословенных местах, что я даже не берусь что-то добавить.

Но хочу вернуться к нашему спортивному лагерю, о котором начала рассказывать. Его палатки мы раскинули на живописной лесной поляне, с которой как на ладони был виден Соловецкий кремль, отраженный в зеркальной глазури Святого озера.

И вот однажды в белую летнюю ночь мы, несколько девчонок, отправились к его легендарным стенам.

Да не просто погулять. К этому ночному действу мы тщательно подготовились.

Зашили свои белые простыни «уголками» на голове и сделали отверстия для глаз, подражая привидениям, которых в те годы насмотрелись по телевизору и в кино. Не помню, был ли уже тогда мультик про Карлсона, который в таком же одеянии залетел на кухню к пожилой даме и очень напугал ее…

Ровно в полночь, когда весь лагерь – дети и педагоги – уже крепко спал, шесть проказниц облачились в эти белые одеяния и, придерживая подолы, чтоб не запутаться, направились к Соловецкому кремлю.

Теперь представьте такую картину. На фоне могучих, из огромных серых камней стен и башен ночью движется необычная процессия в странных белых одеждах… Не знаю, как про эту затею узнала в поселке соловецкая шпана, так мы называли тогда местных подростков, но они вышли нам навстречу, словно только того и дожидались.

Может, им было скучно в своем поселке и они тоже искали приключений? И вот когда местные ребята стали приближаться к загадочному шествию, все его участницы – девчонки – с визгом побежали обратно, в сторону своего лагеря.

Я запуталась в простыне, подвернула ногу, упала.

Встать не могу, лежу и думаю: «Так тебе и надо! Нашла, где озорничать!» Тут ко мне подошел один из местных парней. Помог подняться и почти на руках донес до нашей поляны, где раскинулся палаточный лагерь.

Травма оказалась нешуточной. Я уже не могла ходить ни в какие походы.

И только помогала дежурным кашеварам у костра.

А вскоре за мной приехала мама. Я, конечно, не созналась ей в своем ночном похождении…

Тогда я очень хорошо осознала, что место это – святое. И подобные «забавы» здесь не только неуместны, но и наказуемы…

Источник: Газета «Правда Севера» от 3 мая 2013 г.
Тип: Публикации о Соловках
Издание: Газета «Правда Севера» от 3 мая 2013 г.