-
- События
-
Авторские галереи
- Диакон Николай Андреев
- Валерий Близнюк
- Сергей Веретенников
- Николай Гернет
- Анастасия Егорова
- Вероника Казимирова
- Иван Краснобаев
- Виктор Лагута
- Монах Онуфрий (Поречный)
- Валерия Решетникова
- Николай Петров-Спиридонов
- Михаил Скрипкин
- Геннадий Смирнов
- Сергей Сушкин
- Надежда Терехова
- Антон Трофимов
- Сергей Уткин
- Архимандрит Фаддей (Роженюк)
- Георгий Федоров
- Сергей Яковлев
- Град монастырский
- Дни Соловков
- Кресторезная мастерская
- Летопись возрождения
- Монастырский посад
- Пейзажи и путешествия
- Святые места глазами Соловецких паломников
- Скиты, пустыни и подворья
-
- Андреевский скит
- Голгофо-Распятский скит
- Никольский скит
- Савватиевский скит
- Свято-Вознесенский скит
- Свято-Троицкий скит
- Сергиевский скит
- Исааковская пустынь
- Макариевская пустынь
- Филиппова пустынь
- Архангельское подворье
- Кемское подворье
- Московское подворье
- Петербургское подворье
- Радово-Покровское подворье
В 2015 году на Соловках отметят 120-летие со дня рождения Созерко Мальсагова
18 февраля 2014 г.Правительство Архангельской области намерено привлечь внимание общественности к 120-летию со дня рождения уроженца Ингушетии Созерко Мальсагова – российского офицера, участника I и II Мировой Войны, одного из узников СЛОНа, совершивших успешный побег из лагеря.
Планируется, что мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Созерко Артагановича Мальсагова, пройдут на Соловках и в Республике Ингушетия. Цель проведения «дней Мальсагова», в частности, заключается в максимально широком освещении значимости его фигуры в истории Соловков и всей России, а также в укреплении межнациональных отношений в стране.
«Считаю, что Созерко Мальсагов является одним из выдающихся общественных деятелей нового времени – его фигура играет важную роль в нашей истории и имеет огромное значение для жителей всей многонациональной России. Мальсагов воплотил в себе лучшие традиции российского офицерства, вся его жизнь – пример беззаветного служения своим идеалам и безграничной верности своей семье, – отметил заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов. – На примере жизни таких людей мы должны учиться сами и воспитывать своих детей. Мы должны о таких людях рассказывать».
В 2015 году исполняется 120 лет со дня рождения Созерко Мальсагова и 90 лет со дня написания им правды о страшных страницах истории Соловков – книги «Адский остров». В рамках празднования предполагается проведение большого количества совместных мероприятий как на Соловецких островах, так и на родине Созерко Мальсагова.
Отметим, что на родине героя его имя не забыто. В Национальной республиканской библиотеке им. Дж. Яндиева действует книжно-иллюстративная выставка «Созерко Мальсагов: документы, судьба, книга». На выставке представлены уникальные материалы ценнейшего частного архива внучки Мальсагова – Марьям Джемалдиновны Яндиевой, которые раскрывают важные вехи жизни и общественной деятельности Созерко Артагановича.
Биографическая справка
Созерко Артаганович Мальсагов родился 17 июня 1895 года в селе Альтиево Назрановского округа Терской области. Отец его – знаменитый герой русско-турецкой войны Артаган Арцхоевич Мальсагов, являлся почетным жителем Терской области. Мать Созерко — Хани Базоркина, дочь генерала Бунахо Базоркина, героя Шипки, командира Ингушского дивизиона Терско-Горского конно-иррегулярного полка 13-го армейского корпуса, награжденного Георгиевским знаменем.
По окончании Воронежского Михайловского кадетского корпуса Созерко завершил курс обучения в Московском Александровском военном училище по 1-му разряду. Первую присягу в качестве офицера Созерко принял 23 сентября 1912 года. В звании подпоручика поступил в 29-ый Сибирский стрелковый полк, дислоцированный (июль 1914 год) в Польше. В сентябре 1914 года был ранен в бою с германцами и отправлен в госпиталь во Владикавказ. За отличие в военных делах награжден орденом св. Станислава с мечом и бантом, затем переведен вначале в запасную сотню Ингушского конного полка Дикой дивизии, а в июле в знаменитый Ингушский полк.
В 1917 году Созерко Мальсагов, верный присяге, до последнего боролся со смутой и анархией в стране. Дикая дивизия, в которой до конца сохранялась дисциплина и субординация, стала костяком сил генерала Лавра Корнилова в его выступлении против революции. Созерко в этих событиях командовал эскадроном в 3-ей бригаде, состоявшей из 2-х полков – Ингушского и Черкесского. Поход Корнилова потерпел поражение, но всадники Дикой дивизии, остались верными генералу, а после его гибели влились в Добровольческую армию Деникина. В ней Созерко командовал Первым ингушским кавалерийским полком, участвуя в боях вплоть до 1920 года.
Крушение Белого движения, стала личной трагедией Созерко и всей его семьи. Поверив в амнистию 1922 года, согласно которой Совнарком РСФСР обещал полное прощение белогвардейцам «всех рангов и категорий», Созерко, стремящийся к воссоединению с семьей, вернулся из Турции и добровольно сдался ЧК в апреле 1923 года. Пройдя через тюрьмы Тифлиса, Баку, Махачкалы, Грозного и Владикавказа, 30 ноября 1923 года, Мальсагов был признан виновным в преступлениях против основ государства, предусмотренных статьями 64 и 66 Уголовного Кодекса РСФСР».
С января 1924 по май 1925 года С. Мальсагов был узником печально знаменитого Соловецкого концлагеря. 15 мая 1925 года Созерко вместе с товарищами по заключению совершили один из первых в истории советских заключенных уникальный по дерзости побег через непроходимую зимнюю тайгу и болота. Беглецы, идя практически вслепую сквозь карельскую тайгу, пересекли границу России с Финляндией.
В 1925 году С. Мальсагов написал книгу «Адский остров», опубликованную в Англии в 1926 году. Книга явилась первым документальным доказательством существования в СССР концлагерей для инакомыслящих. Сам побег и публикация правды о происходящем в «стране пролетарского равенства и справедливости» для царского офицера и горца Созерко Мальсагова были закономерным и неизбежным следствием его нравственного воспитания и чести офицера, давшего присягу на верное служение царю и Отечеству. Его книга «Адский остров», ставшая известной на его родине и его потомкам лишь в 1989 году, заслуживает особого внимания.
В СССР книга «Адский остров» оставалась неизвестной до конца 80-х годов. Книга затерялась в лавине разоблачений последних двух десятилетий, однако неизбежное открытие ее достоинств и признание заслуг С.А. Мальсагова – впереди. Оставшись до конца своего жизненного пути вдали от родной земли и семьи, Созерко не потерялся в безвестности и не остался вне служения далекому от него Кавказу и его народам.
В августе 1927 года Созерко поступил на службу в польскую кавалерию – до сентября 1939 года он служил в самых престижных кавалерийских полках, сначала по контракту, потом как кадровый офицер. В польской армии он был единственным ингушом. Начало Второй мировойвойны Созерко встретил в сентябре 1939 года в Поморье. В должности командира эскадрона вел кровопролитные бои с немцами, был взят в плен и вывезен в офицерский лагерь в Германию.
Из документа Международной службы розыска Красного Креста в Женеве известно, что с 3 по 21 сентября 1944 года С.А. Мальсагов находился в резерв-лазарете в Баварии, оттуда совершил побег в Польшу, где участвовал в Польском сопротивлении, а затем был заброшен для диверсионной работы во Францию.
Военная эпопея Созерко завершилась в Англии. По разрешению Министерства труда Великобритании он получил работу в Исламском Культурном Центре, вошел в «Межнациональный Комитет по проведению процесса против политики геноцида (народоубийства), проводимой коммунистической властью», созданного в Мюнхене в 1951 году. Вместе с другими членами Комитета собирал сведения и свидетельства о проводимых в СССР национальных репрессиях. Материалы расследований публиковались в журнале «Свободный Кавказ». Именно здесь впервые были опубликованы факты проводимого в СССР геноцида, начатого в 1941 году с немцев Поволжья, за ними – карачаевцев, калмыков, ингушей и чеченцев, балкарцев, крымских татар. Именно этот Комитет в 1951 году впервые опубликовал число погибших в этих операциях мирных граждан: чеченцев и ингушей – 200 тысяч, карачаевцев и балкарцев – 150 тысяч, крымских татар – 80 тысяч… Созерко Мальсагов не нарушил присяги царю, дав ее в 1912 году и выполнив долг солдата до конца. В 90-е годы ХХ века имя ингуша Созерко Мальсагова было вписано в «Антологию борцов за свободу Польши».
Умер С.А. Мальсагов 25 февраля 1976 года. Телеграмма его семье была послана из США старейшиной ингушской диаспоры в Европе и Америке Якубом Озиевым: «Дорогие мои! Сегодня в 2.30 мы потеряли нашего дорогого и глубокоуважаемого Созерко. Я и друзья по обществу выражаем всем близким и родным глубокое соболезнование и сочувствие и дай же Аллах ему Дженнет!!! Очень жаль, но против воли Аллаха бороться невозможно. Он был ингушом и мужчиной и любил Родину, родную свою землю, каждую маленькую травку на земле Северного Кавказа…»
Тип: Воспоминания соловецких узников
Издание: Информационный портал Соловецкого архипелага «Мои Соловки»