Семья. Маме, которая считала, что они с сыном погибнут, если будут жить раздельно
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  12.06.2016.



     В тебе чувствуется страстное отношение к сыну. Ты говоришь, что либо вы будете вместе, либо погибните. Но такие установки принимать никак нельзя. А если твой сын уедет в другой город, что ты тогда, получается, должна погибнуть?

     Вместе единомысленным людям легче спасаться. Пророк Давид говорил «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» – то есть жить братии вместе. В священном писании сказано что «брат от брата укрепляем и яко град тверд и огражден» то есть брат получающий поддержку от другого брата напоминает город крепкий и огражденный. Эти мысли понятны. Но из них нельзя делать тот вывод, что люди, живя поотдельности,  должны непременно погибнуть.

     То, что ты принимаешь за безмерную любовь к сыну на самом деле, как думается, является страстью. Маме хочется, чтобы сын был рядом, чтобы можно было утешаться общением с сыном, одной маме бывает скучно и одиноко. Когда ум человека охватывается страстью, то око ума не может видеть чисто, человек все видит искаженно. 

     Господь силен спасти и тебя, и твоего сына, где бы вы ни были. Если ты будешь вести себя и дальше так, как ведешь себя сейчас, то вполне возможно, что ты потеряешь сына. Он просто устанет от твоих бесконечных напоминаний о том, что без тебя он погибнет.

     Надо дать сыну свободу (понятно, что мы здесь говорим о разумных вещах, а не о потакании порокам). В самом начале книги Бытия есть слова, которые пророчески сказал Адам: «оставит человек отца и матерь  свою и прилепится к жене своей, и будета два в плоть едину». Не надо идти  против принципа, выраженного в этих словах. Ты можешь жить отдельно, а сын со своей семьей – отдельно. Если у вас будет взаимная любовь, вы не будете бросать друг друга, будете звонить друг другу, ходить в гости


Теги: