Просветительская деятельность

Издательская деятельность обители известна далеко за пределами Соловков. Началась она в 1994 году выпуском Соловецкого православного церковного календаря. С тех пор календарь выходит регулярно каждый год. В нем можно найти сведения не только о праздниках, богослужениях и постах, но и материалы, повествующие о прошлом обители и ее нынешнем состоянии; поучения святых отцов и наставления современных подвижников благочестия; мысли русских философов, писателей, публицистов и яркие образцы духовной поэзии. Каждый номер календаря содержит жизнеописание одного из соловецких новомучеников и исповедников. Составители календаря работают в музеях, архивах, библиотеках, древлехранилищах, тщательно подбирая информацию. Многие материалы на страницах календаря публикуются впервые.

Кроме календарей вышли в свет два издания книги «Соловецкий Патерик», книги «Новомученики Соловецкие», «Путеводитель по Соловецкой обители и ее скитам» и «Книга паломника Соловецкой обители», «Анзер и его святыни», фотоальбомы и буклеты по истории Соловков, карты, настенные и карманные календари, открытки. Переиздаются также и старые дореволюционные издания по истории монастыря. В летнее время в монастыре выпускается газета «Соловецкий вестник». Большой вклад в становление и развитие издательской деятельности внесли игумен Лонгин, В. Г. Алиев, В. П. Столяров, В. И. Лагута († 21.11.2009).

Церковно-археологический кабинет (ЦАК), создан в Соловецком монастыре по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Главная задача ЦАК - собирание и изучение материалов по истории обители. Кроме того, его сотрудники занимаются сбором сведений для прославления новомучеников и исповедников Соловецких, организуют выставки, оказывают консультативную помощь по самым разным вопросам истории Соловков. На протяжении 18 лет его бессменным руководителем являлась А. А. Сошина.

В монастыре собрана библиотека православной литературы, насчитывающая более 12 000 томов. Наряду с братией монастыря ее фондами пользуются жители поселка и приезжающие паломники. В читальном зале библиотеки проводятся беседы по наиболее актуальным для монашеской жизни темам, таким как богослужебный устав, литургика, основы православной аскетики.

При поддержке монастыря на Соловках действует детская воскресная школа. На ее занятиях дети знакомятся со Священным Писанием, церковной историей, житиями святых, краеведением. С 1995 года руководит школой Н. Н Кульбида. На Соловках имеется также и музыкальная школа, возглавляемая Н. А. Леоновой. Ученики воскресной и музыкальной школ совместно готовят пасхальные и рождественские представления. Так, под руководством П. М. Леонова было поставлено много прекрасных и назидательных детских спектаклей, доставивших радость не только детям, но и взрослым зрителям. Около 25 соловецких детей в возрасте от 4 до 14 лет посещают детскую керамическую мастерскую, возглавляемую Е. В. Волковой. В ней ребята осваивают искусство гончарного ремесла и изучают традиции православной народной культуры. К Рождеству и Пасхе учащиеся готовят подарки для братии и всех гостей праздника. Здесь и глиняные изделия, и красочные открытки, и оригинальные пряничные угощения. Ежегодно ребята совершают паломнические поездки по святым местам нашей страны.

При монастыре существует и воскресная школа для взрослых, где братия и миряне под руководством наместника архимандрита Порфирия занимаются изучением Священного Писания.

  • 4 мая 2017 г.

    Музыка Соловков (буклет к 25-летию Соловецкой детской школы искусств)

    25 лет назад на островке с тысячным населением произошло маленькое чудо: родилась Соловецкая школа искусств. В ней сейчас всего 3 преподавателя и 29 учеников. Здесь ребят не только учат музыке, но и помогают им стать гармоничными людьми, щедро наделяют их красотой, любовью и радостью. В масштабах Вселенной Соловки – песчинка, а уж наша школа – совсем малюсенькая микрочастичка, которую и в микроскоп не увидишь. Но мы, как можем, стараемся внести хотя бы одну нотку, пусть тихо, но не фальшиво звучащую, в Великую музыку Соловков. Получается ли у нас это – судить вам и Богу.

  • 31 октября 2015 г.

    В Архангельске открылась выставка гончарного дела Русского Севера

    В Архангельске открылась выставка гончарного дела Русского Севера. Уникальность не только в экспонатах. Каждый посетитель может ощутить себя ремесленником. В учителях будут народные мастера страны.

  • 12 июня 2015 г.

    «Дом мой – Соловки»

    Трепетное отношение к родному краю начинает расти в сердце человека с раннего детства. Знакомству ребёнка с «земным домом», где он живёт в этом огромном мире, была посвящена одна из зимних программ Школы ремёсел – «Дом мой – Соловки». В процессе занятий стало понятно, что знакомиться с окружающим нас миром будем мы вместе. Не только преподаватели детям рассказывали о нашем крае, но и они нам показали то, что взрослым порой бывает трудно заметить. Работа с детьми приносит радость и предоставляет возможность увидеть мир их глазами, светлым взором незапятнанной души.

  • 6 июня 2015 г.

    «Каргопольская игрушка» для Соловецких детей

    В зимний период для самых юных участников Школы Ремёсел и их родителей, под руководством Елизаветы Базилевских и Дениса Глаголева, а также при участии сотрудников Соловецкого монастыря в помещениях Соловецкого морского музея проходили занятия по лепке северной народной глиняной игрушки.

  • 1 июня 2015 г.

    «Небесная красота» на Соловках

    Цикл занятий с детьми под названием «Небесная красота», которые проходили в феврале-марте в помещениях Соловецкого морского музея под руководством Елены Волковой и Ольги Лаврешовой, стали продолжением изразцового проекта 2013 года.