Игромания. Как молиться за детей. Приложение к ответу «Игромания. Сын играет, не хочет входить в жизнь семьи»
Назад к списку вопросов
Автор:  Иеромонах Соловецкого монастыря
Дата:  28.04.2023.



История мальчика, за которого молилась мама

Я многим рассказываю пример: у нас на Соловках был мальчик, красивый видный парень. Хоть я и не фанат психологии, но определил бы, что он принадлежит к астероидному типу (т.е. человек, который потерял грань между реальностью и вымыслом). Он говорил, что скоро пойдёт в МГИМО поступать, чтобы стать политиком и политическими методами объединить весь мир. Потом он говорил, что станет диджеем и будет с помощью музыки объединять весь мир. Когда у нас были общие послушания, носили дрова братия, трудники, он говорил, что сейчас дрова носить не будет, потому что он занят конструированием какого-то рюкзака из алюминиевой конструкции и в нём можно в несколько раз больше носить дров. Естественно, ни рюкзака, ни дров не появилось. Тогда не знали, что ему поручить. Поручили сканировать книги в библиотеке. Вроде посильная работа. В итоге он сказал, что установит какое-то программное обеспечение, так, что книги сами будут сканироваться. Понятно, что этого не произошло. Это был какой-то постоянный навал фантазий, которые он говорил так убедительно, что поначалу люди ему верили, а потом поняли, что ничего не исполняется. Сказать, что это психическое заболевание?

Психиатрия – это тоже не очень понятная история. Разговор о расстройстве подменяется наукообразным. Когда психиатр пытается объяснить суть какого-то процесса, он ответ подменяет наукообразным рассказом о проблеме: даёт какие-то термины этой проблемы. Говорит, что этот писал это, тот автор – вот то, а ответа никакого в итоге нет.

Стал вопрос что делать дальше: родители этого парня не были богатыми, а содержать его на Соловках достаточно дорого. Парень снимал жильё, двухкомнатную квартиру с камином, плюс ни в чём себе не отказывал, жил на широкую ногу. Родители напрягались изо всех сил, чтобы обеспечить ему жизнь на Соловках. Изначально предполагалось, что ему будут снимать жильё, а он будет ходить на послушания в монастырь и будет вырабатывать какие-то навыки, но с послушаниями у него не очень получилось. Он стал тусоваться с местными, плюс ему стали присылать наркотики по почте. Индустрия идёт вперёд. По почте приходит просто плитка шоколада. Человек отламывает от шоколада две дольки и торчит, потому, что в шоколаде уже растворено вещество. Люди тоже думают, не стоят на месте. Там также есть маркетинг и продвижение. У мамы было отчаяние: «Что делать? Если забирать в Москву, где он торговал наркотиками, то опять он попадёт в эту же историю. Парень он видный, красивый, знакомые его девушки занимались тоже этим всем.

Вариант оставлять его на Соловках отпадал, так как он не пошёл тем путём, которым предполагалось: участвовать в жизни монастыря, трудиться, через это вырабатывать какие-то навыки, быть обходительным с людьми, братией. Наш духовник дал его маме совет: почитать хотя бы 40 дней Чин 12 псалмов (в некоторых изданиях Псалтири он печатается). Мама читала и через 40 дней пропало какое-то отчаяние. Появилась надежда. Она выразила желание почитать ещё 40 дней и потом они его забрали. Произошло чудо. Он год был в Москве. Никуда не ходил, только в храм. Семья у него верующая, много лет они окормлялись у одного известного духовника. Мальчик поэтому с детства знает, что такое Исповедь и Причастие. Человек, который не способен был к концентрации внимания и был склонен к фантазиям, год сидел дома, учил точные науки и поступил в учебное заведение, где при поступлении необходимы физика и математика. Это было настоящее чудо, когда она прислала скан листа о зачислении. Потом они ещё раз приезжали с родителями благодарить. У меня у самого был опыт, вспоминаю себя в 20 лет, трудно посоветовать даже самому себе что-то в те годы, потому что в голове был настолько полный хаос. Отморозок отморозком, но настолько считаешь себя самым умным, умнее всех людей на свете. Когда человек себя так ведёт, естественно он натыкается на острые углы, обойти которые он не знает как, потому что ни с кем не советуется Но пока молитва за человека есть, Господь как-то ведёт. 

Чин 12 псалмов

Рекомендую «Чин 12-ти избранных псалмов»

Я сам, когда нахожусь на Соловках, этот Чин не читаю. Здесь и сама обстановка умиротворяет. Вот когда выезжаю с Соловков – читаю. Вы заметите, что в те дни, когда вы читаете – вы спокойны. Совсем недавно одной женщине, которая работает в крупной компании и ей нужно регулировать жизнь 1,5 тыс сотрудников, я рассказал про этот Чин.  Мозг от работы в таком напряжении просто не выдерживает.

Когда вы начнете читать Чин 12 псалмов, то почувствуете, что что-то такое появляется, в тех ситуациях, где вы раньше 100% должны были «разорваться на клочки», тут что-то такое вас скрепляет. У меня нет другого сравнения как бронежилет. Пуля бьет по бронежилету, удар чувствуется, но навылет тело не пробивается. Это читают в основном, когда большие скорби только. Я читал два года, когда у меня были непреодолимые обстоятельства внутренние, не решались какие-то проблемы и внешне, соответственно, тоже. Когда молишься – не то чтобы это вдруг исчезает. Как было у меня: вдруг началась какая-то полоса обстоятельств, в которой я заматывался и эти обстоятельства, с которыми я сталкивался, они наружу выводили мои внутренние болячки. Их невозможно было теперь скрывать. И как-то с помощью других людей, обстоятельств, они стали решаться. В моей жизни такой социальной тоже были вопросы нерешаемые. Вдруг стала происходить череда событий, в которой я не мог оставаться в прежнем состоянии. Потихоньку моя жизнь внутренняя и внешняя стала перестраиваться. Я был очень благодарен и не жалею, что два года я читал этот чин. Я вообще не представлял как могли бы решиться эти вопросы, но, тем не менее, они решились.  Бывает такое, что во время чтения мысль скачет и даже забываешь на каком предложении читал. Не надо читать с начала страницы. Надо держать пальчик и с этого места, где остановились, оттуда и продолжать. Как ещё научиться, если не читать? Сначала мысль  скачет, потом внимание укрепляется. Всего 25 минут. Чуть-чуть можно сократить. Читать полностью – это 45 минут (возможно слишком много, поэтому сокращайте). 

Я сокращал, посоветовавшись с духовником, так:

Чин начинается с «Трисвятого» по «Отче наш», потом 3 псалма, потом снова «Трисвятое» по «Отче наш». И вот это «Трисвятое» по «Отче наш» несколько раз повторяется. Достаточно только один раз прочитать его в начале, а то что повторяется – не надо.

Блоки «Господи помилуй (30 раз)» также повторяются. Их также можно опускать, тогда получается 25 минут чтения.

Когда я бываю в Москве –  читаю в метро. Когда был в санатории, брал электронную книжку даже с собой в радоновые ванны. Бывает, что день складывается так, что времени не появляется совершенно. Но, как говорится, желающий находит возможность, нежелающий находит причину. И даже такими урывками, но главу Евангелия прочитать по силам. Можно даже за 2-3 дня. Даже в такси в Москве, если еду 10 минут, не всё успел прочитать, – потом ещё читаю. Даже наловчился, когда музыка играет у таксиста, я не рискую просить его выключить её, ведь тогда он может начать нервничать. А есть такой духовный закон: если по твоей вине человек нервничает – ты тоже нервничать будешь. Я не смогу молиться, если пойму, что таксист недоволен, что я попросил его выключить музыку. И хотя это не лучший вариант молиться там, где музыка. Но, опять же, желающий находит возможность. Можно почитать эти псалмы с параллельным переводом, чтобы понять их смысл. В интернете можно найти такие издания. Есть Псалтирь учебная. Я сам по такой учился. С одной стороны, написана церковно-славянским языком, с другой – литературный перевод на русский, который не максимально точно передаёт буквальный смысл, а передаёт суть смысла. Есть перевод П.А.Юнгерова. Вот он буквальный. Есть много сайтов, где можно найти.

Даже если музыка где-то играет, а вы читаете, даже на телефоне есть такое приложение  «Библиотека ЦС», в котором есть  «Чин 12 псалмов». Другой вариант: вы можете посмотреть какие именно псалмы входят в этот чин и прочитать их. Хоть Чин и называется  «12 псалмов» состоит он из 10 псалмов и двух больших молитв.

Если музыка рядом играет, вы прочитали строчку, а умом зафиксировали её смысл. Не просто проговорили, а именно зафиксировали. Тогда она не будет смешиваться с фоновой музыкой. В ином случае всё перемешается. Это напоминает альпиниста. Вбил крюк и может ползти дальше. И так строчка за строчкой. Если вы понимаете, что вы читаете, то можно в виде исключения читать и там, где какие-то посторонние шумы.

Этот чин можно читать хотя бы 40 дней или в те дни, когда – очень тяжело. Если возникнет желание, то можно читать и далее, когда 40 дней пройдут.

Если не получается читать чин 12 псалмов раз в день, то можно читать его частями – в 2, 3 дня. Если трудно и это, то можно читать хотя бы одну треть кафизмы из Псалтири, Псалтирь делится на 20 кафизм (отделений), одна кафизма читается чуть более 20 минут, соответственно, треть читается около 7 минут. После чтения, если есть желание, можно сделать три поклона за свое чадо. Можно также добавить молитву, которую составил архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Текст молитвы вместе с некоторыми другими мыслями о воспитании и о общении родителей с детьми приводится в главе «О молитве. Постскриптум к третьей части. Дополнительные источники» в третьей части текста «Родители и дети».

Прочие части текста «Родители и дети» и прочие материалы на тему общения родителей с детьми см. в подборке «Родители – Дети – Воспитание. Лекции и тексты иеромонаха (Прокопия)».

В  своё время духовник учил меня так:

 «Когда ты молишься, произноси в начале молитв кратенько три молитвы:

1) «Боже очисти мя грешного»
2) «Создавый мя Господи помилуй мя.
3)  «Без числа согреших Господи прости мя грешнаго/ грешную»

А в конце молитв, не коротких, а когда читаем какое-то правило, последование, можно читать, например, до обеда:

1) Молитва Кресту:  «Иже Крестом ограждаеми, врагу противляемся, не боящеся того коварства, ни ловительства:/ яко бо гордый упразднися и попран бысть на древе силою распятого Христа.
Крест Твой Господи освятися: Тем бо бывают исцеления немощствующим грехми сего ради к Тебе припадаем, помилуй нас.
Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам/ трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его яко мертвыя восставляет, и смерть упраздни. Сего ради покланяемся погребению Твоему и восстанию».

2) «Достойно есть».

А если после обеда читаем, то можно закончить молитвы песнопением Божией матери: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина Чистая, Едина Благословенная» + «Достойно есть».

Еще краткие молитвы

Есть краткие молитвы и о родственниках. Схиигумен Савва рекомендовал такие молитвы, хоть там написано про одержимых родственников, но в некоторых случаях они подходят. Если видите, например, что есть у них какая-то проблемная ситуация, можно просто тихонько проходя мимо сказать: «Господи меня спаси, спаси мужа моего, дочь мою (называете имена)» и т.д. Если рядом никого нет, можно поцеловать свой крестик после этого. Если рядом кто-то, то настроится читать так, как читали бы перед крестом. Найдите молитву Кресту схиигумена Саввы (Остапенко).

А если испытываем к кому-то раздражение, неприязнь, то читаем:

«Господи, крестом твоим удали от меня страсть неприязни, помоги мне полюбить своего обидчика, спаси меня его святыми молитвами»

(если человек другой веры, то «святыми молитвами» читать не надо, достаточно назвать имя)

Если чувствуете, что у человека к вам ярость, у вас к нему – то в дополнение к молитве «Господи, Крестом Твоим удали от меня страсть неприязни…», скажите: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас» и сделайте три земных поклона, если никто не видит. Можно делать, когда посуду моете, одеваетесь куда-то. И вот пока эта злость не пройдёт – вы читаете это постоянно, пока чувство не переменится.

5 навыков

Важно, чтобы были сформированы 5 навыков:

ПОСТ, ПОСЛУШАНИЕ, МОЛИТВА, ЛЮБОВЬ и РЕЖИМ.

Подробнее о них можно найти в статье

Если у человека будет 5 навыков – он сможет выйти из эмоциональной колеи.

Одна паломница у нас после таких бесед повесила бумажку на холодильнике с напоминанием о пяти необходимых навыках.

Испытание совести

По вечерам надо оценивать прошедший день. Если внутренний мир был потерян – подумать почему это произошло (5-10 мин), как в будущем этого избежать. И потихоньку мы накапливаем какой-то опыт, понимаем как страсти связаны друг с другом. Здесь надо понимать, что если мы передавим человека, прогневаемся – то увидев сына с телефоном, разгневаемся и можем сказать уже что-то такое гнусное потому, что мы уже равновесие потеряли. Тут человек должен познавать как страсти цепляются друг с другом. Должен уже садясь за стол вспоминать как по вечерам уже много раз садился вечером и оценивал прошедший день. Например, понимать, что переизбыток сладкого ведёт меня потом к гневливости. Потому сейчас я съем одну зефирку, на вторую кидаться не буду. И человек потихоньку начинается учиться мир хранить. Это результат выработки большого числа каких-то навыков.


Теги: