Восстановительные работы

В конце 1950-х годов Соловки стали доступны для посещения. Приезжавших поражало бедственное состояние монастыря. Все громче стали раздаваться голоса в защиту Соловков, которые нужно было срочно спасать от разрухи. В том, что власти обратили внимание на Соловки, большая заслуга директора местной школы П. В. Виткова, президента Академии наук СССР А. Н. Несмеянова, ученых А. А. Преображенского, Г. Г. Фруменкова, А. А. Спасского, С. Э. Шноля, писателей Ю. Казакова, В. Бианки и др.

С середины 1960-х годов на Соловках начались ремонтно-консервационные, а затем и реставрационные работы. Архитекторами Центральных научно-реставрационных мастерских была проведена огромная работа по обследованию, изучению, разработке проектов реставрации памятников на территории монастыря. Под их руководством рабочие небольшого Соловецкого реставрационного участка освободили исторические постройки от завалов мусора, вывели их из аварийного состояния, после чего были восстановлены трапезный комплекс, Спасо-Преображенский собор, крепость, портная и чоботная палаты, частично святительский корпус и другие памятники.

В 1967 году был образован Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник. Сначала лишь как филиал Архангельского областного краеведческого музея. В конце 1974 года он был реорганизован в историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

За годы своего существования музеем-заповедником проведена большая и разносторонняя работа: обследованы территории Поморья, исторически связанные с Соловецким монастырем, собран большой материал по промыслам, ремеслам, истории монастыря. Исследованы исторические материалы в архивах страны, создан ряд интересных экспозиций. Много сделано по изучению и сохранению архитектурного наследия и природы Соловков.

В 1991 году комплекс памятников архитектуры Соловецкого архипелага включен в Список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

  • 3 апреля 2017 г.

    Соловецкий музей-заповедник подготовил отчет о деятельности за 2016 год

    Опубликован отчет Соловецкого музея-заповедника за минувший год. Подобные отчеты издаются ежегодно с 2001 года. В них содержатся ключевые показатели о деятельности музея в текущем году.

    В отчете представлена информация об основных реставрационных работах на объектах Соловецкого кремля и за его пределами, о работе структурных подразделений музея, сведения о количестве посетителей Соловков, о финансировании музея-заповедника, о благотворительных проектах и многое другое. Отчет снабжен цветными фотографиями, наглядными диаграммами и таблицами.

  • 16 марта 2017 г.

    Овчинникова И. Верные хранители: о Соловецком музее-заповеднике рассказывают его сотрудники

    2017 год стал юбилейным для Соловецкого музея-заповедника. Основанный 50 лет назад, сегодня это один из самых известных музеев не только в России, но и, пожалуй, во всем мире. О том, чем живет музей сегодня, какие праздничные мероприятия готовятся, мы попросили рассказать его сотрудников.

  • 11 января 2017 г.

    Валиев А. Колядки, козули и пихта принца Чарльза: что еще можно увидеть на Соловках

    Музею на Соловецких островах 50 лет. Уникальная экспозиция под открытым небом, развернутая природой и человеком на территории 300 квадратных километров, приняла уже не менее миллиона гостей.

  • 21 апреля 2016 г.

    Соловецкий музей-заповедник подготовил отчет о деятельности за 2015 год

    Ежегодно в течение первого квартала музей готовит комплексный отчет, в который входят показатели по основным направлениям деятельности музея. Отчет призван обеспечить прозрачность работы организации, а также познакомить партнеров музея с итогами и главными цифрами ушедшего года.

  • 1 декабря 2015 г.

    Скопин В.В. Памяти Ольды Дмитриевны Савицкой

    15 ноября 2015 года от нас ушла Ольда Дмитриевна Савицкая, крупный реставратор Соловецкой архитектуры, великодушный человек. Она принадлежала к старшему поколению архитекторов-реставраторов, нащупывавших после войны новые пути в воссоздании отечественных памятников архитектуры.

  • 23 марта 2015 г.

    Волков О.Г. Виртуальная ризница Соловецкого монастыря

    В Соловецком государственном музее-заповеднике завершена работа над созданием виртуального музея «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря». Увидеть сокровища знаменитой северной обители теперь можно в режиме он-лайн, достаточно лишь пройти по ссылке http://riznica-solovky.ru. Подробно о проекте рассказывает заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Олег Геннадиевич Волков.

  • 22 октября 2014 г.

    Буров В.А. Подземные Соловки

    Если спросить обычного человека, откуда у нас знания об истории Отечества, скорее всего, он вспомнит летописи. Действительно, в стенах русских монастырей столетиями создавались и хранились эти самые древние труды по истории. Но письменные источники имеют существенный недостаток: туда случайно (либо отнюдь не случайно) вкрадывались ошибки – в результате история, так сказать, перевиралась. В этом случае археологические данные – анализ найденных предметов – значимо дополняют имеющиеся исторические сведения.

  • 27 июня 2014 г.

    Шульгина М.В. Чтобы понять, как жили монастырские поселения

    На Соловках каждый год работают студенческие археологические экспедиции. Собираются ехать и этим летом. С Марией Шульгиной, руководителем археологической экспедиции САФУ, кандидатом исторических наук, преподавателем кафедры отечественной истории, мы и поговорили о находках, ради которых отправляются на Соловки археологические экспедиции.

  • 9 июля 2013 г.

    На Соловецких островах восстанавливают исторические памятники

    Свято-Троицкий скит – жемчужина острова Анзер. Его начал строить преподобный – Елеазар в XVII веке. Когда-то храм процветал. Сейчас о его былом  величии мало что напоминает. Многие сооружения в аварийном состоянии, колокольня рухнула – 20 лет назад. Работы по восстановлению на острове начались в 1994, однако до сих пор отреставрирована лишь малая часть комплекса. 

  • 2 июля 2013 г.

    Знаменитая дамба между Соловецким и Большой Муксалмой начала разрушаться

    Один из блоггеров, рассказывающий в сети Интернет о Соловецком архипелаге, заметил, что знаменитая валунная дамба, связывающая острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма начала разрушаться: рухнула часть одной из арок дамбы, выпали камни, в том числе и замковый камень.