Новости

Более 9000 жителей Нижнего Новгорода посетило соловецкую выставку

27 февраля 2013 г.
Более 9000 жителей Нижнего Новгорода посетило соловецкую выставку

Выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России» проходила с 27 января по 17 февраля в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

За время работы, экспозицию посетило более 9000 человек, в том числе детей и молодежи, учащихся церковных и светских учебных заведени, каждый из которых получил возможность познакомиться с историей и духовными традициями одного из самых известных в России монастырей, хозяйственными технологиями и природой архипелага.

«Мы через историю монастыря говорим о том, как формировалось соловецкое наследие, его материальные и духовные составляющие, то есть обычаи, традиции, которые сегодня возрождаются», – пояснил концепцию выставки заведующий экспозиционным отделом Соловецкого музея-заповедника Павел Илларионов в интервью агентству Двина-Информ.

По словам авторов в настоящее время ведутся переговоры об открытии экспозиции в Сарове, где она должна пройти с 24 марта по 19 апреля. В связи с тем, что каждая новая версия мультимедийного выставочного проекта не является копией предыдущей, в нее добавляются заметные и важные детали, связанные с особенностями и историей места проведения выставки.

Сейчас готовятся стенды, иллюстрирующие духовные связи Соловков и Саровской обители, где в мае прошлого года была освящена церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия, средства на строительства которой в свою бытность собирал сам преподобный Серафим. 

Рассматривается возможность представить на выставке в Сарове некоторые вещи, принадлежавшие как прославленным новомученикам и исповедникам, так и не канонизированным священнослужителям Нижегородской земли, которые в годы гонений отбывали срок заключения в Соловецком лагере особого назначения. 

***

В весьма представительный список входят около двадцати служителей Церкви, пострадавших на Соловках в 1920-1930-е годы.

Священномученик Евгений (Зернов Семен Алексеевич), митрополит Горьковский, родился 1877 г. в Москве, в семье диакона. В возрасте 25 лет окончил Московскую духовную академию. В 1913 г. был хиротонисан в епископа Киренского, викария Иркутской епархии, затем переведен на Благовещенскую кафедру, где служил вплоть до ареста в августе 1923 г. Находясь в Москве, в период временного освобождения, уже в сане архиепископа занимал должность члена Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне.

В конце февраля 1924 г. был приговорен Комиссией НКВД по административным высылкам за «проведение под видом церковных дел мероприятий контрреволюционного характера, контрреволюционной агитации и распространение религиозной литературы контрреволюционного характера» к трем годам лишения свободы и отправлен в Соловецкий лагерь. После освобождения сослан в Зырянский край, в 1929 г. назначен на Котельническую кафедру, викарием Вятской епархии.

В мае 1934 г. священномученик Евгений стал митрополитом Горьковским. Спустя год был арестован, в ноябре 1935 г. приговорен Особым Совещанием при НКВД СССР к трем годам ИТЛ и отправлен в 7-е Бидаикское отделение Карлага.

Впоследствии архиерей был арестован в лагере, приговорен к ВМН и расстрелян 20 сентября 1937 г. за «контрреволюционную религиозную агитацию монархического направления, создание вокруг себя контрреволюционной группы служителей культа, нелегальные моления, распространение контрреволюционных акафистов и молитв, совершение панихиды по расстрелянным».

Священномученик Петр (Зверев Василий Константинович), архиепископ Воронежский и Задонский, родился в 1876 г. в с. Вешняки Московской губ., в семье протоиерея Константина Петровича Зверева, духовника Великой Княгини Елизаветы Федоровны. После окончания гимназии и нескольких лет учебы в Московском Императорском университете, будущий архиерей поступил в Казанскую семинарию, а затем в Духовную академию, которую окончил в возрасте 26 лет.

В 1910 г. священномученик стал настоятелем мужского монастыря в г. Белеве. В эти годы архимандрит Петр часто бывал в Дивеево, где навещал блаженную Прасковью Ивановну, которая пророчески предвещала ему три тюремных заключения. Общался он и с другой дивеевской старицей Марией Ивановной, которая незадолго до последнего ареста прислала к нему сказать: «Пусть владыка сидит тихо».

На праздник Сретения 1919 г. святитель Петр был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии и переехал в Печерский монастырь. В 1920–1921 гг. он проживал в пос. Сормово и с. Канавино, где был арестован в мае 1921-го. Следующие четыре года, вплоть до назначения на Воронежскую кафедру, священномученик провел в тюрьмах и ссылках, которые лишь ненадолго прерывались периодами относительной свободы.

В последний раз, уже в сане архиепископа Воронежского и Задонского, Владыка подвергся аресту в ноябре 1926 г., спустя четыре месяца был приговорен Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ к 10 годам лишения свободы и отправлен в Соловецкий лагерь, где погиб в тифозном изоляторе, расположенном в храме бывшего Голгофо-Распятского скита на о. Анзер 7 февраля 1929 г.

Священномученик Александр (Щукин Александр Иванович), архиепископ Семипалатинский, родился в 1891 г. в Риге, в семье священника. В возрасте 24 лет окончил Московскую духовную академию. Тогда же был назначен преподавателем Нижегородской Духовной Семинарии, и нес это послушание в течение двух лет. Спустя год, после принятия монашеского пострига, вернулся в нижегородские пределы в сане иеромонаха и подвизался в с. Лысково. В 1923 г. был хиротонисан во епископа Лысковского, викария Нижегородской епархии, служил в Макарьевском Желтоводском Троицком монастыре.

В ноябре 1928 г. священномученик был арестован по обвинению в «проповеди против безбожия», в апреле 1929-го приговорен Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ к трем годам лишения свободы и отправлен из Нижегородской тюрьмы в Соловецкий лагерь.

После освобождения в 1931 г. Владыка Александр получил должность епископа Болховского, викария Орловской епархии, а спустя несколько месяцев возглавил эту кафедру. В начале 1934 г., узнав о готовящемся аресте, уехал из Орла в с. Семеновское Горьковского края, где и прожил полгода.

Несмотря на уговоры сестры уйти на покой и укрыться в Лысково, в 1936 г. архиерей принял назначение в Семипалатинск, где был арестован в августе 1937 г., приговорен к ВМН и расстрелян 30 октября того же года за «шпионаж и контрреволюционную агитацию».

Священномученик Герман (Ряшенцев Николай Степанович), епископ Вязниковский, родился в 1884 г. в Тамбове, в семье купца II гильдии. В возрасте 22 лет окончил Казанскую духовную академию. Еще во время учебы он принял монашество и был рукоположен в священный сан. Впоследствии нес послушание ректора Вифанской и Владимирской Духовных семинарий, в 1919 г. был хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии, в 1928 г. стал епископом Вязниковским, викарием Владимирской епархии. Все это время Владыка неоднократно подвергался арестам, находился в тюрьмах и ссылках.

В мае 1929 г. он был приговорен Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР к трем годам ИТЛ и отправлен в Кемский лагерь, оттуда на Соловки. После освобождения в 1931 г., в течение двух лет жил на территории Карелии и Архангельской обл., в 1933 г. выехал через Москву в Арзамас, где служил в храмах с местным духовенством. В марте следующего года был арестован и приговорен тройкой при ПП ОГПУ по Нижегородской обл. к трем годам ссылки в Северный край.

В феврале 1937 г. подвергся очередному аресту, осенью того же года был приговорен тройкой при УНКВД Коми АССР к ВМН и расстрелян 15 сентября 1937 г. за «создание и руководство контрреволюционной группы церковников фашистского толка “Священная дружина” … помощь ссыльным священникам, критику Конституции».

Священномученик Иоасаф (Жевахов Владимир Давидович), епископ Могилевский, князь, родился в 1874 г. в г. Прилуки Полтавской губ. До 1917 г. состоял на государственной службе. В 1924 г., получив освобождение после первого ареста, принял монашество. В июле 1926 г. был хиротонисан в Н. Новгороде митрополитом Нижегородским Сергием (Страгородским) во епископа Дмитриевского, викария Курской епархии. Спустя месяц оказался в Соловецком лагере, где провел три года. После освобождения еще на три года был сослан в Нарымский край.

12 декабря 1937 г. был приговорен тройкой при УНКВД по Курской области к ВМН и расстрелян в день вынесения приговора.

Онисим (Пылаев Михаил Владимирович), епископ Тульский, родился 1876 г. в с. Куя Вологодской губернии, в семье псаломщика. В 20 лет окончил Новгородскую Духовную семинарию. В 1902–1916 гг. нес послушание полкового священника. В 1919–1925 гг. в сане протоирея служил в Троицкой церкви в Н. Новгороде. После смерти жены, 13 марта 1926 г. принял монашество, спустя два дня был хиротонисан во епископа Краснобакинского, викария Нижегородской епархии.

После ареста в начале 1928 г. был приговорен тройкой при ПП ОГПУ по обвинению в «контрреволюционной агитации» к трем годам лишения свободы и отравлен в Соловецкий лагерь. Освободившись в ноябре 1933 г., священномученик Онисим получил назначение управляющего Тульской епархией. Здесь, несмотря на запреты властей, Владыка оказывал материальную помощь ссыльным и арестованным священнослужителям, совершал монашеские постриги.

В декабре 1935 г. епископ подвергся очередному аресту за «участие в контрреволюционной группировке церковников» и сослан в Каргополь, где в начале 1938 г. был приговорен тройкой при УНКВД по Архангельской обл. к ВМН и расстрелян 27 февраля того же года за «попытку создания контрреволюционной группировки из ссыльного духовенства».

Преподобномученик Серафим (Тьевар Антоний Максимович), иеромонах, родился в 1899 г. в Москве, в семье служащего. Закончил Московское реальное училище, учился в Московском университете и Московской духовной академии. Здесь он познакомился с выдающимся ученым-патрологом, мучеником Иваном Васильевичем Поповым, с которым впоследствии по благословению Святейшего Патриарха Тихона работал над составлением полного списка православного и раскольнического епископата, а по приговору Особого Совещания при Коллегии ОГПУ отбывал срок заключения на Соловках.

Освободившись в конце 1927 г., Антоний Тьевар выехал через Москву в Арзамас, где на Страстной седмице 1928 г. принял монашество, а некоторое время спустя был рукоположен в священный сан.

В 1931 г. был приговорен Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ за «организацию нелегальных “сестричеств” и “братств”, оказание помощи ссыльному духовенству, произнесение проповедей контрреволюционного характера, провокационные слухи о якобы чинимых гонениях на Церковь» к трем годам концлагеря и отправлен в 1-е отделение Вишерлаг ОГПУ, где скончался 6 декабря того же года.

Священномученик Николай Евдокимович Восторгов, родился в 1875 г. в Никологорском погосте Владимирской губ., в семье псаломщика. По окончании Духовного училища служил псаломщиком, в 1915 г. был рукоположен в диакона, в 1927-м – во иерея. Спустя год священник переехал в с. Чулково Нижегородской области, где был арестован в августе 1929 г.

По обвинению во «враждебном отношении к мероприятиям советской власти в области колхозного строительства» священномученик был приговорен к трем годам лишения свободы и отправлен в Соловецкий лагерь, где скончался 1 февраля 1930 г.

Назарий (Кириллов Николай), митрополит Курский, родился в 1850 г. на Дону, в семье священника. В возрасте 26 лет окончил Киевскую духовную академию. В 1893 г. был хиротонисан во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии. В 1901–1909 гг. возглавлял Нижегородскую и Арзамасскую кафедру, участвовал в освидетельствовании мощей прп. Серафима Саровского.

Последним местом служения митрополита стала Курская епархия. В 1927 г., Владыка находился в Соловецком лагере, где возможно и скончался 2 июля 1928 г.

Александр (Толстопятов Анатолий Михайлович), архиепископ Молотовский и Соликамский, дворянин, родился в 1878 г., в семье профессора Московского Императорского университета. В возрасте 23 лет закончил Санкт-Петербургскую консерваторию и Кронштадтское Морское инженерное училище, участвовал в Русско-японской войне, был в японском плену, впоследствии дослужился до капитана II ранга. В 1920 г. был рукоположен в священный сан и назначен настоятелем церкви Рождества Богородицы при Петроградской консерватории. Спустя три года принял монашество.

Арестован в марте 1924 г. «по делу о православных братствах», в сентябре того же года приговорен Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР по Ленинградской губ. к двум годам лишения свободы и отправлен в Соловецкий лагерь. После досрочного освобождения «по зачетам рабочих дней» в июне 1925 г., был сослан в Н. Новгород, где проживал в Печерском монастыре, вначале 1927-го был сослан в Пермь. В 1928 г. по обвинению в «антисоветской» агитации заключен в один из карельских лагерей, откуда переведен на Беломорско-Балтийский канал.

В августе 1933 г. возведен в сан епископа Алма-Атинского. В 1936 г. по обвинению в «контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации» был арестован по месту служения и приговорен к трем годам заключения в ИТЛ.

Получив досрочное освобождение 4 сентября 1943 г., Владыка был доставлен в Москву и уже 8 сентября участвовал в Архиерейском Соборе, избравшем митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси. Вплоть до кончины 26 сентября 1945 г., архиепископ Александр возглавлял Молотовскую и Соликамскую епархию, где за короткий срок его архиерейского служения было открыто около 40 храмов.

Григорий (Козлов Владимир Сергеевич), архиепископ Уфимский, родился в 1883 г. в семье мещан. В возрасте 26 лет окончил историко-филологический факультет Московского Императорского университета. Занимался преподавательской деятельностью. В 1919 г. рукоположен в священный сан, по смерти жены в 1922 г. принял монашество, после чего был хиротонисан Святейшим Патриархом Тихоном во епископа Ветлужского, викария Костромской епархии.

В феврале 1926 г. стал епископом Печерским, 1-й викарием Нижегородской епархии и заместителем митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) по управлению епархией «в случае надобности». В декабре 1926 г. был арестован по месту служения, в апреле следующего года приговорен Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР за «участие в черносотенной антисоветской группе архиереев, шпионаж, распространение антисоветского с документа – “Соловецкой Декларации”» к трем годам лишения свободы и в мае 1927 г. отправлен на Соловецкий лагерь.

После освобождения в 1929 г. сослан на три года в Нарымский край, затем до 1935 г. находился в орловской ссылке. В 1936 г. получил назначение на Уфимскую кафедру. Впоследствии неоднократно подвергался арестам, умер 29 ноября 1937 г. во время следствия в Уфимской тюрьме.

Софроний (Старков Сергий Прокопиевич), епископ Арзамасский, викарий Нижегородской епархии, родился в 1875 г. В сане протоирея принимал участие в Священном Соборе Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. В 1922 г. был хиротонисан во епископа Селенгинского, викария Забайкальской епархии.

В 1923–1927 гг. находился в Соловецком лагере. В 1932 г. был назначен епископом Арзамасским, викарием Нижегородской епархии. Умер 22 октября того года в день прибытия на место служения.

Феофан (Еланский Николай Александрович), епископ Енисейский и Красноярский, родился в 1892 г. месте Гребешок Нижегородской губ. Окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

На Соловках был дважды: в 1925–1926 и 1929–1930 гг. В апреле 1934 г. был хиротонисан во епископа Енисейского и Красноярского. Расстрелян в 1937 г.

Протоиерей Александр Минович Черноуцан, родился в 1882 г. в местечке Сегуряны Бессарабской губ., в семье священника. В возрасте 25 лет окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию. В 1916 г. был назначен смотрителем Нижегородского Сергиевского Духовного училища. Как мирянин, участвовал Священном Соборе Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. В 1921 г. был рукоположен в священный сан и назначен настоятелем Воскресенской церкви.

В 1925 г. осужден за «антисоветскую деятельность» и сослан в Удмуртию. В январе 1928 г. арестован за «хранение и распространение антисоветской литературы». Особым совещанием при Коллегии ОГПУ осужден на три года лишения свободы и отправлен в Соловецкий лагерь. После освобождения осужден еще на три года.

В 1933 г. вернулся в Н. Новгород. В 1934 г. был назначен в Арзамасский Воскресенский собор. Арестован по месту служения, приговорен 1 ноября 1937 г. тройкой при НКВД СССР по Нижегородской обл. к ВМН и расстрелян.

Иеродиакон Николай (Давыдов), дворянин, родился в Тифлисской губ.. Учился в Московском кадетском корпусе, после 1917 г. проживал в с. Лысково. Летом 1922 г. был арестован в Н. Новгороде за распространение воззвания против обновленцев и приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Наказание отбывал в Архангельске, Холмогорах и на Соловках.

В 1925 г. вернулся в Н. Новгород, где принял монашество. Спустя два года был вновь арестован, как участник кружка по изучению богословия. В январе 1928 г. решением Особого совещания при Коллегии ОГПУ был сослан в Тверь. Дальнейшая судьба не известна.

Иерей Петр Алексеевич Алмазов, родился в с. Сарминский Майдан, в семье дьякона. В 1906 г. окончил Нижегородскую Духовную семинарию. Служил на разных приходах епархии, а с 1916 г. на своей родине. В 1921 г. был арестован за антисоветскую деятельность, и помещен в Нижегородский исправительно-трудовой лагерь. С 1923 г. служил в Александро-Невском соборе, по просьбе прихожан занимал должность настоятеля.

В 1929 г. был приговорен в пяти годам лишения свободы за активное участие в антисоветской организации – братстве Нижегородского духовенства и отправлен в Соловецкий лагерь, где и скончался.

Иерей Николай Васильевич Державин, родился в с. Огнев Майдан, в семье священника. В 1918 г. окончил Нижегородскую Духовную семинарию. Служил псаломщиком в единоверческом храме в с. Мухино. В 1927 г. был рукоположен в священный сан, и назначен в Городецкий Покровский храм. На следующий год, по обвинению в антисоветской деятельности приговорен к пяти годам ссылки в Северный край. Первоначально наказание отбывал в Кемском лагере, оттуда был переведен в Карпогоры.

В 1935 г. вернулся в Городец, но спустя два года вновь арестован, решением тройки при НКВД СССР по Нижегородской обл. приговорен к ВМН и расстрелян 13 октября 1937 г.

Иерей Иоанн Кузьмич Патреев, родился в 1873 г. в д. Мещера Павловского р-на, в крестьянской семье. В 1912 г. рукоположен в священный сан. Служил на разных приходах Нижегородской епархии. В 1929 г. осужден Коллегией ОГПУ за контрреволюционную агитацию, приговорен к пяти годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь. После освобождения был назначен настоятелем Успенского храма в с. Троица Богородского р-на. В 1937 г. арестован, приговорен к ВМН и расстрелян 1 октября 1937 г.

*** 

Выставочно-мультимедийный проект «Соловки. Голгофа и Воскресение» реализуется с 2010 г. по благословению Патриарха Всея Руси Кирилла. С выставкой уже познакомились жители Соловков, Архангельска, Москвы, и Санкт-Петербурга. В этом году проведение выставки планируется в Петрозаводске и Михайловском (Пушкинские горы).