Библиотека: все
  • 31 июля 2015 г.

    ABeskotti Моё о Соловках. Субъективное.

    Участник «Онежской экспедиции» о посещении Соловецкого архипелага.

  • 23 августа 2023 г.

    Абрикосов С. Что поможет перенести страдания: из опыта соловецких мучеников

    23 августа, в Собор соловецких святых, Церковь молится, чтобы в России время гонений и концлагерей не забыли. Для чего помнить? Чтобы знать, как сохранять человеческое достоинство во времена кризисов. Суметь осмыслить происходящее и не сломаться. Об этом – опыт соловецких мучеников.

  • 1 июня 2002 г.

    Абызова Э.Б. Священноисповедник Виктор, епископ Глазовский, и академик Д. С. Лихачев: встречи в Соловецком лагере (1928–1931 гг.)

    В публикациях, посвященных 95-летию со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, нам встретилось упоминание о том, что в его кабинете на видном месте всегда был портрет епископа Глазовского Виктора (Островидова), которого он очень почитал. Портрет сразу привлекал внимание посетителей, и интересующимся Дмитрий Сергеевич рассказывал, что епископ Виктор очень помогал ему в Соловецком концлагере, буквально спас от смерти.

  • 5 июня 2015 г.

    Авраменко Е. Не перекраивая историю

    В наши дни Соловецкий архипелаг, называемый «русским Афоном», привлекает и верующих туристов, и интересующихся историей основанного здесь ГУЛАГа, и любителей уникальной природы. Власти Архангельской области собираются ограничить неконтролируемый туристический поток и сместить акцент в восприятии Соловков от лагерной к духовной жизни России.

  • 1 августа 2002 г.

    Агальцова В. А., Фурсова Л. М. Ботанический сад «Хутор Горка» монастырская усадьба на Соловках

    В числе наиболее посещаемых туристических объектов Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея заповедника (СГИАПМЗ) особое место занимает Ботанический сад «Хутор Горка». Здесь пусть частично, но сохранились исторические памятники прошлого, демонстрирующие успешное использование достоинств ландшафта и, вместе с тем, возможен показ достижений по выращиванию широкого ассортимента растений на архипелаге. Особенности пространственной организации этого объекта, его планировочная целостность, демонстрирующая органическую слитность духовной жизни и утилитарной деятельности прошлого в единстве с природой, позволяют отнести монастырскую усадьбу к уникальным памятникам садово-паркового искусства.

  • 25 июня 2014 г.

    Агишева Г. Не заслоняйте Соловки!

    Ведущие эксперты по культурному наследию призывают министра культуры остановить строительство музейного комплекса на Соловецких островах.

  • 22 августа 2015 г.

    Аисова В. Богатые, духом?

    Экспедиция «На север!» наконец-то достигла своей цели – Соловецких островов. Впечатлениями о поездке делится корреспондент информационного портала «Ульяновская правда».

  • 2 июля 2015 г.

    Акулова С.И. О сезонном туризме, теплоходах и экскурсиях

    Архангелогородка Светлана Акулова преподает историю и право в Архангельском аграрном техникуме. И практически каждый свой педагогический летний отпуск проводит на Соловецких островах. Но ездит туда не отдыхать, а вести экскурсии. И так – уже 30 лет подряд, больше десяти из которых также организует прием групп от имени ряда туристических фирм и паломнических служб. Такое вот, если хотите, хобби, начавшееся еще с поры студенческих стройотрядов. Соловки с точки зрения экскурсовода – что изменилось за эти годы и в какую сторону?

  • 24 августа 2017 г.

    Александр (Зайцев), еп. Впечатления о Соловках

    Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, совсем недавно прибывший в вверенную ему Плесецкую епархию, впервые побывал на Соловках. Вот что он рассказал о своих впечатлениях после поездки.

  • 26 июня 2015 г.

    Александрова С. Соловки: кто едет и зачем?

    В правительстве Архангельской области и Русской Православной Церкви все чаще обсуждается вопрос о том, что нужно видоизменять туристический поток на Соловецкие острова. Как рассказали нам в областном агентстве по развитию Соловецкого архипелага, сегодня и на уровне областной власти, и на уровне Церкви обсуждается вопрос о том, что качественный состав туристического потока нужно менять – с тем, чтобы преобладал паломнический.